中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 关于埔边到三河一带征地的问题

前段时间,汕尾城区某位官员亲自带队,到红草镇三和一路、二路视察,汕尾城区政府准备征用埔边到三和一带靠近海汕公路边总共1800亩地,用于建造现代化工业区!这表面看来,还不错耶~要发展了耶~建造了工业区肯定会带动周边的经济发展,还有可能促进汕尾城区和海丰一体化耶~(好吧,我开开玩笑)

但是大家看深一层,从埔边开始,三和一路、三和二路、亚洲村、汕头楼一带过去,超过2000亩地全部是肥水良田,这里肥沃的土壤是汕尾埔边连接至梧围唯一一片耕地,汕尾城区粮食有相当大一部分靠此供给,而且在良田后面,有超过1000亩的鱼塘,这里大部分鱼供应汕尾、海丰乃至出口国外市场。好!我们来设想一下,如果这1800亩良田被征用后会有以下几个问题:
1.当地农民们还有地方耕田吗?
2.拿什么来耕田?
3.汕尾的粮食供应会不会受到影响?
4.征地用来建造工业区对附近的环境会造成怎样的影响?
5.征地后,鱼塘水源被截断,当地渔民靠什么来养鱼?

没错,我讲的这些阴暗面,当中也不乏人的私欲。因为,我提出的这些问题,其实答案大家都心里有数,可想而知,人的私欲是多么得可怕,为了这么点征地款,村委、农民居然会同意将祖祖辈辈赖以为生的肥水良田出卖来建造工业区,不觉得这实在是愚蠢至极吗?

而且,1800亩地!此次征地是买断的、永久性征用的,刚开始时政府承诺说是每家每户补贴征地款17多万元,现在政府还变卦了呀,改为一平方米政府补贴农民52块多,换算公式:666*52*1800=62337600RMB,也就是6200多万元,设想以每平方100元的价格卖给投资建造工业区的老板们,那政府可是“翻倍赚”,那么又可以推出一系列问题了:
1.征地后,农民们能够足额拿到属于自己的征地款吗?
2.政府卖出这些地“赚”到的钱的用处会在哪?
3.我们可以监督这笔钱的用途吗?
4.政府会公开这笔钱的用途吗?
5.牺牲肥水良田建造工业区这种“卖父求荣”的手段,真的能够真正的、实在的推动周边经济乃至汕尾经济发展吗?

综上,我以自己的观点,提出了最贴切民生的问题,这不但涉及到农民切身利益,同时也涉及到当地的经济、环境、交通等影响,其实我是很想让相关政府部门能够看到我提出的这些问题,再好好考虑征地究竟是不是正确的举措,如此肥水良田、如此美好的自然环境,就直接用来建造工业区实在是不可取呀!

楼主热帖
[城事报料] 光天化日下混蛋偷车贼,已经报了警,抓到就该
[休闲生活] 汕尾同城单身潮男潮女群
[休闲生活] (转帖)专攻黄脚立的自制练饵大家分享
[休闲生活] 政府的工资真难吃啊~
[三唯论点] 汕尾贫富过大的局面该如何是好
[三唯论点] 汕尾三轮车是否有存在的意义?

点击进入微信
:@
新浪官方微博
土地乃民生之根本!利字当头,不要忘了考虑民生!
围观并关注
围观

Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q
:lol
关注
党妈妈不是整天说保护基本农田红线么?1800亩可不是小数目啊,起码得经过省里的党妈妈批才行吧,但面对白花花的银子,唉............就象高僧闻到美味,佛跳墙.把持不定啊!
征地需要村民们签字同意吧
有杀鸡取卵嫌疑。征地之前政府考虑补贴农民金钱之外,是否为当地人民后代子孙长远发展考虑?也是否可以考虑土地出租或参股的模式来进行开发?
蛋啊,妈妈!

你的孩子受苦难你知道吗?
征地要以人民的利益为重!
:)要投资请找一些环保的来
无异于杀鸡取蛋!
三和水陂村村民路过,将继续关注故乡土地的征用问题。现在社会,利字当头,不然就不会有人买官做!
即使每平方52元,到头来到村民手中的钱又是多少