[文学] 纠结(八)

纠结(八)

纠结(八)

冬天的早晨虽然是迷茫的,但是,她毕竟已经冲破了寒夜的黑暗给人们带来了曙光;冬天的早晨虽是寒冷的,但是她孕育着生机一片,当春风吹来的时候她将把美丽带给人间。

呼啸的北风已经停歇,清晨的天显得更高更蓝了。但是,寒冷仍然,懒散的农村人都还在享受着暖暖的被窝。

小巧却不敢睡懒觉,她早早就起来做好了早餐,同时也把简陋的房屋打扫得干干净净。正当她准备打扫门坪时,一位五十多岁的大叔朝她迎面走来。小巧正想着如何跟他打招呼,大叔却先开口了:“你早,你是李正的女朋友吧,李正妈起床了吗”?

“大叔早,我是李正的女朋友,我叫姚小巧,我妈还没起床,大叔有事吗”?小巧很有礼貌地回答了大叔的问题。

“我想找她聊聊,还没起床就算了,我等会再过来”。大叔说着准备转身离开。

“汉强主任,进屋里坐”。李正妈不知何时已经起床了,站在大门内向大叔招呼着。

“你起床了,好,我进来”。大叔说着走进了屋里头。

小巧马上为大叔泡茶,然后出去打扫门坪。

李正妈就在小厅里跟大叔聊天。

“嫂子,我这几天到县上开会去了,昨晚才回家,听我家里的说,你可能碰到了什么难事吧,能否告诉我?看我能不能帮助你”。大叔诚恳地问李正妈。

纠结(八)

纠结(八)

“汉强主任,谢谢你的关心,是这样的……”李正妈把家里的事情一五一十地告诉了汉强主任。

原来,李正妈昨天下午的哭声引起了村里人的许多猜测,谁都不知道究竟发生了什么事。村主任李汉强的老婆何秀花也是其中一个。当汉强主任回家后,何秀花就把李正妈下午号啕大哭的事告诉了丈夫。这位李汉强主任却是李村人的“当家人”。谁家有大灾小难,他都主动过问,尽力地解决,他是李村有着重大影响的“人物”。

“大嫂,难为你了,那你现在有什么打算呢?”李汉强主任关切地问。

“日子紧迫,又凑不够聘金,想请主任帮帮忙,不知可否”?李正妈用哀伤的眼神看着汉强主任说。

“大嫂,我想办法为你借三千元,其他的你想想办法,好吗”?汉强主任爽快地说。

“好!好!好!太谢谢主任了”。李正妈激动异常,一连说了三个好。

李汉强主任起身告别了李正妈,跨出李家门又去了解其他的“民间疾苦”了。

李正妈一直把汉强主任送到门外,小巧也停下扫帚跟主任打招呼。她们看着主任的背影一直消失在眼前,心里装着满满的感激。

太阳已经出来,阳光驱逐了人间的寒冷。村里走动的人渐渐多了起来。

李正妈吃完早餐,出门去找亲朋好友借钱去了。这年月,谁都不富裕,她从早上到日落西山,走了不下十户人,才刚刚凑够了二千元。虽然劳碌了一天,但毕竟达到了目的。

当又一天的夕阳西下时,彩霞却显得那么的美,今晚再也不会有疯狂的北风吧!

夜晚,又在茫然里来临,寂寞让今夜悲情,孤独使今夜无眠。突变的日子,记忆有些失控,李正不知道自己是否还有心跳。窗外寒意正浓,几棵枯树在苦寒中煎熬着,昏暗的灯光拉长树枝的影子,显得格外诡异。屋内,悲伤掩盖一个男人的温度,飘荡着一层厚厚的悲怆。

李正呆在自己的房间里,他需要好好地整理一下自己的思路,因为最近几天一喜一悲弄得他手忙脚乱。

李正由于自小失去父爱,他的性格中比别人多了几份刚毅。他默默承受生活中的磨难已经成了自然。多少个不眠之夜,养成了他独立思考的习惯。

纠结(八)

纠结(八)

自昨天晚上陪小巧到妈妈房间出来后,李正就在心中筹划着如何面对这一次突变。结婚的日子一天天来临,钱在哪里?妈妈虽然说她的事,但,他如何能安心把这重担让老妈一个人承受?他又怎么能让心爱的人受委屈?他在心中暗暗下定了决心,到了承担责任的时候了。

