中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 井底之蛙在见过世面的人眼前坐井观天

在我们的城市里,一向以来可能真的忽视了各种各样的交通安全意识、习惯的培养以及法律法规的遵守。很多交通常见的细节恐怕真的是在一些人眼里从来就没见过,至少会令他们倍感诧异。

汕尾的某条所谓的大道算是农村型芝麻城市的人流车流汇聚点了,在我们这个所谓城市里已经算是车多人多了。在某个红绿灯口,最左侧车道第一辆规矩地停靠在停止线内的粤S牌的小型人货车正等待着左转弯绿灯,在等红绿灯的几十内,各种各样的摩托车、电动车、三轮车或插在两车之间或“爬到头前”停在斑马线上了。本来要左转的摩托车为了抢先转弯挤到右侧车道对出斑马线上。此时红灯变绿灯,那些富有地方交通特色的铁骑们洪涌而起,那辆挂着粤S牌的小货车也打着左转转弯灯缓慢地使出了路口。越过了斑马线然后掉头。

此时一些左转弯的电动车、摩托车、三轮车之类的司机看傻了,心想:他怎么开车的?怎么可以如此掉头?我看着他们一脸茫然的样子,禁不住大笑起来。有人说这货车怎么故意“违反”交通法律法规了?怎么开车的?会不会开车。我听了后更觉得搞笑了。这小型货车违反了交通法律?对于没有见过世面的人来说,他们习惯了斑马线上或者斑马线内掉头,对于正确的交通安全习惯是要开出斑马线再掉头的事是完全不理解或者根本就不懂。一个市民不懂这些难免会令人失望。

我对那些对粤S牌小型货车的绕过斑马线再掉头的做法表示疑惑的人说:“他的做法是对的,正确的驾车习惯是要先绕过斑马线再掉头。”难道不是吗?是有些人以井底之蛙的表现来解释坐井观天的愚昧。我们从来不应该反对这样的特色现象却不得不拿来当茶余饭后的闲聊材料。当一个地方的人习惯了各种违反交通安全法律法规的行为以及对各种各样的交通乱象习以为常的时候,很自然地就会把一些正确和合法的行为看成是所谓的违法。其实这样的坐井观天的井底之蛙对于一个城市的形象并没有什么正面宣传可言,相反令人捧腹大笑!

好了,感觉上说再多也喊不醒有些装睡的人更难以让一些深度愚昧的人变得醒目起来。能让多少人意识到法律法规的正确性是我们杯水车薪的呼喊尽力的方向。能不能改善还得看人心愿意不愿意跟时代进步。

楼主热帖
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字
[三唯论点] 你们还记得当年的校园恶霸们吗

点击进入微信
我有一个朋友跟我说,他有一位亲戚买了一部价值五十多万的奥迪Q5,不断在他和亲戚们面前炫耀。可是,我朋友连法拉利都买得起,但为人低调。他在去年只开了一部一百多万的宝马X7回家乡,他亲戚看到之后很不高兴
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2020-1-15 17:28
我有一个朋友跟我说,他有一位亲戚买了一部价值五十多万的奥迪Q5,不断在他和亲戚们面前炫耀。可是,我朋友 ...

攀比又什么好处呢?
铁水奔流 发表于 2020-1-16 13:26
攀比又什么好处呢?

不是我朋友要攀比,是他亲戚要攀比