中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 纪念辛亥百年(六)——你为同胞自豪吗

记得以前写过的文章提到有一次几个同事齐声回答调查(分班来自中国的五个省),下辈子都不做中国人。几年过去了,不知道他们的想法有没有改变,因为压根就没有下辈子,他们都被忽悠了。不过他们的潜台词很简单易懂——做中国人不自豪。
       如果把这话发表到什么贴吧或者论坛,总会招来一片骂声,理由很简单“骂中国人的你是不是中国人”,意思就是中国人是没有资格批评自己的族群的。想想也对,你见过老虎说老虎凶残,猪说猪懒惰的吗?所以,再愤青也不会犯这样的毛病了。但是昨天突然又有人问我这个问题“做中国人,你自豪吗?”,问我的人是一名比我小21岁的准中学生。我并不在意问题和答案本身,我是疑惑他为什么会提出来,是老师布置的问卷?是他的肯定答案被人家否定?还是他的否定答案被人家否定呢?我尝试了解了一下,他告诉我是因为老看我的文章讽刺时弊,是不是我们就比人家落后很多,不值得自豪。好吧,为了他,为了即将继续接受洗脑的孩子们,我尝试写写我的思考过程。

如果我们生活在一个人多的家庭里面,我们会因为什么而长期自豪?是不是因为家庭富裕,还是家庭诗礼传家,疑惑家里成员和睦,开心幸福?其实不同的人有不同的答案,各色其式,应有尽有。但是,如果他回答你不自豪的话,那可能就简单一些,因为他不开心,有钱不开心,有历史不开心,还是家里不和不开心都是不可以,理由很多,但是他就是不开心,宁愿经常跑朋友、同学家玩。

小时候总有人会喜欢往同学家钻的,我就是其中一个,因为我爸爸妈妈上班,家里经常空荡荡的,而外婆家或者朋友家那么热闹,我喜欢温暖的家,特别是父母慈祥,有说有笑的家。如果碰巧去到同学的家,是爸爸妈妈板着脸问我们为什么不先做作业就跑来玩的,同学们下次基本上都不会再去的了。孩童喜爱的就是自由和容易相处,对于家里的装修好不好,房子贵不贵,谁懂这些?

我相信没有小孩会说,我喜欢他们家的父母总爱板着脸吧。所以我敢推断,总有一些东西是大家比较容易接受的,这就是和人性比较相通的,所谓的普适价值吧。上网学习和发表看法,这算是让人喜欢的吧?正如孩子都喜欢宽松的家庭一样,都喜欢自由。一个家庭是不能乱说话吵嚷的,说不能惊动爷爷休息,所以小孩只能在院子里小声说话,后来父亲自告奋勇告诉爷爷,他会帮孩子的嘴巴用透明胶布封了,以策万全。于是,自家的孩子经常跑隔壁叔叔家玩了,而且每次都大把大把地抓家里的糖果去“孝敬”隔壁家的叔叔和阿姨,为的就是让他们可以经常让他过去和他家小孩一起玩,而且可以继续保持不“封嘴”的权利。隔壁叔叔见孩子经常过来,就问他,你家里没有叔叔这边好玩吧?孩子马上点头。婶婶马上插话,叫叔叔别“贬低”了隔壁,但小孩极力拥护道,我们家闷死了,还是叔叔阿姨家好玩,说什么都可以,又可以蹦蹦跳跳的,不怕被瞪眼和“秋后算账”,哈哈,孩子啊,居然会说这么高深的成语。看了他家也不无贡献的嘛。

讲到这里,大家是不是想问我,是不是把我们的国家形容成专制的不然人自由的家长了?我想说,这也太瞧得起我和我的祖国了。

我们不是说到自豪吗?当然我们的自豪是要有对象的,但是这个对象太难定义了,是国家?我们的国家经历了很多次的更迭,无论还是国土疆界还是统治集体,以前说什么民族英雄的现在都不能说,以前说汉奸的现在也不太适宜,以前属于这个国家的,现在不能轻易说,有点昏头转向,不宜下定义啊。如果定义为族群,我们是中国人,那好,把所有在这块土地上的人们都定义起来,那我们怎么解释网络上、现实中,没完没了的不同地域间歇斯底里的对骂?上海人呼吁所有乡下人不要再进城了,上海快挤爆了。北方人总爱拿南方人的小气说事,说他们有损泱泱大国形象。广东人把所有外省人都叫捞佬,听起来就是不爱洗澡的家伙们。蒙古人脑子里只有他们伟大的成吉思汗,征服大半个世界,前无古人后无来者。更不用说几个蠢蠢欲动的闹事地区,他们自有自己的想法,相当吊诡,而且已经付诸行动,危害人民财产和生命安全。

国家组成太杂了,大家的认同感是不是很集中?看官自有答案。

我们再从生活的层面吧。如果你家里的哥哥经常坑你,要你劳动却给你鸦片抽,你会觉得自豪吗?如果你的姐姐中在她为家人做的饭菜中放一些慢性毒药,你会自豪吗?什么苏丹红,什么三聚氰胺,什么地沟油,什么反式脂肪酸,什么超标霉菌,什么丙烯酰胺....诸如此类,是你本来可以说是“同胞”的身边人天天给你下的补品,然后还让你去和别人家的孩子比赛,看看谁更壮一些,看看体育谁更强一些。家里人一次一次地欺骗你,毒害你的健康,你还值得说我们这个家让人自豪吗?他们为了自己的利益而枉顾他人的生命安全,这值得自豪吗?有一天他们也被其他人欺骗,毒害,我们会为了他们被“报应”而自豪吗?

