中国邮政储蓄银行
查看: 21251|回复: 2

[论汕尾] 云台寺成为汕尾的新景点

[复制链接]
发表于 2019-5-31 16:23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

在深汕特别合作区的圆墩狮山脚下,有一处与众不同的自然景观,因其境清新幽静,峰峦交叠,满山郁郁葱葱,绿野无垠,泉水叮咚,晖云相映成趣而出名。造化钟神秀,宝地育云台。有人发自内心赞美云台寺:“云霞缭绕,禅林幽静,更凤水澄明,几许清凉随月到。台阁巍峨,宝相庄严,伴麒山苍翠,无边德泽布春来。”

云台寺.png

神奇的地方,引无数骚人墨客前往,招很多善男信女驻足,吸一吸纯净空气,听一听袅袅禅音,给尘封的心灵洗洗澡,洗去红尘世界的尘土,洗去世俗生活的欲望,裸露出心灵深处的慧根。

云台寺1.png

刚到达的时候,就给人一个绝妙的印象:禅林阵阵,宗风习习。一路上轻歌曼语的插科打诨、灯红酒绿的故事、浮躁的心思,在刹那间逃遁得无踪无影。在云台书院的墙壁上,又果老和尚的画像,慈眉善眼,在红日烘托、鹤海萦绕之下,更显示出得道高僧不凡的相貌。我等乃凡夫俗子,在不知不觉中进入参禅的状态,虔诚地合上双掌,闭上眼睛,脑海好像感悟到什么似的,在一瞬间,突然明白“若欲见真道,行正即是道”这话的意思了,那就是一切行动正直无邪,就是切实的道行。难怪六祖慧能说:“心平何劳持戒,行直何用修禅。”是的,参悟禅学要有灵根,在冥冥之中明白道理。

云台寺2.png

舍利塔,这里是又果老和尚遗体荼毗于此的化身塔。荼毗后竟然有数十粒舍利子,灿然夺目,瑞祥纷呈。寺里的师兄合掌带领仰慕者围绕舍利塔,参拜又果老和尚,一边走,一边念着阿弥陀佛。虽然烈日炎炎,但大家心澄貌恭,心里默默感受又果老和尚高远的梵行,缅怀他普度众生的厚德。在修行的僧众中,只有那些通过“六波罗蜜”(菩萨的修行)和“戒定慧”等功德所熏修的人,才有舍利子,所以凡是涅槃后的僧侣,如果有舍利子,就会受到尊重。因为这是很难获得的宝贵的东西。近代印光大师说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相。所以有人写联赞美又果老和尚的舍利塔:“八旬兴伟业,禅山肃穆,一瓣心香参又果;万众仰高僧,宝塔庄严,千秋舍利镇云台。”老和尚对此应该当之无愧、受之有余。瞻仰舍利塔之后,登山的劳累顿时灰飞烟灭,浑身轻松,视野开阔,精神愉快。

云台寺3.png

大雄宝殿是正殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。在宝殿前面,散缀着罗汉松、马尾松以及扁柏。在庄严肃穆的宝殿,师兄不厌其烦地讲解如何进入宝殿、如何叩拜佛祖。然后带着大家,很虔诚地叩拜佛祖。在丰赡巍峨、威严高洁的佛祖面前,我们感觉自己微小似尘。大雄宝殿中供奉释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛家弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。经过大雄宝殿之后,我们居然有“劫火茫茫,救苦救难,云中方便门宏开觉路;心香瓣瓣,随缘随宜,台上慈悲念广渡迷津”的感觉。虽然我们不少善男信女到此烧香添油,只是为了求取功名利禄,但无边广大的佛法也让一切来此叩拜的人顿生善念。善念在心中,人间的罪恶就会一天天减少,长此以往,还会让战争远离人间。

云台寺4.png

观音殿供奉的是观世音菩萨。仰视端庄慈祥的观世音菩萨,一切的邪念,渐渐远离心间;所有的恶意,缓缓离开脑海,真的善的美的东西,驾着祥云,徐徐降落到宽阔的大殿,弥漫在每一个朝拜者的灵盖中。闭上眼睛,仿佛看见观世音菩萨,大慈大悲,神通广大,普救人间疾苦;仿佛感觉到观世音菩萨“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,有感必应,所求如愿。经过观音殿,俗人好像个个去掉邪欲之思,去掉妄贪之念;好像人人都有大悲之心,都有博爱之情。

如果能夜宿云台寺,感受晨钟暮鼓,谛听禅音,听师父传经说法,体味暮霭晓霞,呼吸潮湿干净的空气,品味山肴野菜,喝一喝山涧灵泉,也许更能涤荡心胸,把凡垢清除得更加干净。


楼主热帖
[三唯论点] 乡村呼唤“赤脚医生”
[三唯论点] 汕尾实体店的大小老板不要灰心丧志:实体店衰
[三唯论点] 汕尾为什么能够做到快速发展又让干净环境走在
[三唯论点] 春运的最高境界——平安、顺畅、温暖
[三唯论点] 平安汕尾不再是个梦
[三唯论点] 脱贫攻坚越到最后越要不遮掩、不回避,攻坚克

发表于 2019-6-1 06:49:27 手机用户 | 显示全部楼层
点击进入微信
云台静音,是修炼的好地方
发表于 2019-6-2 17:41:57 | 显示全部楼层
新浪官方微博
很不错的新景点
您需要登录后才可以回帖 登录 | 市民注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表