中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾三轮车是否有存在的意义?

汕尾市,作为一个地级市,三轮车的存在是没有意义的!作为一个地级市,城市形象非常重要!三轮车乱行乱转乱停,严重影响交通,也影响了市容市貌,在某种程度上影响了汕尾的投资环境!
      许多年前,汕尾的三轮车就已经普遍存在,三轮车就好比大城市的的士,方便、快捷、便宜。许多人出门也是比较乐意选择三轮车,这是优点。但是,那些驾驶着三轮车赚钱的人,绝大部分是农村富余劳动力,他们以前大都是农民,文化素质比较低下,但是随着城市的发展,为了赚钱的他们不得已驾驶三轮车挣点钱养家糊口,导致城市道路交通混乱情况存在已久。
      一个城市需要高速发展,就必须形象要好,才能引来投资热潮,三轮车的存在,在某种程度上影响了汕尾的发展。而且汕尾已然形成了“农村包围城市”的形势,汕尾市的发展导致农田减少,农村富余劳动力无田可耕,纷纷上城市奋斗,开三轮、开摩的...如果一下子下死命令禁止机动三轮车运营,必然造成人心不稳、社会混乱。那么要实际解决三轮车问题,整治汕尾交通混乱情况,一定要采取一些有效的手段。
      在此,我提出几点建议:
      第一、从哪里来就到哪里去。在上面已经说了,因为无田可耕,大部分农民都来开三轮车赚钱,政府需要制定一些计划,通过有序的引导和扩大农田耕作范围,使农村富余劳动力返回田野耕作。
      第二、就业。汕尾富余劳动力过多,管理比较困难,那么要分散到各个村居委。由政府领导、村居委组织农民们参加免费的技能培训,切实提高农民的文化素质,真正掌握技能技术。另外,汕尾的就业门路比较少,汕尾应该加大与其他城市的交流,将汕尾本地的农村富余劳动力有序地疏通到别的城市,既缓解汕尾的就业压力,也帮农民们找到就业门路,同时减少三轮车,一举三得!
      第三、下大力气整治三轮车泛滥情况。无牌、套牌、改装三轮车非法营运,大部分无业农民看中三轮车的“赚钱前景”,不用技术含量之外还能够快速赚钱,但是这些非法营运的三轮车收费贵、安全无保障,严重影响道路交通安全,所以,交警部门和交通管理部门,一定要下大力气整治这种情况,不能“一阵风”执法,而必须要采取强而有力的手段禁止非法营运三轮车上路。
      总之,汕尾三轮车根本没有存在的必要,也不能够存在!汕尾要发展,必须要吸引外来投资;要吸引外来投资,必须要整治交通,整洁汕尾市容市貌;要整治交通,三轮车首当其冲!!!我希望在未来的汕尾市,不要再见到三轮车在道路上随意停放、拐弯、横冲直撞。我相信道路整洁、交通有序、良好的市容市貌会在不久的将来出现在我们汕尾市。

该贴已经同步到 changhuimk2的微博

楼主热帖
[城事报料] 光天化日下混蛋偷车贼,已经报了警,抓到就该
[休闲生活] 汕尾同城单身潮男潮女群
[休闲生活] (转帖)专攻黄脚立的自制练饵大家分享
[休闲生活] 政府的工资真难吃啊~
[三唯论点] 汕尾贫富过大的局面该如何是好
[三唯论点] 汕尾三轮车是否有存在的意义?

点击进入微信
你不是一般的有文化,写得太好,三轮车乱象成了这座城市的特色。怪象,也应该一刀切
新浪官方微博
事实是影响市容市貌啊!也许是生活所逼吧!大热天跑三轮混饭吃也不简单的,要是楼主没办法也得跑三轮才够生活开支的话你会怎么办呢,
本人认为三轮车多无所谓,只求政府加大力度管理好三轮运营,致使道路交通畅顺。
本人认为.三轮车在汕尾对汕尾下层家庭带來就业机会是好事.当外來人员無牌三轮.摩的太多.有关部门应该严利打击.
有牌有意义无牌无意义
穷则变,变则通嘛,以前没有三轮车的时候都不用活了?不好就不应该存在
先报一个楼主是在什么单位上班的?吃饱饭无事做了?你自已有私家小车吗?有多少部摩托车,报个数量出来,你出行用什么交通工具,下雨天是怎么出行的?公交车站离你家门口多远?你在汕尾出去办事,如果不坐私家小车,如果坐公交车的话,要转多少班车,要花多少时间?

