中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾某些店铺租金漫天要价合适吗?

最近在汕尾这个地方到处找店面,想租个地方做点小本生意,找了好多天,总是找不到符合心意的店铺。看着很多地方都贴着“转让”、“转租”、“招租”等告示,有的已经贴了好几个月都没有租出去,跟我一样想租铺面做生意的人应当不少,但为什么还是有这么多的店面空着呢?首先,这跟本土经济低迷有关也跟外围经济情况有关,这是大环境,我们能适应;其次,这也跟某些人手握铺权,伸手要租金漫天要价有关;再次,店铺的位置、周围的人流量、面积、实用性等等都有关系。然而无论是经济的原因还是位置的原因、人流的原因都好,这些都是比较容易克服的。一间店铺从发出租赁广告到成功租赁是一个很复杂的过程,其中某些铺面的东主对租金的要求漫天叫价是店铺能否成功租出的最根本阻碍。

一条平时人流量就不怎么多的马路(具体是哪条路,我就不说了),最起码的租金,铺权所有者们都要价3500元一个月以上,有的要5000多元每月;临近金湖路那边的吧,我问过相连的两间店面,铺租一间叫价8000元每个月;一间叫价7000元每个月。其中7000元每个月的还没有卫生间的,这也能租那么高的租金?汕尾真是“遍地是黄金”呀。其他的地方呢?一些被汕尾人叫做是“新区”的地方,好像是会发展的样子,但是人流量也是很少的。某个菜市场黄金时间也是人流稀疏的样子,这样的地方菜市场内有转让的店面,叫价2500元一个月。我问管理处,外围的店面租金如何?我的意思是说菜市场外面沿街的店面。管理处里的一个人告诉我,外面的店面贵,每个月一万或以上,反问我是否顶得住?我“哇”的一声没有表情了。他说现在倒是有一家店经营不下去了,因为人流量少,生意难做,所以要退出,如果你有兴趣的话,可以介绍你跟店主认识,你们自己去谈。那店铺的租金具体多少你们自己谈,但是起步绝对是五位数。好吧,我这个穷鬼没那么多钱租这样的店铺吧,再去其他地方看看吧,可我走遍汕尾市区各个合适做生意的地方,租金都要非常高。

其实这样的租金范围相对于广州、深圳等地来说是不高的,但是这样的租金范围放在四五线城市的经济发展水平来比较就严重虚高了。拿汕尾跟深圳来比,汕尾市区的人流量还不足深圳一个小镇的人流量大,更何况分散到汕尾各地地方。我有一个朋友在深圳福田区某个商业地段顶了一间店铺,租金每月6万。把那间店铺的面积放在汕尾市区的主要商业地带起码要被叫价8000元每月甚至更高。一线城市的人流量是汕尾这样的四五线城市无法比的,在深圳做生意的门路和机会也是汕尾无法媲美的,所以深圳中心城区的6万元铺租的租金水平来说,在汕尾这样的城市真不应该有超过5千元的水平。在“58同城”等网络平台看到深圳部分关外区域的沿街铺面租金也有1万甚至六七千的。汕尾市区的商业经济比得上深圳吗?深圳的宝安、龙岗等我们所熟知的关外之区,很多店面的租金都要比汕尾市区某些店铺租金要低,就算是两地租金持平吧,再次发问:“汕尾市区的商业经济水平有深圳那些关外区域商业经济发展水平高吗?人流量有深圳关外某些区域的多吗?”如果在深圳的某些区域,虽然是关外,但租金跟汕尾市区的租金相比贵不了太多或者持平甚至还低,我们还不如到深圳去创业。为什么有些人在劝某些在广州、深圳或其他地方发展的人回来汕尾创业、务工而没有什么实质效果?我想原因就在这里,不言而明。在汕尾市区的中心位置如果要保持正常的租金水平的话,其他的地方租金就更不应该漫天叫价,只有这样才是正常的体温。

做人要知自己的斤两,店铺租赁出价也要有自知之明,自己的店铺在什么位置,这个位置能为租客产生多少经济收入,该片区的人流量是否足够支撑,漫天要价的租金水平是否配得起当前本地商业经济水平等等。不是你拥有铺权就一切需要围着你转,铺权拥有者要吃饭,租客就不用吃饭了吗?汕尾的某些店铺的虚高租金是人为的对商业经济不负责任甚至是破坏、压制。汕尾的商业经济要发展,市面上那些帖子各种各样的招租、转让告示的店铺要全部被租出去,那就要所有铺权所有者拥从思想上剔除“钱贵面”的陋习,学老百姓的一句话:“这么高的租金,我们给他们(铺权所有者)打工。”什么意思?能听得出有意在汕尾发展自己事业的人的那种无奈吗?每一家店铺都要讲究铺权所有者和租客双赢,请不要以为店铺的租客拿到店铺之后就可以赚得盆满钵满的,他们的钱也是辛苦钱,他们是通过辛勤劳动得到报酬的,请问那些漫天要价的铺权所有者们光靠店铺所有权说句不好听的,那才是寄生虫。如果大家都手秉一份良心,汕尾的经济自然会发展起来,汕尾市面自然会热闹起来,所以我们应当寻找最合适最合理的租金幅度来为汕尾的发展尽心尽力。

楼主热帖
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用
[三唯论点] 对付乱扔垃圾,我佩服民间智慧
[休闲生活] 巡境安民请过滤无用之徒
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?

点击进入微信
深圳龙岗区沃尔玛旁成熟商圈,铺面建筑面积150㎡。网上叫价两万一。汕尾市区某小区门口店铺叫价1万,面积40方都没有。换句话说,40万租1万,100方要租2万多,可以这么理解吧?150方呢?还不天价?

深圳是国际大都市,中国老牌一线城市。发达程度比汕尾高很多很多很多很多很多很很多,但以上举例的铺租对比是怎么样的差距,现在大家明白为什么汕尾依然这么落后吧?还叫人回来发展呢,这样的铺租听到都怕还敢回来?
新浪官方微博
同样是网上放租的资料:
汕尾市市区的大马路某店面,95方,租金叫价3700元每个月;深圳福田皇岗小学旁,沿街一楼某店铺招租,58方,叫价5800元每个月。汕尾市区大马路有深圳皇岗小学附近的人流量大吗?生意量能比?经济量有的比?如果两地真要对比,好听点是“半斤八两”,大马路是半斤铜,皇岗小学附近是八两金。请允许我这么直接,如果大家听起来有点不舒服,请吃速效救心丸。
其他的我就不对比了,我只想说的是,在汕尾的某些店铺的资金应当理性、合理、有人性
如果世界上有最恶毒,最黑暗的咒恶,我要诅咒那些在市场上煽风点火的,无风不起浪的小人们,他们就是一群汕尾经济的老鼠屎,汕尾经济的蛆虫,汕尾经济的祸害!!!
New~Flyer 发表于 2019-8-25 14:17
如果世界上有最恶毒,最黑暗的咒恶,我要诅咒那些在市场上煽风点火的,无风不起浪的小人们,他们就是一群汕 ...

不比不知道,一比吓一跳
有些事我不發數據或者事實出來是想給述說對像留面子。可有時候那些被我述說的對象是連面子也不想要的,這樣的人或者組織是非常非常可悲的。