楼主: 巩书

[诗词] 巩书诗稿(2019年)

点击进入微信
【风云】
王泽有蠲化,众望平寇氛。
下民垂涕再,南海抱愁殷。
听吏承新渥,简徒连巨勋。
所期休北顾,吹散自风云。

新浪官方微博
【看虑】
王泽有蠲化,众望平寇氛。
下民垂涕再,南海抱愁殷。
听吏承新渥,简徒连巨勋。
所期休北顾,看虑亦纷纷。
【口号,与端斋兼用其韵】
破睡仗茶狂仗酒,微诗何事穷人久。
都从寸屏瞰九州,万象百虑脱公手。

【厉俗】
武帝开告缗,武后置铜匦。王图征民力,民心坏兹始。佣隙亲朋疏,下者争欲毁。累囚亿兆计,遭薏舍生死。熙朝追遗法,绳武虎尾履。太岁在丙丁,士者夥沉水。明清兴狴牢,肇祸缘笔纸。臣僭状仁政,于今讳青史。至尊制以威,厉俗有臧否。虚狱实廥仓,帝泽被远鄙。昆奴与寒士,恩赐分表里。屠夫愁胾阙,爨妇愁甘旨。海村呼开罭,暂宥茁如子。讥无立锥地,结队楼下俟。富贵唾可得,嗟以获麟止。所冀绝险陂,教人复廉耻。
【厉俗】
武帝开告缗,武后置铜匦。王图征民力,民心坏兹始。佣隙亲朋疏,仇者争欲毁。累囚亿兆计,遭薏舍生死。熙朝追遗法,绳武虎尾履。太岁在丙丁,士者夥沉水。逾清兴狴牢,肇祸缘笔纸。臣僭状仁政,于今讳青史。至尊制以威,厉俗有臧否。虚狱实廥仓,帝泽被远鄙。昆奴与寒士,恩赐不堪比。山程兼水程,分粟足踵美。阅报思民艰,百感肺腑里。爨妇愁炊烹,屠夫愁宰豕。诊药有乘除,年来价溢耳。日作杯水如,承平良难倚。炎海浮岛屿,往来货殖市。萁瓜继开罭,暂宥茁如子。讥无立锥地,结队楼下俟。复闻举非为,勉下张至理。相从惮过密,相防营军垒。开诚肝胆倾,旦夕或悲喜。其愚失明辩,驯狎返虎兕。交攻失吾道,嗟以获麟止。所冀绝险陂,教人复廉耻。
【一时】
一时佳兴饱看山,侵岸秋霜类鬓斑。
高咏苍凉生老气,不知怅望映衰颜。
相期搴木挹芳处,正是风波云水间。
足迹江湖须好句,履痕船影未应悭。

【大合唱】
焰火华灯射斗牛,霓裳宴乐最高楼。
方知披衲追陪列,胜作参禅龙象俦。
持大慈悲何境界,有诸僧侣赛歌讴。
座前莫问西来意,佛国新声一笑休。(结窜寒柳堂句。)

【遣闷】
居在苍松翠竹丛,出看水绕百峰崇。
面湖下钓鱼龙窟,移棹信吹鹰隼风。
山势罗浮如世外,飘然云气幻其中。
驰心时获登临意,落想吟诗一例同。
【我号】
我号唾手得,我名实证之。我言出肺腑,的的焕文辞。我手昭真伪,百篇不停披。信堕文字海,燃犀悉怪奇。忧患在家国,穷达与兴衰。消息鼓舞甚,民艰有销遗。哀乐不可抑,一一形于诗。敦雅见楮墨,或曰乖时宜。论交文章家,激、诡、昌殊姿。譬日辉山河,伟哉刊颂词。遭逢升平世,圣功千祀垂。持异力启智,野佚语世知。谈锋摧骄奢,行志释群疑。畸行类风草,动吹上觇窥。构陷诩廓清,往来尽小司。轻言禁号封,重越界奉追。履中秉清论,顺默事平夷。闭塞道不行,道行苦絷羁。旧号昨予夺,新号待复持。故交蒙思念,珍重订后期。
【夜难成眠,出眺罗浮。用糊涂诗翁访罗浮韵】
逐波碎影入凉天,坐此湖山是夙缘。
异客秋怀还寂寞,比时诗兴合觞弦。
舟过低槛惊凫宿,月上澄江透夜妍。
每向罗浮相看罢,微吟啖荔想坡仙。
[咖啡][咖啡][咖啡][咖啡][咖啡]

【饮酒歌】
罗浮山下多村酿,坡仙日来饮几巡。四百峰峦高踪在,觞咏曾荐罗浮春。太守继美宴江楼,满斟荔浆酬佳宾。一觞浮月酩酊倒,佳句复见屈与陈。(屈翁山与陈独漉皆有《荔枝酒》诗。)今吾来寓群峰侧,砖墙瓦脊临江滨。烟青鹭白自谓佳,将来相处但率真。交朋问我能饮否,夸窖酒多如兵屯。流霞出瓮射吟眸,千钟百壶堪比伦。中识佳者灵芝酒,讵以不饮令覆尘。即席初酌爱其甘,酒气降人尊蛮珍。主人美酒那敢醉,泊舟沽之走街邻。归来再酌剩者谁,难分鲸饮或湿唇。陶然若斯诚真醉,一洗愁闷开境新。我醉我歌两可笑,放浪意气付写真。人近中年多转拙,徒学山公日醉频。诗思酒瘾安排妥,伫看风雨来天垠。
【颖翁示会晤诗,亦赋一首,愧意不逮矣】
八骏西巡驰天竺,把酒言欢惟修睦。坐忆去岁晤武昌,王侯使醉自昂昂。弹丸之地民怜惜,至尊不念安可斥。垂百千祀两旧邦,契谊嗜谈横海舶。