中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 请救救“男女”

请救救“男女”
傻子
      好几年来,每次去白沙湖游玩,回来后心情都非常沉重。红海湾已经建成“四A级”旅游景区;宽阔平坦的汕遮公路,施公寮半岛有高耸入云的风车,后江边耸立着宠大而雄伟的火力发电厂,丰富的海鲜,洁净的泳场……美丽的家乡变化巨大,从《美丽的红海湾》这首歌的词中可以听到。
    红海湾如此美丽,可我为什么会不高兴呢?哪就是“男女”不见了。
   “男女”是红海湾人对白沙湖一种贝类生物俗称。“男女”在广东的所有海域里,只有白沙湖的滩涂才能生长。它圆圆的、大的有脚拇指头一般大,小的也有小手指头般,灰白色的外壳里面生长着一颗珍珠般的心,肉很鲜甜。在改革开放以前的漫长岁月里,“男女”以极强的繁殖力在白沙湖滩涂中疯狂生长。是白沙湖沿岸乡镇百姓谋生活的“聚宝盆”。
    在古老的传说中,“男女”是观世音为了拯救大饥荒灾情而制造的,是鸭母以牺牲生命为代价获得的。多少年来,不管星转斗移、沧海桑田、历史变迁,它都以顽强的生命力延续着。它创造了“过洋埔娶媳妇等潮水”、“无米‘男女肚’”的当地俗语。俗语记载着它的功劳,它为贫穷老百姓救急—娶媳妇无钱,等到初一十五海水退潮时到白沙湖滩涂中挖“男女”卖钱,钱积够了娶媳妇。“男女肚”—无米下锅时可用“男女”充饥。在上世纪八十年代以前,每逢中午前后海水退潮的时候,你会看到白沙湖的滩涂上面人山人海,男女老少挥短耙挖“男女”,通常都是满篮而归。一个潮期过后,等到下一个白天退潮之日,仍然如此。月月如此,年年如此……“‘男女’挖不尽,潮来疯狂生”。
    我生长在白沙湖边,曾经和前辈、同辈们一起挖过“男女”,也是“男女肚”。我同白沙湖边的穷苦人家一样,“男女”给我们的恩情,永远都不会忘记!
    我站在白沙湖堤岸,眺望着一望无际的湖水,海面上,看见了少许浅海渔船在捕鱼作业。可在滩涂上面,再也看不到持耙挖贝、挥汗如雨、人山人海的景象了。“鸭母石”在湖水中巍然屹立,可是,“男女”却不见了。
“男女” 在 突然间不见了,它走得很突然,而且是走得无影无踪。它跑去哪啦?
    有人说是电厂建成后烧煤发电导致海水污染而造成的。有人说是施公寮公路的建成,阻断了碣石湾海域的后江和白沙湖地段的海水流通而导致的。还有人说,是当地人把“666”农药粉末撒在滩涂上,逼使“油脂鳗”探头而抓捕,再拿去卖钱。长期在滩涂上面撒剧毒农药的结局,就让“男女”绝种了。还有人说……说什么的都有,我不知道是什么原因造成的,我只知道,“男女”突然间不见了。
   “男女”不见了,大家都知道是污染。污染源在哪?火力发电厂的排放是在后江。后江与白沙湖的海水流通通道被施公寮公路隔断了,如果其污水排放处理不好,排出的水应该是流经外海而不是白沙湖。它污染白沙湖水质的可能性应该不是很大。
而近20年建成的施公寮公路是实心公路,人为的隔断了白沙湖与外海的水流畅通,是否是这原因?是因为白沙湖变成了死湖才让“男女”不再繁殖?但是,白沙湖的右侧仍然通畅,它仍然有潮,每天的水位依然随着潮来潮往而不停进退。有潮水就不是死湖,是死湖才会让“男女”死光。我想,这个说法有些牵强。
    我想,最直接的原因应该是毒药,用“666”毒杀“油脂鳗”,如果撒药的时间长,而且毒药在滩涂积蓄的时间长久,撒毒药是集中而高效的污染。这应该才是扼杀“男女”繁殖生长的罪魁祸首。
   “男女”不见了,是谁的错?这不是错,而是罪。是谁的罪?有人会说:“千秋功罪,谁与评说?”
    千秋功罪,自会有人评说。当年“男女”入世出生的传说流芳千古,它记载着观世音的智慧和鸭母捐躯播德的丰功伟绩,其大恩大德不因历史的变迁而消逝,不因“男女”的绝迹而瞬色。
    “男女”突然间不见了,是什么原因?乡亲们啊!不能再冷漠下去了。当地的有关部门,应该有责任找出原因,不能让广东唯一只能在白沙湖滩涂上面才能生长繁殖的“男女”从此绝迹。
    请救救“男女”!

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
新浪官方微博
保护环境,刻不容缓
大家需要忆苦思甜
很多生物就是这样灭绝的
男女非常好吃
蓝软/男女 蓝软/男女 有无真名?
对哦 现在很少看到
谢谢楼上的朋友们!关心家乡环境,挽救家乡独特的物种,人人有责!谢谢!
跳蚤 发表于 2017-4-19 13:02
大家需要忆苦思甜

说得好
傻子 发表于 2017-4-20 22:56
谢谢楼上的朋友们!关心家乡环境,挽救家乡独特的物种,人人有责!谢谢!

难能可贵。楼主爱国爱家乡之情油然而生,值得佩服
最初的梦 发表于 2017-4-20 17:31
对哦 现在很少看到

几乎绝迹了。再不挽救,可能在汕尾地区完全消失了
谢谢朋友!祝好!