中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 素质打脸的广播

汕尾市市区二马路与友谊路交接处有一间中国工商银行,面积不大,工行与隔壁的某银行连接的地方有一个自动柜员机。自动柜员机的前面经常有人在那里丢垃圾,而且是堆积如山的垃圾。当垃圾堆积起来的时候,臭气熏天,到自动柜员机取钱都要忍受着恶臭。这种现象长期存在,最后竟然形成了就算清理干净或没人丢垃圾在那个地方,那个地方依然发出阵阵臭味,实在无法形容。
一个银行,大大的一个银行的门口竟然被人当成垃圾场,实在让人想不通,难道就没有人前去制止吗?我想这是否有那种各司其职,各人扫好门前雪的意思呢?不该管的不管,管多了容易得罪人,是不是这样?一天上好自己的8小时的班,拿好一个月的工资那就万事大吉了。

被堆放垃圾的地方是马路,在马路上堆放垃圾,这似乎不是市民应该有的行为。由此,最近大力诊治在马路上丢垃圾的行为,想起了使用大喇叭不停播放请求市民不要在该处堆放垃圾的呼吁,初步看起来,还是有点效果的,丢弃垃圾的行为得到有效控制。

在汕尾,有一种现象是这样的。如果有人在某一个地方丢了一小袋子垃圾,很快,就有很多人跟着丢垃圾在那里,不用一个钟头,那个地方就有一大堆垃圾了。垃圾堆积成山,臭气熏天,给附近的居民造成很大的健康影响,必然引起公愤。由此,有人为了制止这种极度不文明的行为,屡劝不住或不能长期蹲守的情况下,写了一大片诅咒的字在附近。例如“在此地倒垃圾者死全家”等等恶毒却无奈的犹如泼妇骂街的句子。这是没办法中的办法,本不应该也不想如此做,却被那些自私、无素质的丢垃圾的人逼成了“疯子”。

一个市民为什么要这么做呢?保洁公司每天都有垃圾车穿梭于市区内各大街小巷,一天一两次,有时候更多次。为什么那时候不倒垃圾?非要偷偷摸摸的把垃圾丢到影响别人和破坏市区环境的地方呢?素质打脸呀!每次我听到那种呼吁人们别在该位置倒垃圾的广播声,我都觉得无比惭愧,我不是为自己惭愧,因为我没有在哪里倒垃圾,我是为那些在哪里倒垃圾的人感到惭愧。凭良心吧,将心比心,你家门口给人丢垃圾,你会怎么想?

楼主热帖
[三唯论点] 饭还是自己做的好
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用

点击进入微信
所以我说过,创建文明城市,不是单靠政府的基础建设到位就可以的,市民素质的提高(市民的自我修养)更重要。要不,财政投入再多也白搭!
新浪官方微博
所以我说过,创建文明城市,不是单靠政府的基础建设到位就可以的,市民素质的提高(市民的自我修养)更重要。要不,财政投入再多也白搭!
水泊天机 发表于 2017-6-12 21:36
所以我说过,创建文明城市,不是单靠政府的基础建设到位就可以的,市民素质的提高(市民的自我修养)更重要 ...

你的一句话说到点子上去了。
这种现象在市区内到处都有,垃圾堆特别多
建设文明城市,需要杜绝掉这些陋习
建设文明城市,还有很多事要做呀