中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 纪念辛亥百年(三)——廉耻,没有了

很怕听到几个词——“习惯了”、“都是这样的”、“其他人也这样做啊”...
特别是对于一些违法的、违规的、有违道德的事情

按理说,路上每辆机动车都应该是有车牌的,为的就是可以追溯肇事者的责任
但是时下很多不良司机用专用的袋子遮掩车牌,故意违章,而且因为有了“保护”而肆无忌惮
这如果不是可耻的,那大家就可想而知为什么大街上有不少店子卖这样的“保护袋子”
而卖的人,买的人都是“串通“好一起违法的,那法律究竟为谁而设,法律是用来保护谁的
朋友的亲戚的文具店也有卖这样的布袋子
我问她怎么会买这样的东西,她回答直截了当“比书包好卖多了”

在电视上经常都有报道特大交通事故,都是什么“迎头相撞”
每次在夜晚的高速公路上也是险象环生,在国内高速公路上99.9%的汽车都是开高灯的
明知道这样会影响对面车辆的司机视线和安全
可怕的是所有司机都知道,而所有司机都照开
一次我提醒司机不要开高灯,他的回答很有说服力“对面这样开,不开看不见”

有一次参加某大商场一个剪裁仪式
来了一位副市长级干部
一小车就对现场的布置指手画脚
言语中不难听出有脏字
样子神情俨然一个大佬人物
毫无“仪态”可言
他根本性忘记了身后身边有他的下属和百姓数十人
也许他习惯了

柏杨的《丑陋的中国人》讲述了太多的丑事
鲁迅的很多杂文、小说也描写了太多类似的中国人的丑陋之事
但是他们相隔多少年
而柏杨写的事物距离现在也是有三十年了

我们何曾改变过
或许
我们已经习惯了
这就是我们的民族

上周为一个朋友送行
他要去上海了

几个朋友一起去涮羊肉
两个是湖南的
一位是湖北的
一个来自浙江
一位安徽
一位来自吉林
加我这个广佬,共七人

席间我提了一个投票性问题
“作为一名中国人,你自豪吗“
话题一出,答案让我惊讶
居然他们六人的答案都是否定的
我这个他们眼中的“爱国狂热分子”的答案成了他们的最后一个希望
因为从他们的眼中我知道他们想要一个答案
和他们小时候回答过的一样的答案

可是我没有回答
从来不喝酒的我喝了一杯“百年糊涂”
嘴唇、舌头顿时象火烧一样
我知道不能再在口腔停留了
把它咽下去吧

原以为难受的感觉一饮而尽
还发觉酒挺醇挺香的
于是高呼,我们再来一杯
所有人看见我这个不爱喝酒的广佬居然这样“豪爽”
大家都乐了,已经忘记我们刚才作了什么投票
羊肉也那么香,不浓的膻味和着其他佐料,吃起来相得益彰
朋友聚会,什么都谈,不亦乐乎
年纪大一点的讲他们的故事,回忆生活进步的历程,忆苦思甜
年纪轻的推波助澜,说说新奇的历练
我们度过了一个愉快的夜晚

如果说没有什么比自由重要
相信大家都不会反对
我们一起多么自由的谈天说地
我们多么自由的创造着自己的存在价值

也许太多的讨论显得不合时宜
太多的梦想显得虚无缥缈
太多的埋怨显得庸人自扰
太多的激情成为过去和负累

我们到底是不是习惯了
习惯了不自豪的生活
如果是
我们是不是认命
如果是
我们是不是连基本的廉耻都开始消失殆尽了

昨天,我去幼儿园看望我朋友的儿子
他抱着妈妈说老师骂他了
他恨死那位老师了
我问他怎么啦
他说老师不给他在午休时间看电视
小朋友气起来的样子很象我朋友小时候的淘气,特像
但是我知道
他们有太多的不同了
我和他
她和他
还有我们和下一代
上一代我我们
都不同了

很多东西少了
很多东西消失了
包括
廉耻

楼主热帖
[三唯论点] 传播。良知
[三唯论点] 呼吁大家团结:不分化,不让他人笑话
[三唯论点] 广东海魂网友,你又错了
[三唯论点] 调查:如果要自己掏钱,有多少人会买汕尾日报
[三唯论点] 【汕尾正能量】组织标志启用暨11个群全面提供
[三唯论点] 广东海魂网友,你错了

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
哈。楼主 太有文化了。看不明白说什么:dizzy:
纪念辛亥百年------------跟你过了个愉快的晚上好象没什么关系?
廉耻,没有了------这跟车有没有牌有什么关系?
现在“有些人”确实不知道“廉耻”是何物也,如果知道了,我们的社会就真正和谐喽,各级政府的“维稳中心”就不用设了,这样可以节约许多经费的,人民群众(纳税人)的负担就轻了。:lol
风在边缘 发表于 2011-8-17 14:55
廉耻,没有了------这跟车有没有牌有什么关系?

有的。
掩盖车牌这是一个很典型社会道德表现。
这就是廉耻里面的耻,但都成为社会风气了,能不悲哀吗?
实说,这个社会已变成了自私利益最大化
我行我酷 发表于 2011-8-30 01:39
实说,这个社会已变成了自私利益最大化

是啊,悲哀。