[楹联] 对一长辈对联,请指点

上次回汕尾,一文化长者给我出了一上联,要我对下联,我对了之后,他还说不算最好,我苦思冥想还是对不出更好的,现在请大家指教,谢谢!

长辈给出上联:酒鬼食酒鬼,食了爱做鬼
(注:第一个“酒鬼”是指爱喝酒爱人,第二个“酒鬼”是指一个酒的品牌,这两点下联一定要对应,然后最后三个字既可以1、2连词,又可以2、3连词)
我出的下联:醉仙饮醉仙,饮后变成仙

酒鬼食酒鬼,食了爱做鬼
醉仙饮醉仙,饮后变成仙

该贴已经同步到 理想零陸陸零的微博

楼主热帖
[休闲生活] 2012深圳--第6届《我们的天空》BEYOND歌迷音
[文化天地] 对一长辈对联,请指点
[三唯论点] 如果可以这样,我管你把汕尾改什么市!
[三唯论点] “侨博会”能为汕尾百姓带来什么实际性益处?
[休闲生活] 【大件事】镇哥哪去了???
[三唯论点] 什么是重点保护企业? 市民们怎么看待头顶光

点击进入微信
上下联是对得很好很工整了,他还说不算最好可能是指上下联意境有点重复一样的了:handshake
新浪官方微博
:victory:
zxc1125 发表于 2012-4-29 16:36
上下联是对得很好很工整了,他还说不算最好可能是指上下联意境有点重复一样的了

他就是不告诉到底差在哪里?可能他那天喝醉了。。。
理想零陸陸零 发表于 2012-5-1 19:39
他就是不告诉到底差在哪里?可能他那天喝醉了。。。

待他不醉,看看有无更好的,我也想不出比你更好的了
工整没有问题……觉得“爱做鬼”的“爱”带有相当的感情色彩,“变”可能没有
233729scvq3vw33w66doww.gif 其实你的不足就是后几字的词性问题,但他的上联却是联律错了
zxc1125 发表于 2012-5-1 20:22
待他不醉,看看有无更好的,我也想不出比你更好的了

到现在两三个月了,我问他到底不好在哪里,他叫我自己想,我说我想了几个月啦!
D--Mars 发表于 2012-5-2 07:07
工整没有问题……觉得“爱做鬼”的“爱”带有相当的感情色彩,“变”可能没有

他说要用海丰话来对。
广丰颍川 发表于 2012-5-2 11:12
其实你的不足就是后几字的词性问题,但他的上联却是联律错了

怎么改?
理想零陸陸零 发表于 2012-5-2 11:16
怎么改?

先不说他的联律,‘爱做鬼’的‘做’是动词,你的‘变成仙’的‘成’是副词,你可以改成‘好成仙’,这样‘成’字就是动词了,而且‘爱’和‘好’也对得上
广丰颍川 发表于 2012-5-2 11:25
先不说他的联律,‘爱做鬼’的‘做’是动词,你的‘变成仙’的‘成’是副词,你可以改成‘好成仙’,这样 ...

:handshake
理想零陸陸零 发表于 2012-5-2 11:27

233729scvq3vw33w66doww.gif 个人看法
广丰颍川 发表于 2012-5-2 11:32
个人看法

下次回汕尾,当面问他。
理想零陸陸零 发表于 2012-5-2 11:33
下次回汕尾,当面问他。

123.gif 其实你的下联更合律
广丰颍川 发表于 2012-5-2 11:34
其实你的下联更合律

可能那天他酒喝多了,那是在餐桌上出的对子。哈哈
理想零陸陸零 发表于 2012-5-2 11:36
可能那天他酒喝多了,那是在餐桌上出的对子。哈哈

233729scvq3vw33w66doww.gif 嗯,应该是当玩笑儿出的联 20070214174415461.gif 献丑了

酒鬼食酒鬼,食了爱做鬼

这上面十个字,都是仄声字。将之称作对联,未免太抬高了
古有打油诗,也就是形似诗又不是真正意义上的诗。
姑且,把它称作打油联吧。