社会上存在的事物即有其合理性,如果汕尾的公共交通工具,有象香港那样的话,营运的三轮车,摩托车还有其存在的意义吗?每天坐着有空调的公交车,还会去坐三轮车摩托车吗?

深圳作为一个经济大城市,摩托车和三轮车在关外还有存在的意义,所以在汕尾这种经济全省倒数第一名的小城市里大谈取消三轮车,简直就是痴人做梦。

另回复一下你的建议是多么的无知的:

第一、从哪里来就到哪里去。在上面已经说了,因为无田可耕,大部分农民都来开三轮车赚钱,政府需要制定一些计划,通过有序的引导和扩大农田耕作范围,使农村富余劳动力返回田野耕作。

你去问问他们,出来城里工作后,还会谁会回去田野耕作?你以为田里都是黄金地?一锄下去满地黄金?现在,一亩地种水稻,你知道3个月后能收成多少?够不够你一个月的工资?人家是顶着烈日劳作三个月,你是坐在办公室里,吹着空调,怎知农民群众的苦?谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。你肯定会说3个月肯定不会天天去田里,肯定有空的时间?那我问你,这时间让农民群众怎么打发?躺家里睡大觉吗?所以,你就不要想着赶农民群众回去乡下了,没有农民群众,你家里用的煤气,喝的纯净水你自已扛上楼去吗?北京都不敢干农民群众回乡,现在你倒是胆大了。

第二、就业。汕尾富余劳动力过多,管理比较困难,那么要分散到各个村居委。由政府领导、村居委组织农民们参加免费的技能培训,切实提高农民的文化素质,真正掌握技能技术。另外,汕尾的就业门路比较少,汕尾应该加大与其他城市的交流,将汕尾本地的农村富余劳动力有序地疏通到别的城市,既缓解汕尾的就业压力,也帮农民们找到就业门路,同时减少三轮车,一举三得!

想想汕尾有多少家工厂,能安排多少劳动力?免费的技能培训?谁掏钱?全省经济最落后的地级市,这钱掏得出来吗?深圳都不敢打这个保票。。  将汕尾本地的农村富余劳动力有序地疏通到别的城市--这主意更绝了,一个月在别的城市赚3000元,顶得过在自已乡里赚1500元?你肯定没有出去过外面城市工作过,不知有家庭的劳动力在外面打工的苦。

第三、下大力气整治三轮车泛滥情况。无牌、套牌、改装三轮车非法营运,大部分无业农民看中三轮车的“赚钱前景”,不用技术含量之外还能够快速赚钱,但是这些非法营运的三轮车收费贵、安全无保障,严重影响道路交通安全,所以,交警部门和交通管理部门,一定要下大力气整治这种情况,不能“一阵风”执法,而必须要采取强而有力的手段禁止非法营运三轮车上路。

这点算是同意你的观点。

楼上的不在说得那么好,富人不知穷人苦
free_stand 发表于 2012-6-7 11:47
先报一个楼主是在什么单位上班的?吃饱饭无事做了?你自已有私家小车吗?有多少部摩托车,报个数量出来,你 ...

对于这位网友的对我的文章的一些回复,首先,我非常感谢你认真看完我写的文章,对于汕尾未来的繁荣和发展,我们作为汕尾市民,每个人都有责任,有好的建议都应该要提出来,不管有用还是无用,毕竟都是为了汕尾的发展。
接着,我来回答你不解的问题:
1.在这个“和谐”的社会,我在哪个单位上班,我不能够答复你,以免引起事端。但是我可以明确和你讲,我为中国最大的“公司”工作,每月收入不超过1500元RMB,除了一架几百元的山地单车,没有摩托车,更不可能有小汽车。每天风雨无阻走路上班。办事?单车、公车都可以。紧紧出去办事?我可以提前做好一切准备而不慌不忙。我一介草民都可以做到,我也相信任何人都可以做到。
2. “吃饱饭没事做?”你这句话问得好!我是否无事做,与你无关,但我每天兢兢业业工作,在基层拼生拼死,一心一意为人民群众服务。在汕尾20多年来,人情世事我可能不一定懂得比你多,但是汕尾的现状实在令人担忧,我在前面提到了“对于汕尾未来的繁荣和发展,我们作为汕尾市民,每个人都有责任,有好的建议都应该要提出来”。那么,对于三轮车泛滥严重影响交通甚至市容市貌,我这点建议不应该提出来?
3.深圳这个大城市,三轮车和摩的有存在的意义?那么你就举个例子出来讲吧。深圳,禁摩已经很多年,深圳的交通相比汕尾的交通,是好非常多,存在三轮车和摩的的地方那是深圳的一些村镇,虽然不能与香港和深圳一些大城市相比,可我们汕尾是一个地级市,不是村镇啊,你明白吗?