今早,小巧不敢睡懒觉,其实李正比她还起得早。

晨雾还没有散尽,他已经骑自行车行走在崎岖不平的山路上。路上寂静,只有李正的单车辗在泥巴上发出的枯燥的声音。

当李正来到“油钻子”大叔的家门外时,“油钻子”大叔还在梦乡里会周公。李正的敲门声过大,把“油钻子”大叔硬是吵醒了。

“油钻子”大叔的老婆孩子都出外打工了,他死活就是不离开家乡,所以,平时只有他自己在家,他也乐得逍遥,有吃就吃,想赌就赌,反正靠他的脑瓜子,还能赚钱自给自足。

“油钻子”大叔揉着迷糊的睡眼,披着一件厚厚的袄子,打着哈欠,给李正开了门。

李正一见“油钻子”大叔,带着一脸的歉意说:“大叔,对不起了,这么早打扰了你的美梦”。

“油钻子”大叔见是李正,也颇觉意外,这位小伙子从来都不曾跟自己有过什么来往,今早是什么风把他吹到了自己的门前?他迟疑了一下说:“没关系,也不早了,请屋里坐”。

李正走进了“油钻子”大叔家,他张望着这个在四乡还算可以的家庭,感觉屋里头多了许多“现代”气息的家具。

“油钻子”大叔招呼李正在厅里沙发上坐定后,自己进洗手间漱口,不久出来,给李正泡茶。开水虽然是隔夜的,但没关系,反正李正也不是来品茶的。

“小侄,这么早找我,一定有事吧,说说看。”油钻子”开门见山,直奔主题。

“是这样的,我跟小巧的婚礼就定在十二月初三,本来一切都有舅舅在为我操劳的,没想到,舅舅回香港办事,不幸于昨天早上逝世了。现在我身上的钱不够,请大叔为我想想办法。”李正带着哀求的眼神看着“油钻子”大叔说。

“哦,原来是这事。”“油钻子”大叔听后不置可否,含糊其词。

李正好是焦急,又接着说:“大叔,你门路多,帮我想想办法,我以后一定好好报答你的”。

“是这样的,大叔自己也没有钱借你,但,我可以介绍一位可以借钱给你的人认识。”“油钻子”大叔说。

“好,大叔,你抓紧帮我办。”李正说。

“我们现在就去找我朋友”。“油钻子”大叔说着起身,与李正走出家门,各人踩着自行车来到水口村。

纠结(八)

纠结(八)

水口村有一座三层小洋房,在村中显得特别耀眼。李正跟“油钻子”大叔来到楼房前,停好车,“油钻子”大声叫喊房子主人的名字。“张旺老板,在家吗”?

“谁,进来,门没上锁”。屋内传出一个浑厚的男人声音。

“油钻子”大叔与李正一前一后走进了张旺老板的家。

跨进大厅,眼前的布置让李正眼前一亮,厅两边摆放着红木沙发,一张一米高二米长的红木酒柜靠厅后壁墙摆放着,柜上面摆放着黑白电视。电视这名词,李正只是听说过,没想到今天在张旺老板家见到了。

“小伙子,坐”!张旺老板招呼还在四处张望的李正。

“谢谢,老板家好漂亮”!李正说。

“小意思,小伙子那里人?有什么事吗”?张旺老板说。

“油钻子”大叔见张旺老板发问,马上接上话,详细向张旺老板介绍了李正的情况,并说明了来意。

张旺老板静静听完“油钻子”大叔的介绍后说:“小伙子,当今社会谁都没有闲钱,如果你真的急用,我可以为你解决这燃眉之急,但,这不是闲钱,要利息的,你每月必须按时还利息,你敢要吗”?

“这……,利息”?李正还是第一次听说借钱要付利息的,他犹豫着。

“这样吧。你回家想好再来找我”。张旺老板说。

“好,我明天给你准信”。李正说着,起座,跟“油钻子”大叔离开了张旺老板的家。

路上,“油钻子”大叔才详细告诉了李正什么叫“利息”。

半路上,李正跟“油钻子”大叔分了路,他也没有回家,因为回去根本解决不了问题。于是,李正又分别去找了几个平时来往的朋友,但,谁都没钱借他。

冬天的日子就是短,不知不觉一天就过去了。李正回家时,小巧还在李家。没过门的女子是不能在男朋友家过夜的,昨晚已经是无奈了,今晚怎么也不能再过一夜了。虽然已近黄昏,李正还是载小巧回去了。

当李正从小巧家回来时,李正妈也刚回来,娘俩胡乱吃了点晚饭。饭后,娘俩聊了一会儿天,李正妈又一次安慰儿子,不必为钱操心。

二十多年来,什么风雨都是老妈担待着,如今,自己已经长大成人,一切还要老妈操劳,李正于心何忍?

漫漫长夜,他辗转难眠,备受心灵的煎熬。

楼主热帖
[三唯论点] 英名千古传
[三唯论点] 铁血男儿血洒沙场
[三唯论点] 密战英雄张福喜
[三唯论点] 四一二反革命政变及其影响
[三唯论点] 村支部书记是农村发展的带路人
[三唯论点] 如何推进乡村文明建设?

点击进入微信
值得一读。图文并茂
新浪官方微博
冬藏 发表于 2018-9-29 11:30
值得一读。图文并茂

谢谢关注!
卢若希 发表于 2018-12-7 01:33

谢谢关注!