中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾新教师要学会管理班级纪律

“***,站起来,这节课你就站着上”

“***,你到座位旁边蹲着”

“这句话罚抄五十遍”

“全班站着上课”

“欠一次作业5板,下次再欠,翻倍”

…………

这个学期,像这样的凶狠的,带有惩罚性质的话语频繁地从我口中说出。我似乎尝到了“严厉”的甜头,所以便想要继续的“甜”下去。

上个学期一直不曾严苛地对待过学生,对他们极少打骂,我以为,那样会让他们喜欢我,我以为,只要我把课备好,便能自然而然地吸引他们认真听课。可事实上,学生并不因此而觉得我好,也并不因此而认真听我的课,反而在课堂之上,无组织,无纪律,眼里根本没有我这个老师的存在。每次一走进教室,班上便是闹哄哄吵作一团;上下课的敬礼,总有学生拖拖拉拉不站起来、不坐下去;让拿出草稿本,便是急急忙忙从书包里翻出;我要继续下一个问题,他们还在那里讨论不休……诸如此类的课堂小问题层出不穷,虽然每次只是少部分同学,但俗话说“一颗老鼠屎搅乱一锅粥”,我的课堂也常常因为这少部分同学而变得无逻辑、不清晰、不连贯、不流畅。明明前天晚上花了近一个小时的时间备好了课,但往往达不到我预想的效果,其中,纪律的影响十分之大。

到了这学期,此些状况不仅没有改善,反而有愈演愈烈的趋势,当数学组长听我的课再一次作出:“课很好,但是学生纪律不行”的评价时,我深深地意识到:纪律必须得好好整一整了。

于是,我一改往日的温柔形象,也不再去琢磨什么科学的教学方法,开始仿效传统的教学手段罚。

“惩罚的方式千万种,只是我不想用到你们身上而已”这是我曾经对学生说过的话,没想到有朝一日,我真的把那些方式用到了我学生的身上。

当他们做的不好的时候,当他们没有按照我的要求上课的时候,当他们的作业做得一塌糊涂的时候,当他们不按时交作业的时候……最初,我是翻倍的打手掌心,后来罚抄某些话语一百遍,现在只要有一人未做好,全班便连坐惩罚。

效果如何呢?很明显的,班上纪律有了极大好转,课前准备没有人再忘摆放东西;上课过程中没有人再发出不和谐的声音;作业也做的工整许多……诸多方面都有了明显的改善。让我不得不感慨一句:还是棍棒底下出好学生。

但此话是不是绝对的呢?我不敢妄下定论,但就我所在学校的班级表现情况来看,基本都属于此类。较为严厉的老师所教的班级不仅课堂纪律好于其他班级,学生成绩也优于其他班级。

这也是必然,因为当一个班的纪律得到有效的组织后,课堂效率自然便会提高,学生注意力也更为集中,相应地,学生对教学内容的掌握程度会加深,教师上课会变得更为轻松,课外辅导也不需花费大量的时间和精力,可谓是事半功倍。

因此,组织好课堂纪律是上好一堂课的先决条件,也是必要条件,这是我一直懂得的教学原理。过去一直致力于寻找一种科学的、有效的、温柔的教学组织手段;现在则是单纯的“以暴制暴”,虽然简单有效,但长此以往,也不利于学生心理的健康成长。

可如今的我,已经尝到了这样教学的“甜头”,便想要靠其一直的“甜”下去……

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾人,夏天先别急着运动
[三唯论点] 汕尾市各级共青团组织的使命与任务
[三唯论点] 值得点赞,市检察院护航民生民利
[三唯论点] 陆丰“浪漫荷香”要推进村庄“五化”建设,助
[三唯论点] 决不能让青年“躺平”与“佛系”
[三唯论点] 一手做好粮食生产,一手整治粮仓“硕鼠”,确

点击进入微信
您说这话,非常实际!
最怕的就是某些人又要出来说这是变相体罚学生,不可取之类的话!

我真想说一句,如果觉得这就是变相体罚,那孩子能不能从一开始就不犯错?!孩子犯错还管不管了?!跟孩子谈话要是有用的话,就没有任性的孩子了!有些教育,就是离不开惩罚!现在不惩罚,将来出了社会,被老板骂几句甚至开除了,失业了,谁负责?!
新浪官方微博
15441 发表于 2019-7-7 11:55
您说这话,非常实际!
最怕的就是某些人又要出来说这是变相体罚学生,不可取之类的话!

严格教育是教育的基本要求,也是基本手法
中华神盾1 发表于 2019-7-10 10:19
严格教育是教育的基本要求,也是基本手法

赞同!