中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 想劝别人回来发展?有什么吸引力让他们当动力?

话说银行想要批准某些贷款还要有一些值钱的东西让银行看得到、拿到手,作为条件,他们才肯贷款给有需要的人,比如房产证。想劝一些在广州、深圳等地务工、创业的人回来本地工作、创业也一样需要有什么东西或者什么利益、空间让那些人看得到、信得过,他们才愿意回来发展。我们身边有什么东西能吸引他们回来?是四五线城市的经济水平一二线城市的生活成本还是混乱不堪的交通状况?是低迷的商业环境还是到处找不到好工作的现状?如果没有合理而且富有吸引力的东西或利益让他们回来后能好好生活以及发展的话,他们回来干嘛?回来后创业压力大或者阻力大或者根本无法创业,谁敢回来?回来后找不到工作,适合他能力的工作被一些根本就是草包的人凭借一些非法关系或者丑陋行为给占据了,自己想要回来发展却没空间或者找不到合适的工作,他们敢回来?
本地的生活成本之高,诸多市民都在讨论,网上也有很多相关讽刺或呼吁重视的帖子,但是都相当于在空旷地放P那样,没人愿意留意,依然我行我素,你们继续你们的撕心裂肺的呼叫,他们继续抬高价格或者放纵物价飙升。在一个四五线城市的生活成本算来算去能跟一二线城市的水平相提并论甚至在某些方面竟然超过一二线城市,这样的状况下,在四五线城市生活跟在一二线城市生活支出差不多,以我愚见,假如我是在大城市生活的人的话,还不如在一二线城市将继续生活好。毕竟在一二线城市生活的发展机会要远比在四五线城市生活的发展机会多,一个人一日三餐为生活忙碌,当然是要在发展机会多的地方生活了。那么已经在一二线城市生活着的人们会因为几句话回来四五线城市务工或创业?毫不客气的说,大概只有走投无路的人或者在一二线城市混不下去的人,才回来窝藏。对于一个在四五线城市里生活的人来说,我敢相信一旦他拥有在一二线城市务工或创业的机会,会义无反顾的背井离乡。
在一二线城市毕竟是大地方,大地方的交通安全管理也正规很多,人在这样的交通管理下生活自然也安全很多。自己身在这样正规的交通安全管理的大环境之下也愿意无条件尊崇。当我们已经习惯了到处都是正规化的交通安全的时候,回到了一个四五线城市而把自己置身于乱七八糟的交通安全环境之下,不适应就不用说了,出门提心吊胆,驾车精神高度紧张,试问这样的精神高压之下,说句实在话,还不如在有着正规的交通安全管理的城市生活呢,尽管那个交通胡乱的地方是家乡又如何?
在一二线城市从事商业活动,铺租和其他支出都是正规的,回到四五线城市的某些地方找个地方做生意,铺租竟然跟大城市的铺租持平或接近。说句实在话,在一个铺租有六七千元的四五线城市创业,真的还不如去一个铺租一万元的大城市创业好。四五线城市毕竟人流有限、购买欲有限,绝对没有一二线城市那么高度密集人流。同样是做生意的,追求的就是赚钱这一件事。虽然大城市的租金贵了点,奈何那里人多生意容易做,想必之下哪里好,相信大家心中都有数。再加上四五线城市中的一些地方奇葩的收租方式、无厘头的租赁陋习以及令人作呕的敲诈,我们还回去干嘛?回去有发展空间吗?空间不大。这时候还不如在一二线城市混下去。
要人帮忙的时候,自己必须有一只手让人看到,这时候愿意帮忙的人才会拉我们一把;要人回来本地务工、创业,必须在务工、创业的条件上做足文章才能吸引住乡贤们回来投资、务工、创业。兵马未动粮草先行,任何一个人在听到回来本地务工、创业的召唤之后即使动了回家之心也要考虑一下自己回来后究竟能不能发展,这就是粮草!这点最基本的要求都满足不了的时候,管你怎么呼叫,人家愿意回来吗?人家敢回来吗?
我知道,以上所说的是一些粗犷的道理,但是就是要用这样的既简单又贴近普通民众的观点才能让那些没文化又不知靠什么关系而手握社会资源的人看得懂他们的呼唤实际上是在空旷的田野中唱歌。有人听到唱歌也有人呼和但是不一定有人听得懂,听得懂的未必信得过,信得过的未必成为歌唱者的粉丝。

楼主热帖
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了

点击进入微信
我认识很多海陆丰人走投无路了,最后出省,因为回来的话会直接饿死。
新浪官方微博
近年来,大量走投无路的人去了新疆或者江苏。
15441 发表于 2019-8-10 09:03
近年来,大量走投无路的人去了新疆或者江苏。

