中国邮政储蓄银行

[议政] 在新冠肺炎面前,我们农村人能够扛多久

新冠肺炎肆虐最凶的时候,在没有特效药治疗之前,我们只能遵循钟南山院士的话:早隔离、早发现、早治疗。隔离了20天后,就有穷朋友发来救济求助。特别是看到汕尾市民网一篇文章《老友,先转3000过来》,也感觉到有一些草根阶层,平时积蓄不多,一旦有什么风吹草动,就扛不住。

于是了解一下我们的农村人,在这次抗疫情的过程中,能够扛多久。

有家境不错的人说:我家没有种田,年前买了一千元的猪肉。买了羊肉,牛肉,鸡肉,鱼肉两千块钱。两袋大米,两桶油。本来打算吃不完带出去的。腊月二十八的还有兄弟姐妹来了一大群管了一天。但是,年后不拜年,开始隔离。我公婆在家种了点青菜。菠菜。做了许多腌菜。年后一家三口过得很小康。老公会烧饭。开始的羊肉火锅,牛肉火锅,到现在天天肉,鱼。周围的村里人都是这样的日子。有的年轻人把房子买在县城,年前也回来和父母一起过年,省去生活费。我觉得无论是城市还是农村,都需要有积蓄。有钱就有底气。没钱,被生活压迫,农村也好,城市也好,都很难。这次疫情反而让我觉得在农村比在城市过得舒服。

有家境一般的农民说:我是农民,我家9个人,再顶半年不买吃的都没问题,蔬菜自己家种的有,大米自己种的,关于肉食的话,不太好意思告诉你们实数,怕你们说我在显富,家里没有需要花钱的地方,我春节带一万的现金回来,还有9800块都没有用掉,我只能说我是农民我自豪。

有年轻农民说:农村人怎么会熬不住呢!就我爸爸妈妈弟弟在农村来说,菜地里的青菜,三五几天杀一只鸡或者一只鸭,每天还能捡个把两个鸡蛋鸭蛋,几十只鸡鸭,也够他们吃几个月吧!而且就算不出门,还可以一口二楼跳楼走,天气好还可以院子里晒太阳。真正熬不住的是我们这些出了大城市的人,买点吃的也不方便,活动区域只有房间,厨房,客厅。时间久了,体温没问题,咳嗽没问题,呼吸没问题,精神快出现问题了。

我五口人家田地都有,田里都种的有蔬菜,猪肉年前刚杀的三头,鸡鸭鹅一起还有20多只。自己种的米还有很多记不清还有多少了,反正每年的种的稻谷都吃不完。房子自家修的,没房贷没车贷。我爸说的有盐就行了其他的啥都不缺。现在出行受限我自己做的一些小生意也停了,只是这段时间没什么收入。现在就呆在家里也没什么支出。撑个一年半载是没什么问题的。

也有境况不是很好的农民说:我们村初二早上全部封存,我也一直在家待着远程办公。说一下我的感受。1.心态问题:我还是一个比较宅的人,天天只能累了在院里走几步,有时候也很烦闷。如果一个月能解决战斗还好,要不总想发脾气,还好儿子天天给我闹腾着解闷。2.收入问题:工作不正常就没有收入,现在都是负债的日子,长时间的这种情况,肯定引发财务和信用危机。3.生活物资:以前日常生活都是现用先买的,现在家里煤气也要用完了,馒头也没有了,还没有卖的,真是个问题。这是我分享的我的身边事儿,希望疫情早日过去恢复正常生活。

当然,常年在外打工的农民工,大多数人在回家过年都以为过年几天時间回厂打工,准备的食物不足,以前家里的土地差不多都给别人种了,回来和做客一样,买的东西也差不多吃完了,由于封村禁赶集,这部分人现在很难了。

楼主热帖
[三唯论点] 吹起“三促”百日攻坚行动号角,向“土地存量
[三唯论点] 养儿未必防老
[三唯论点] 要用农村思维去指导乡村振兴工作
[三唯论点] 全域土地综合整治,开启乡村“蝶变”新征程
[三唯论点] 新时期汕尾市中职教育到底该怎么选择,到底该
[三唯论点] 去掉年味,继续奋斗

点击进入微信
农村人的抗压力更强