另外,你对我提出的建议的回复,也有很多不恰当之处。
1.你去问问他们,出来城里工作后,还会谁会回去田野耕作?你以为田里都是黄金地?一锄下去满地黄金?现在,一亩地种水稻,你知道3个月后能收成多少?够不够你一个月的工资?人家是顶着烈日劳作三个月,你是坐在办公室里,吹着空调,怎知农民群众的苦?谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。你肯定会说3个月肯定不会天天去田里,肯定有空的时间?那我问你,这时间让农民群众怎么打发?躺家里睡大觉吗?所以,你就不要想着赶农民群众回去乡下了,没有农民群众,你家里用的煤气,喝的纯净水你自已扛上楼去吗?北京都不敢干农民群众回乡,现在你倒是胆大了。
我们中国是一个农业大国,主要以发展农业为主。那么发展农业是非常有必要,其实你可以自己去调查,农民收入比在城市工作还多。还有,“你去问问他们,出来城里工作后,还会谁会回去田野耕作?”他们,指的是农民,那么农民无素质无文化,不耕田你来城市干什么?就业?无技术你凭什么就业。因此我才提出哪里来哪里去。我并没有鄙视农民的意思,我自己也是农民出生,农民要在城市就业,必须学会技术,什么都不懂,开三轮车赚钱?不遵守交通规则出事故怎么办!!!威胁交通安全,危害社会稳定!!!
我坐在办公室,不错,有空调吹也是对的,但是这都单位配的呀,如果单位无配,吹电风扇甚至是自然风,我都可以继续工作。为什么?我有一颗真心真意为人民服务的心,我非常坚定这种意识,如果必要,我甚至下田耕作我也愿意。
.想想汕尾有多少家工厂,能安排多少劳动力?免费的技能培训?谁掏钱?全省经济最落后的地级市,这钱掏得出来吗?深圳都不敢打这个保票。。  将汕尾本地的农村富余劳动力有序地疏通到别的城市--这主意更绝了,一个月在别的城市赚3000元,顶得过在自已乡里赚1500元?你肯定没有出去过外面城市工作过,不知有家庭的劳动力在外面打工的苦。
就业,是我国发展的重中之重!!汕尾工厂不多吗?信利、岭峰、德昌等各个工厂长期招聘,劳动力安排可以解决一部分。免费的技能培训有,汕尾市人力资源与社会保障局每一年都有安排免费的劳动力技能培训,为的就是使农村富余劳动力得到一些技术,比如计算机、数控、机械维修等。但非常可笑的是这些技能培训缺乏大力宣传,导致很多人根本不知情,这一点还是归结于村居委办事不力呀。“将汕尾本地的农村富余劳动力有序地疏通到别的城市”,这个主意有何不可?我也有在外面工作过,工作压力以及辛苦程度在哪里都一样,个人思想问题。甚至我还觉得这个主意可行,前两年东莞、深圳各大城市纷纷出现用工荒情况,那么他们招不到外省劳务工,本省的为什么不招?那就是因为缺乏城市与城市之间的交流,如果加强交流,就可以形成“他们缺工,我们输送,我们缺工,他们输送”的良好就业前景。

以上。

有存在意义,三轮车,摩的,的士问题是都要控制数量和考证上岗,要象的士出租车那样来管理。
三轮车可以有,但要有照经营;摩的必须禁了,因为基本无牌,但可以加强培训,促进转型;的士必须加大扶持力度,建设一个规模的旅游城市是必须有的。
changhuimk2 发表于 2012-6-7 14:28
对于这位网友的对我的文章的一些回复,首先,我非常感谢你认真看完我写的文章,对于汕尾未来的繁荣和发展 ...

我想楼主很少出门工作吧??深圳西乡就有摩的和三轮车的存在,你口才不错但没啥见识,我这几年去过中国不少大城市(包括南京等等)都有三轮车的存在只是数量比汕尾少很多!
可行!除了三轮车,还有更多的东西在影响着汕尾形象。
任何事都有两面性~~~
whxvip 发表于 2012-6-7 11:52
不可行!三轮车是汕尾必不可少的交通工具!

不可行,但可控。问题是谁,又怎么来管理。