[方言] 数珠的别名

20120612海丰话365

数珠的别名
               罗志海著作朗读录音

数珠的别名.mp3 (204.49 KB, 下载次数: 0)

数珠sou35 zu1
数珠song35 zu1
菩提子pu57 ti57 zi2
念珠niam71 zu1
念佛珠niam71 hud84 zu1

经过语音调查,最终确定,海城汕尾有数珠sou35 zu1和数珠song35 zu1的读音。其中song3sou3的训读音,也就是有人将sou3误读为song3(音宋)。百度《念珠》词条简介:“念珠:又名珠数、诵珠、咒珠。”珠数,是数珠的误写。
       海丰福佬话,数珠的别名有菩提子、念珠、念佛珠。诵珠和咒珠暂时不在别名之列。
       诵珠能否读成song35 zu1呢?我自己也觉得很矛盾纠结。
       其一,海丰话暂未见到有人说诵珠siong61 zu1,宋珠的宋,本字是诵的可能性为零。基本音siong6都没人读,怎能训读成song3呢?
       其二,普通话诵宋同音,都读sòng,诵珠刚开始进入海丰时极有可能读成song35 zu1(音宋朱)。

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
沙发。重温。
新浪官方微博
巩书 发表于 2012-6-12 16:51
沙发。重温。

请雅正!
是与不是,能与不能,对与不对,都被你说完了,别人都不知道说什么好了。
或许,方言研究者就是个矛盾体,有时斩钉截铁,有时候不容置喙,有时候自我否定,有时候自圆其说。这是何等艰苦的过程,需要很多的勇气,饱受精神折磨。
也许,睡觉也在想着某个字某个词应当怎么写,怎么念。
不过,不管如何,我还是支持你的,海叔。加油!假如海丰话是非物质文化遗产的话,你就是当之无愧的非遗继承人。
寡二少双 发表于 2012-6-12 23:16
是与不是,能与不能,对与不对,都被你说完了,别人都不知道说什么好了。
或许,方言研究者就是个矛盾体, ...

去年,就有一个读者,要我将《海丰方言辞典》申报非物质文化遗产。不过,当时我并不在意。
巩书 发表于 2012-6-12 16:51
沙发。重温。

寡二少双 发表于 2012-6-12 23:16
或许,方言研究者就是个矛盾体, ...