中国邮政储蓄银行

[论汕尾] “穷怕了”就可以作奸犯科吗?

最近,中央电视台热播的电视剧《破冰行动》完美收官,从社会上对这部电视剧的反响来看,《破冰行动》拍摄得很成功。传言说《破冰行动》是缉毒版的《人民的名义》,从《破冰行动》这部电视剧的基本内容以及各方台词来看,两部电视剧如此关联也是正确的。
我看了《破冰行动》后,发现有很多很多的经典台词,不仅深刻的揭露了制毒贩毒的最恶性还揭露了很多现实社会的问题,值得我们反思。其中,林天昊与赵嘉良的谈话,说到塔寨村的制毒原因的时候,有句话说到:“......我们都穷怕了......”这句话让我联想到《人民的名义》中查处赵德汉的时候,赵德汉面着铁证如山的贪污证据的时候也是说过类似的话。

此时我就在想几个问题:难道“穷怕了”就可以贪赃枉法吗?“穷怕了”就可以随心所欲吗?回到《破冰行动》电视剧中,难道“穷怕了”就可以制毒贩毒?

所谓:“穷则思变,变则通”。贫穷确实要思变,然而怎么思怎么变,往哪方便“思”,又往哪方面“变”?是积极向上的“思”还是拼命堕落的“思”?是往好的方面“变”还是往罪恶的方面“变”?很显然,东叔带领着他的塔寨村往罪恶一边靠拢,让他们尝到了一夜暴富的甜头了之后,从此万劫不复,永远走不出来了。
timg (1).jpg
我深深的理解东叔所说的话,他说以前的塔寨村穷,就是因为一个“穷”字就把人心隐藏了善的一面而扬出了恶的一面,这不是正常的“变”而是把人带上绝路的“穷”。以前只是人体穷,如今连心都穷了。还是那个问题,“穷怕了”就可以做违背道德良知的事吗?这些问题一直在拷问着每个人的心,尤其是我们海陆丰地区的人,因为我们正是“穷怕了”所以才四出谋生,然而电视剧《破冰行动》正是取材于海陆丰地区的一次大规模扫毒行动,所以不得不让我们更加坚定的思索:“穷怕了”到底要怎么“变”?

正如很多海陆丰地区的姓氏开基老祖一样,都是因为在原来的居住地“穷怕了”所以往能让他们生存的地方迁徙,很多姓氏的“族谱”都有这样的记载。“穷怕了”并不是现在的我们所遇到的时代难题而是自古以来都存在的通病问题,我们的祖宗是通过勤劳致富的方法让他以及他的后代繁衍生息的,而我们现代人面对“穷怕了”这个问题就可以作奸犯科吗?“穷怕了”后,抢劫、欺诈、贪污、走私、杀人放火、制毒贩毒......这些能让自己富裕起来?违背了良知也对不起祖宗。这并不是什么正道,所以“穷怕了”可以离开让人“穷怕了”的那个地方,寻找一个不让人“穷怕了”的地方重新生活,在那些不让人“穷怕了”的地方,合法的出路大有所在。“穷怕了”后,打工、经商......这些能让自己富裕起来,为何不用心去做呢?丢掉一夜暴富之后享乐于人世间的幻想,更要放弃“偏门”积累资本再转正道完成人生目标的意淫,脚踏实地才是唯一正确的做法。

“穷怕了”就要追究“穷怕了”的原因,原因就藏在社会中。然而“穷怕了”之后要自我救赎,唯有走正道,实干“变”未来。

楼主热帖
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?

点击进入微信
“穷怕了”何止作奸犯科?连同个人素质也丢进垃圾桶了。所以无论是外面还是我们本地,对某些人都存在很大的意见的,或者说是厌恶吧。为什么呢?不就是因为那种所谓的“不怕死”,“天不怕地不怕”,一切“健到赢”的自私自利个性吗?看上去就已经觉得恶心了,就更不用谈什么交往了。
新浪官方微博
是穷怕了吗?又不是陈胜吴广起义的时代。是贪图一夜暴富吧。
阿老 发表于 2019-6-7 11:30
是穷怕了吗?又不是陈胜吴广起义的时代。是贪图一夜暴富吧。

其实我们大家都穷怕了,很难发现有哪个人不是怕穷的。然而,穷怕了也不可以胡作非为。
一代好贼 发表于 2019-6-7 12:23
其实我们大家都穷怕了,很难发现有哪个人不是怕穷的。然而,穷怕了也不可以胡作非为。

这个社会,只要勤奋工作,绝对不会挨饿的
勤奋也要有个正确方向,否则勤奋等于做无用功甚至开倒车
穷要有个穷样,不是穷就可以胡作非为的。