中国邮政储蓄银行

[议政] 年轻人当老师真不容易!

笔者前不久认识了一个陆河县某著名高中的年轻教师,大概教了两三年书的样子吧,聊起来发现他们工资水平跟小学教师是没区别的,甚至县城内教师的工资反过来要低于农村小学。
高中老师的工资比不上小学教师,应该出乎很多人的意料了!不过这笔者并不意外,因为农村有很多补助。
笔者还发现,他们学校的中一:中二:高级的教师比例是固定的,而高级没退休,中一就没法评高级,中一没法评高级,中二就没得评中一。阶级固化相当严重。
笔者问他们各级工资分别是多少,结果又出乎意料,中二才3000+,中一5000+,高级8000+,每个月还要再交五险一金至少1500+。
于是笔者劝他努力评上中一职称。结果,他说学校里教了快20年的老师都还是中二呢!等高级退休,中一评了高级,有了中一的空位之后,也是那些教了快20年的中二老师先评,他们这些才教两三年的老师,还要继续等。
笔者便劝他去来辅导班或者做兼职,这位年轻教师却说,不敢,要是被查出来了,直接开除,谁有那个胆量?还是平时能省则省,慢慢熬吧!

笔者只好感叹,年轻人当老师真不容易啊!

不过这些事到底是个例还是普遍现象,那就不得而知了。希望大家都能够过得好吧!

楼主热帖
[休闲生活] 穷学校都很怕事,有钱的学校就有底气。
[三唯论点] 关注国策平陆运河和浙赣粤运河!汕尾市要做好
[三唯论点] 建议汕尾市的所有中专学校都应该加强精细化管
[休闲生活] 如何发展职业教育?第一学期语数,第二学期逻
[休闲生活] 建议汕尾市在陆河县和海丰县的农村大规模养殖
[休闲生活] 学习深圳每天一节体育课,建议汕尾市每天下午

点击进入微信
但愿社会对他们少点苛责,多点鼓励,告诉他们,他们是能够把学生教好的!别总是跟他们说学生成绩太差了。真的!学生成绩考砸了,第一个哭的不是那个考差了的学生,而是那个带学生的老师!
新浪官方微博
15441 发表于 2019-6-27 09:25
但愿社会对他们少点苛责,多点鼓励,告诉他们,他们是能够把学生教好的!别总是跟他们说学生成绩太差了。真 ...

"学生成绩考砸了,第一个哭的不是那个考差了的学生,而是那个带学生的老师"!

老师,别自責,社会上有太多的同胞陪您流泪。
得饶人处且饶人
3000-1500=1500
每月到手差不多1500的话,那就等于是谈不了恋爱还只能被迫“啃老”!关键是还不允许做兼职!
如果说禁止老师有偿补课是大势所趋,那么家境贫寒的老师能不能允许他们做其他兼职呢?比如说司机或者销售,可以吗?
假如一个年轻教师每月到手只有1500左右,那就只能被迫“啃老”!这对于一个知识分子来说,是多么没有尊严的一件事情啊!
那如果他们只能去外面做其他兼职的话,哪还有时间和精力关注教学呢?!
15441 发表于 2019-7-8 20:48
3000-1500=1500
每月到手差不多1500的话,那就等于是谈不了恋爱还只能被迫“啃老”!关键是还不允许做兼职 ...

这么少?还不够吃饭穿衣住房用
老山界 发表于 2019-7-9 12:38

陆河县的比较低,海丰县的应该略高一些,而且大家现在都知道,小学教师补助比较多,高中教师反而是最少的。
另外,农村的要比县城的高。
所以,要么打破职称晋升机制,要么就请相关人员去做一个专门针对陆河县、海丰县的县城高中的中二级别的年轻教师的工资普查,记得要扣除五险一金,算最后到手的收入,不然3000没减去倒扣的1500也算还行。
总之,到底情况如何,最好还是请做一个真实情况的普查吧!

反正我觉得那么多教师抱怨工资低就不可能是空穴来风!
毕竟中一和高级教师是少数,中二才是占大多数!
毕竟农村没多少学生,县城的学生才多,教学任务才重!
毕竟高中要比小学辛苦多了!教学任务和压力大多了!

如果高中教师要为生计奔波,实际收入1500却还要说工资有3000强打肿脸充胖子,哪还有时间和精力搞好教学?那么看看每年的全市本科率就应该心里有数了!
毕竟把学生教好了有名誉和掌声,谁会不想要?教师最低学历也是本科,拼搏到本科的人会不努力吗?努力就能获得掌声和鲜花和名誉,谁会不想要?但,工资太低,要去外面奔波,努力养活自己,就只能说尽力而为了!

所以,县城很多老师辞职了,每年的辞职率报出来也是一个很吓人的数据!
县城也有很多老师主动申请去农村教书的,这些原因到底是什么,不必多讲吧?

为什么那么多人希望能评上更高级的职称?
为什么他们都说职称制度不合理?
相信看完这个帖子,算完这笔账,你应该心里有数了!
以后遇到仍然不理解的人,那就把这个帖子转发给他看吧!
因为他们不理解的原因是他们根本就不清楚现在的现实情况是什么,都是听风就是雨,道听途说罢了!
年轻人当老师真不容易!
这个社会一方面指责你有偿补课赚钱,不好好用心教学,另一方面又指责你不赚钱养家,做啃老族!
到底是要老师们怎么做?
也许,穷就是原罪!