中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 死要面子的某些人

大年初几,有一位多年不见的亲戚,来到我家拜年。在闲谈中,听他说已经在家赋闲一年多了,至今没工作,也没创业。当我正想约他一起搞一下小生意的时候,他突然跟我说,要走了,车听在外面,不太方便。我问是什么车,他说是小车。我突然把要约他在汕尾搞小生意的想法从嘴边给吞回肚子里。因为赋闲一年多的人还能开小车,我们这些整天忙碌的人顶多也只能开辆破面包车而已,还是很老款的,市面上已经没什么价值可言的。既然那么有钱,我们这些小生意就不合适他了,所以还是不说为好,说了丢人。

等他走了后,我听亲戚说起他的事情。一个好吃懒做的人,游手好闲的,以前做过点小生意,亏了好多钱,后来他父亲的小生意也亏了,把生意上的铺面等等工具都卖光了。这已经是好多年以前的事情了。最近几年来,我们不知道他全家是靠什么度日的,但他的父母总喜欢在我们面前吹他们的两个女儿嫁了“香港客”,很“威水”的样子。难道他们就靠这两个女儿的“香港客”?后来又听说他曾经跟我们一个很有钱的亲戚借了好多钱,但没能力还,那个亲戚找他好多次,都没要到钱回来。现在弄到亲戚都难做了。

就这样的一种人,在我眼前表现得很有钱,是否另有隐情?我只想说,是死要面子。人穷就要承认,承认穷并不是丢人的事情。真正丢人的事情是装蒜又露馅。人穷不要紧,关键要有骨气。人不可能穷苦一辈子,但一辈子不争气的话就另当别论了。所以切记死不要脸,自己是怎么样的人就表现出应有的样子,不要为了装而装。这样显得太假。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

评分

秋田 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

楼主热帖
[三唯论点] 是时候全面放手了
[三唯论点] 饭还是自己做的好
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了

点击进入微信
本帖针砭时弊,画出一些人的内心世界
新浪官方微博
劳工时评 发表于 2017-2-1 13:28

同意你的意见
这个时评评得好!

做人脸皮还是要的。问题是不能死要面子充大头。
缘来缘去 发表于 2017-2-1 13:38
这个时评评得好!

对。这个观点合听

对。同意你的判断
好贼的见解非常正确
毕竟是你的亲戚,你把他的底细揭出来,他很可能知道,这样会不会不好了?
苏锦雄 发表于 2017-2-1 15:57
毕竟是你的亲戚,你把他的底细揭出来,他很可能知道,这样会不会不好了?

不怕的,呵呵,这层我也考虑过了的。

谢谢你的认同
缘来缘去 发表于 2017-2-1 13:38
这个时评评得好!

谢谢老先生的评价
╰★飞翔★ 发表于 2017-2-1 15:09
好贼的见解非常正确

谢谢你
汕尾这个地方死要面子的人很多很多,比如有一些人在香港回来后,都装有钱人,但是在香港他们仅仅是拿着 比较低工资的一群人中的一员。这也是死要面子的一种人
还有一个故事:

某位亲戚从广州回来,跟我们说他的儿子有“能为”,在“广州市中心”买了一套房子,100万。我听了后笑着说了一声:“哇!”我真不想说其他的,明白人应该知道从我的那句“哇”的感叹声中听到端倪。有一个亲戚实在听不下去,就说:“是在广州市中心还是在山内的市中心呢?”他说的话也是很对的,现在的广州市中心,房价多高?在说出“能为”事之前有没有思考过或问过一些人呢?在广州的市中心,100万元恐怕连个厕所+厨房都买不到吧。100万元能在广州市中心买到房子?这也太便宜了!!

其实说白了,这就是死要面子的一种杰出表现。为的就是表现自己的儿子有“能为”。车大炮之前要打草稿,这是我个人的建议。
我年初四就开始做我的小生意了,总觉得自己穷
大网卡数 发表于 2017-2-1 21:47
我年初四就开始做我的小生意了,总觉得自己穷

听人说年初四的日是最好的哦。你选好日子开,今年大赚
一代好贼 发表于 2017-2-1 21:46
还有一个故事:

某位亲戚从广州回来,跟我们说他的儿子有“能为”,在“广州市中心”买了一套房子,100 ...

100w应该是首付吧?或许你亲戚表述不明,或许你理解错了的。但有一点,他儿子能在广州掏100w买房子,确实要比你我等有“能为”呀。烦恼皆因强出头。。。。
斗志永不息 发表于 2017-2-7 11:29
100w应该是首付吧?或许你亲戚表述不明,或许你理解错了的。但有一点,他儿子能在广州掏100w买房子,确实 ...

呵呵,按他说的有可能是首付。但是在广州的市中心100万当首付,恐怕还是不够的。我的一个朋友在番禺买了一套大概十年左右的二手房,首付都100多万了。在广州市中心的话,恐怕没150万甚至更多的话,交不了首付的吧。还有,我后来也了解过了,她的那个有“能为”的儿子是在花都工作的,我还真以为是在广州市中心呢。如果是在花都的话,拿100万在花都的“市中心”买套房子,交首付,那就还真有可能。