吃的我们不说好了。辛辛苦苦做自己该做的事,却无端遇上“史上最强城管队员”、“史上最强父母官”...他要弄你,你能怎么样?与他们住同一个院子,你能自豪吗?如果有人告诉你,这只是一小部分,你会相信吗?到处都有那些让我们不愉快的人影响我们的生活,生活必须的部分:窗口单位(医院、学校、公交、行政部门),生活不是绝对必须的部分(电影院、电视、房地产、餐厅等服务机构)...哪个环节没有让我们心痛经历?谁能面对这些“同胞”的时候心情舒畅,而且一直舒畅? 但奇怪的是,这些人回到家,他们也要生活的,为什么在自己的岗位上就“欺负”起别人了?理由很简单,你到邻居家玩,如果他家的东西不多,他就会借故让你离开,因为你会有意无意地“侵犯”到他的安全感,这些东西可能有朝一日给你占有了,包括财富和地位。也还有一种可能,就是他给父母或者叔叔阿姨,哥哥姐姐“欺负”了,幸好可以发泄在你头上。一次两次就好了,现在你是见到所有的邻居都容易动不动就欺负人,于是你也学会了,谁经过你家门口,你也调皮地泼人家一盆水,你的地盘你说了算嘛。就这样,大家轮流“争一把气”,这就是我们所谓的封建遗留,小农主义封山为王。一朝得志,语无伦次,光宗耀祖,官大压人成为一条大家喜欢走,也容易说服自己走的路。

你买了汽车,我要买更好的。你看不见吗?我就在高速路上超你,让你体验一下我车子的马力,这样就容易感觉我的银子比较的“够力”了,管它超速测速,我懂得遮挡车牌;管它交通安全,我有最先进的安全气囊;管它新车礼仪,我喜欢我存在!哈哈,这就是我们的同胞,基本上一大半的人都走上这样的致富逻辑,也真的庆幸搭上了这般改革列车,成为富起来的人了。你没有,那你就努力点,管你用什么手段,如果你不用手段,那你就自认倒霉吧。人生苦短啊,反正你们家国一直都不提倡什么道德素养(要不你们老大也不会到21世纪才开始讲什么荣什么耻了)。

要说的东西很多,什么楼价高买不了房子,什么地产商囤积居奇,什么央企介入所以难下....什么食品安全是因为行业默许,什么只为GDP钉子户自焚是个人选择....轰轰烈烈的GDP大跃进进程中,多少文物被推倒,多少古迹被推倒,多少记忆被推倒,多少人心被推倒,多少人性被推倒?文明的不再文明,可信的不再可信,可爱的不在可爱,包括自己的同胞和祖国。

我们有好自豪,和你有一样肤色、一样发色、一样语言、一样文字的同胞,有多少是会为你恭良勤俭让?而有多少会为了自己给你喝三聚氰胺,给你吃地沟油?有多少会在他们单位上班而你合理合法有求于他的时候,给你脸色看,说不定还要收你红包才做事?

如果这些情况在于小数,我们可以安慰自己。
       如果这些情况属于小数,我们可以忍气吞声。

你知道为什么有那么多人考公务员吗?有多少人是为了可以“为人民服务”?有多少人是为了“为人民币服务”?

你知道为什么全世界就中国人移民最多,比非洲被贩卖到美洲的黑人还多,比二次世界大战屠杀的人还多?而且这些人还是精英,要不就是留学不归,要不就是富豪不归,要不就是业绩精英移民发展,要不就是贪官卷走巨款享福。喂,官为什么不在祖国享福,富豪为什么不在祖国享福?那么有钱的人为什么选择到别的地方享福,成本那么高?为什么要跑去做二等公民?何苦呢!

他们不笨的,理由很简单吧。谁愿意在酱缸里面挣扎,人生苦短啊,及时行乐吧。

楼主热帖
[三唯论点] 传播。良知
[三唯论点] 呼吁大家团结:不分化,不让他人笑话
[三唯论点] 广东海魂网友,你又错了
[三唯论点] 调查:如果要自己掏钱,有多少人会买汕尾日报
[三唯论点] 【汕尾正能量】组织标志启用暨11个群全面提供
[三唯论点] 广东海魂网友,你错了

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
文章字字到位,刀刀见血。利害,值得学习!
文章写出了当今的社会现实,正义者该说的话还是得说的,不用担心再来个“文化大革命”了。
:o
才子
原创吗?强权弱肉,国家弱老百姓也给人欺辱,清朝末年就是写照,国家代表整体而已,我们只是小小的一份子,什么都得靠自己去面对,去实现,温饱解决了就是证明了自己有能力。哪个国家都有缺点所在,楼主节哀吧吧。
jshbz 发表于 2011-8-17 21:50
文章写出了当今的社会现实,正义者该说的话还是得说的,不用担心再来个“文化大革命”了。

用良心说吧。
要杀头也没有办法。
海陆双丰 发表于 2011-8-18 13:31
原创吗?强权弱肉,国家弱老百姓也给人欺辱,清朝末年就是写照,国家代表整体而已,我们只是小小的一份子, ...

哈哈