中国邮政储蓄银行

[议政] 汕尾知识界 有多少人能够做到淡泊名利呢

我十多年前就不去评高级职称,现在的工资不要说和同龄人差别很多,和比我年轻得多的有高级职称的同仁,也少了很多。所以,总有一些人劝我去评高级,说不去评高级职称,我亏大了。

本来,在我的理念中,职称只是一种学术尊称,根本与收入没有半毛关系。社会主义的分配制度是“按劳分配”,多劳多得,少劳少得,不劳者不得食。

我没有去评高级职称,收入距离与同仁们越拉越大,我也不着急,给自己安慰:每月少拿一两千工资,算是减少政府开支、支援国家建设。减少对物欲的需求,与“名利场”增加一点距离,可以超脱一点,潇洒一点,还可以糊涂一点。

由于僧多粥少,每年为了评上职称,大家都在施展关系,人情往来,驱使金钱不正常流动,玷污神圣的学术殿堂,戕害纯洁的心灵。

没想到教师中也有另类。最近,华中科技大学55岁教师杨汉文从教36年依然是讲师职称一事,引来中央媒体转载,引发网友热烈讨论,纷纷点赞杨汉文老师扎根教学一线的精神。杨汉文19岁进入武汉城市建设学院从教,一直在教学一线工作,现为华中科技大学土木与工程学院力学系讲师。为了一心一意搞好教学,甚至不申报职称。杨汉文老师36年如一日扎根教学一线,教书育人,深受学生喜爱。这样的教师,如果在汕尾,真的是凤毛麟角,是“国宝级”的大熊猫。

杨汉文老师不为名利,勤勤恳恳,不愧是教师中的表率!他具有“功成不必在我”的精神境界,也有“功成必定有我”的责任担当!守初心,担使命,淡泊名利,默默无闻,用实际行动为我们诠释了什么叫人民教师,令人敬佩!教好学生就是最好的老师,芬芳桃李胜过任何职称。

在盛赞杨老师奉献精神的同时,也希望我们的职称制度真正回到它的本质上——职称只是一种学术荣誉,不与工资挂钩,不要再“挂羊头卖狗肉”了。

楼主热帖
[三唯论点] 重塑村落,再拾乡愁
[三唯论点] 只有加强领导,才能形成齐抓共管的安全生产良
[三唯论点] 加强全市森林防火工作的几点建议
[三唯论点] 汕尾为什么能够做到产业共兴呢
[三唯论点] 抓住机遇,发展汕尾
[三唯论点] 依法治理旅游区、节假日宰客行为

点击进入微信
说得极是
新浪官方微博
欣赏你,支持你!