你错了,去新疆未必因为走投无路,去江苏更如此。因为江苏的经济追着广东,是最有可能超越广东的省份,去江苏某生活,是为了更好的工作机会和创业机会。简单的来说,在江苏赚钱比在汕尾容易。说句不好听的,那些去新疆的人或许也有人觉得去新疆比汕尾有钱赚。
说得亦是道理,要说汕尾现在有什么人愿意住下来——“有钱人”——人们都说汕尾水美物鲜,但去市场看,鲜鱼什么的随便动辄都要四五十钱一斤,大部分只有“有钱人”才能天天享受——人们说汕尾的空气好,但汕尾的劳动人民能够好好的呼吸吗,只有“有钱人”才能悠闲自在的赞叹空气的新鲜美好——人说汕尾的钱难赚,那只是对劳动人民来说,“有钱人”呢,炒房炒地,使力压榨劳动人民,在东涌的一家厂子里,工人的加班费只有十几块,相当于加晚班就给你一个盒饭吃.......
既然这里的生活如此艰苦,逼无可逼,那就只能他乡赚钱——走了。
New~Flyer 发表于 2019-8-11 09:01
既然这里的生活如此艰苦,逼无可逼,那就只能他乡赚钱——走了。

所以背井离乡的人很多呀,我们都能看到的。这现象其实是没人愿意这样的,谁都想在自己家附近有一份合适自己的工作或者创业赚到钱,谁都不想背井离乡在外打拼。然而有这事是迫不得已的,这道理大家都懂的。
New~Flyer 发表于 2019-8-11 09:00
说得亦是道理,要说汕尾现在有什么人愿意住下来——“有钱人”——人们都说汕尾水美物鲜,但去市场看,鲜鱼 ...

就是啦,有人竟然说汕尾保持现在的现状就好,自己回来后能像后花园那样游玩汕尾。我看到这样得话顿时火冒三丈,我们个个祈求汕尾发展,他倒好,祈求汕尾一直保持农村模样,这样的心态,非常令人作呕!汕尾的空气好,我们普通百姓靠空气好能吃饱饭的话,我真想空气好!汕尾人不用吃喝拉撒睡的话,我真不在乎汕尾的物价和楼价问题。对吧?
一代好贼 发表于 2019-8-12 07:45
就是啦,有人竟然说汕尾保持现在的现状就好,自己回来后能像后花园那样游玩汕尾。我看到这样得话顿时火冒 ...

话粗理不粗
New~Flyer 发表于 2019-8-12 08:33
话粗理不粗

我想说的是,我说的这些话,哪句不是民众的心声呢?对不对?
一代好贼 发表于 2019-8-12 09:05
我想说的是,我说的这些话,哪句不是民众的心声呢?对不对?

嗯。
一代好贼 发表于 2019-8-11 08:24
你错了,去新疆未必因为走投无路,去江苏更如此。因为江苏的经济追着广东,是最有可能超越广东的省份,去 ...

那么在汕尾市那些走投无路的人,最后去了哪里?
反正我见过太多说在汕尾走投无路的人,后面都消失了,也不知道去了哪里。
其实,清远市市区也发展得很不错,扶贫计划和项目链非常多,物价非常低,房价不贵,各种工资都比较高,生活节奏缓慢,水好空气好,河鱼也鲜甜可口,虽然吃不到海鲜和海鱼,但河鱼便宜。
你错了,去新疆未必因为走投无路,去江苏更如此。因为江苏的经济追着广东,是最有可能超越广东的省份,去 ...

江苏的经济一直比广东省强啊!大哥!而且江苏省是各市县非常均衡的强大!
广东省可没有江苏省强大!广东省只有珠三角地区强大,总GDP是低于江苏省的!
而且,江苏省靠近上海,很多赚钱的路子的!
江苏省生活节奏又比广东省慢,物价房价却比广东低,走投无路的人在那里才可以有生存空间。
觉得待在汕尾不走的人大多数并非走投无路,而是自己被自己束缚了,就是心理问题——总觉得畏手畏脚,害怕变化,害怕自己出去外面不知道怎么生活,因为生活模式改变了。

所以大多数留下来的人,要么是老人,要么就是非常传统的年轻人(听老人的话,太过乖巧)

但凡知道国内其他地区行情的,都走了。

你不懂我话里边的讽刺,不是对你的讽刺,是对造成某些现象的负责人的讽刺!
一个穷地方的人走投无路后反而要去发达地区,结果反而生存下来了!这说明什么?
15441 发表于 2019-8-12 10:51
你不懂我话里边的讽刺,不是对你的讽刺,是对造成某些现象的负责人的讽刺!
一个穷地方的人走投无路后反 ...

嗯嗯,你说得对。
15441 发表于 2019-8-12 10:47
觉得待在汕尾不走的人大多数并非走投无路,而是自己被自己束缚了,就是心理问题——总觉得畏手畏脚,害怕变 ...

其实我也是在汕尾的,就是因为前几年在汕尾做点生意起步了,所以才继续呆下来。我现在也觉得在这里继续待着没什么出路了,也想找机会出去外面发展。