[诗词] 巩书诗稿(2019年)

【题立庵山水】
读画更爱卧游懒著履,坐想画师皴石欠写水。坐想奇峰搜尽珍稿纸,坐想人询画师何名字?师者年来每语腹便便,吃酒啖肉酣极拥书眠。醉吟时俗讵解意为先,坐使片纸视久惊如椽。

楼主热帖
[文化天地] 巩书2024年诗文稿
[文化天地] 何大海诗翁挽诗/挽联
[文化天地] 巩书诗文稿(2021年)
[文化天地] 作文簿
[文化天地] 巩书吟稿(2020年)
[文化天地] 呵笔

点击进入微信
【街衢】
街衢来往声如沸,羞说吟身向此藏。
残梦已知春意近,盈尊且慰客愁长。
于今大醉悔醒后,只合闲宵立路旁。
四望虹光仍旧岁,未容归计细思量。

【归来】
归来顾影长嗟叹,负汝芳年兼众誉。
行止乘闲诗有记,江湖为客食无鱼。
孤吟只怕穷愁极,诸事犹堪痴癖余。
问月圆时还伴否,看人安乐寄华胥。
新浪官方微博
【立庵示近作,用其韵咏待渡山】
艰危君臣思共济,睹此河山众所指。残局英雄力能任,大者庙堂小乡里。后嗟兵战崖山后,华夏一脉终不起。唯有海风吹客愁,惭愧逢辰还惜履。
【立庵每过必思一晤,以余羁身不能从其愿,颇憾哉。今见有步林东莆过海丰五坡岭韵,亦用其韵以寄】
君思我处话褰裳,我读君诗意孔阳。
知我生涯疲马足,到君落笔许龙章。
欲倾小酒艰难在,忽数前贤老大伤。
后日我登君览处,循墙诗渴惯经常。
【前韵】
五坡一饭涕沾裳,危局欲支无鲁阳。
瘴雨蛮风公所遇,孤忠正气久弥章。
人来登览徒怀古,事至迍邅不足伤。
后者吟诗须用意,春苔响屐出寻常。

【前韵】
五坡一饭涕沾裳,危局欲支无鲁阳。
瘴雨蛮风公所遇,孤忠正气久弥章。
人来登览徒怀古,事至迍邅不足伤。
后者吟诗须用意,春苔响屐出寻常。

【岸容】
岸容积雨湿春裳,出听神京丁孟阳。
合眼风波还掇拾,蟠胸滋味费平章。
繁花擎炬绕堤树,(隔岸木棉尽放而所居则方含苞。)上国赐民追梦方。
醉态酣姿堪一喟,唯无眠处负寻常。
【晚例小酌后散步,所见残阳归舟,囊入为诗】
如杜酒债数寻常,如韩逢春感可伤。
往圣所忧看又在,后知其道倡难彰。
别来归楫随芳草,牢落吟诗带夕阳。
灯火长安真相似,染红还恐照吾裳。

自序《巩书和酬立庵诗选抄》

用林东莆韵成,奉呈立庵。其谓,虽难一晤,而诵君诗亦足矣。又谓拟手录仆删剩稿中和酬诸什,以志风谊,询弁端一二。嘻。甚善!江云渭树,韩云孟龙。念此八字,胜下千万矣。至交游经年,拙诗跃如,读之应见。不复叙而免于作套毬赘疣观哉。正月廿二,春寒依旧。立岸边诵“駉駉之马,在埛之野”,无疆斯臧,无邪斯徂,孔阳之极。即付写录。
岁在己亥,余与汕上杏园诸君同过汕尾,乘便欲访刘君大政,惜刘君谋稻惠州,一面还悭。刘君复次东莆先生韵以慰,情真词切,读之动容。因录刘君十年和酬立庵诸作,索序成此。刘诗捭阖自如,古朴苍润,深具气象,余书率性,不计工拙,以其情真,或不负刘作也。立庵并识

【凭槛风景,忆日来暖寒晴雨反复,缀诗为戏】
槛前群鹭争枝下,看破寒波碎暖阳。
如客于途愁止息,湖云岭树自文章。
我诗每在纷纭后,大道莫从贫贱伤。
乃触天心期老手(立庵近作有“但作闲游人,天心不可触”。),分明时辈解循常。
【清明】
吾乡祭祖尚香拜,焉怜青绿烛火戒。一山畲烧连昏明,于吾解事不为怪。春风化雨吹可生,未闻申令牢狱画。上喻金银始见重,京霾洛尘讵有改。还荷吏恩话活民,引资办厂遗毒在。民居乡里出入苦,吏居大市逍遥每。
【苦竹】
廿载遍栽竹,安排傍楼阁。苍翠势凌云,结实凤来嚼。不可一日无,往视肯相若。焉知所见异,不逮雅颂作。春雨催笋出,破土龙解缚。寒风穿挺枝,动摇声唳鹤。盘根崩宅基,阶廊乱叶箨。弃余锁来径,出入疲行脚。苦之诵杜诗,恨不万竿斫。主人独爱怜,佳兴失所托。