中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 钱多人傻,谁下手谁悲哀

我有一个熟人一直想在汕尾做生意,他说汕尾现在越来越发展了,生意就肯定越来越好做。他对汕尾的生意充满了无限信心,我不想打破他的幻想,也就只有祈祷他生意兴隆了。信心满满的他就在某马路租了一间铺面,经营起了便利店了。租金每月六千五百元,便利店装修和进货约十五万元。租金半年交一次,另外一万元押金。合同签两年。

这个熟人非常满意,虽然每月六千五百元的租金比起广州、深圳等地在同样是市中心的位置,以同样面积的店铺来说当然就便宜很多了,最少也能便宜一半吧,但是这个价格相对于深圳、广州一些偏离市中心的地方来说是旗鼓相当的。由此,他左一句便宜右一句划算的大赞特赞的,我们大家都并不看好他的这个店铺。没有一年,他的店铺就贴出了“转让”的红纸,让我大跌眼镜,这也算是在我们的意料之中了。我问他为什么会这么快转让?不是说生意好做吗?他有苦说不出的样子让我感到很难受。他说:“每天的收入才两千元,利润是收入的百分之二十。那么一天的利润是四百元,一个月赚一万两千元。夫妻二人看一个店。月租六千五百元,水电费每月两千伍佰元(两个大冰箱和一个小冰箱,再加一部空调以及其他的设备的用电总量)。一共需要支出的费用每个月需要九千元,每个月利润才一万两千元,扣除支出,两个人一共才赚三千元。以汕尾现在的生活成本,物价之高来说,三千元的纯利润而且还是两个人的工资,够生活吗?这样赚条毛。”

更惨的还在后头,合同签订两年,两年后续签的时候,房东已经表明到时要加租五百元,即续签合同后的租金七千元每个月;同时,房东还表明续签合同需要给他一万元“吃茶费”。这样的话,更不用做了。如今经济不景气,汕尾原本就是不发达地区,外界经济不好的大环境在汕尾做生意更加难了。事实摆在眼前,信心满满一年后垂头丧气,生意不起色,真不知道应当怎么经营下去,还不如转让掉。我说他有点钱多人傻,因为我早就跟他说在汕尾做生意不能这么投资,我并不相信有多少赚头。他和现在社会上那些重本投资还在苦苦支撑的人一样,对汕尾的商业环境精准的分析充耳不闻,如今应当相信当初我们的苦口婆心所说的话并非子虚乌有了吧?当时他的头脑已经塞满了各种各样的为了歌功颂德而胡说八道的赞美之词以及溢于言表的胡吹。很多人还真相信了这些胡言,有人并不相信生意难做的现实,所以总是以为租下店铺就可以发挥自己的经营能力而“发财”,有雄心壮志是好事,但是汕尾的商业情况似乎不能光靠雄心壮志和辛勤劳动而获得成功。各种各样的“生意经”在广州、深圳等等城市是适用的,但在当前的汕尾,我真看不出哪里有符合商业定律的影子。

铺面的租金被哄抬了多少年了?如今的铺面租金有的接近了一二线城市的水平,有的已经比一二线城市的水平要高了。在汕尾这样的落后城市,国家的四五线城市中人流量、消费人群、消费意欲以及消费结构全线不能与一二线城市比,基本上就是农村级别的一个城市,怎么确保那么高的铺面租金下能有利润?一个店铺辛辛苦苦起早贪黑的经营,所有的辛苦费还不够交给铺面所有者的铺租呢。这是营生吗?这是无偿打工罢了。所以,尽量还是不要做钱多人傻的人,更不要浪费钱财和经历,看准了再说。

楼主热帖
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了

点击进入微信
说得好
新浪官方微博
现在网络上有大量人吐槽,延迟退休向发达国家看齐,工资收入向非洲国家看齐。
教育落后,经济落后,物价还高!
15441 发表于 2019-9-7 08:06
现在网络上有大量人吐槽,延迟退休向发达国家看齐,工资收入向非洲国家看齐。
教育落后,经济落后,物价还 ...

吐槽不是子虛烏有的,所以大家吐槽得對
吐槽得對,赚钱越来月难
风在边缘 发表于 2019-9-8 12:21
吐槽得對,赚钱越来月难