中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 告诉你一个真实的汕尾

关闭 [复制链接]
       宁静的夜晚,我们依然可以抬头看见漫天的繁星,虽然它不象过去那样,虽然它没有山村里的那样灿烂夺目,但是汕尾的落后成全了那片依然干净的夜空。
       每当我看到这样的夜,我就会祈求汕尾不要随着中国大地的改革大潮“进步”成灰蒙蒙的大气空间,天地都不要被残忍的污染。诚然我爱家乡的情怀比所谓的发展观念更加自私,不过我知道这是痴人说梦,是空想,这地球已经不允许我们保育,不允许我们再生,不允许我们继续居住了。
       其实在这片天空下的汕尾,有时候并配不上这片天空,无论从人从政这两方面看,都不配。我说的人就是人的素质,政就是社会的组织和管理,资源的利用和安排。
       人,哪里的人都有他的特点,也有共性。读书的时候,我把潮汕人、客家人和其他地区(包括珠三角等其他白话区)三类人进行分类研究,也大胆地和他们做朋友并加以了解,他们都有不同的特点,因为大家有不同的历史沉淀。为什么这里说大胆了解,是有原因的。当时我们在学校组织同乡会,也当会长,很多同乡埋怨我老是和珠三角的朋友走得那么近,几个死党都是珠三角人。有时候老乡们甚至因为我没有经常和他们一起喝茶、打牌而慢慢排斥我。当然,这些幼稚的想法也都是因人而异的,不能一棒打死,但是地区人格的呈现恰恰就是我们这一地区人民素质的问题集中。汕尾人有时候会夜郎自大,缺乏自信,甚至固步自封,我们都曾经叫自己的家乡为汕尾国,意思就是我们优秀,我们目空一切。随着人们慢慢迈出步伐,走向发达一些的地区,我们就知道这些夜郎自大是那么的可笑,于是便慢慢地变得自卑和紧接着的刚愎自用起来。研究心理学的时候老师总是提醒我们自卑的祸害,它容易把人引向两个极端发展,一个是逃避问题,一个是变得目空一切。我认为这两个极端在当代的汕尾人身上都相当明显并且深深扎根了。
      文明,是人区别于动物的唯一标准。汕尾的文明程度可以说是广东省里面最低下的一个梯队了,市区交通秩序、卫生条件、服务窗口人员嘴脸、设施环境使用和保持、科技使用、邻里关系等等都处于一个初级农村的水平。这些包括了人民素质因素问题,也包括城市管理当局的素质因素,但是我们在过分强调某一方面的时候,恰恰就忘记了他们的彼此自己的恶性循环作用。
      人民是怨气的承载体,大家对自身生存或者生活环境的不满意自然会随着生活水平的提升、信息的获取、知识的增长所产生的对比而越发激烈的反映出来,这些就成了社会的怨气。而当它们得不到消化或排除之后,人们就选择放弃,汕尾受过高等教育的年轻人中百分之八十以上选择了离乡背井,到深圳、广州、东莞和其他珠三角地区甚至上海、北京等地发展,而还留在汕尾的人们要不依存于原来的模式,要么变本加厉地以更多不正当的手段获取生活资源、发展资源,这与官员的寻租空间不谋而合,形成更大的灰色或者黑色势力,让社会分配更加不合理,于是软环境进一步恶化。
       急功近利的思想占据了主导,就再也没有人能认真地照料这个本已经千疮百孔的城市了。我们看着一堆垃圾在叹气,但是以上的因素已经注定它将一直存在,我敢断言,他将永远存在,直至什么组织形式上的改变。
       汕尾的美,不是所有人都能看到和懂得看的,作为一个土生土长的汕尾人,我已过而立之年,拿起相机只能拍海景山景,只能拍市井的淳朴,儿童的天真,民俗的诡异,但是我再也没有什么题材可以入照了,因为我知道一个真实的汕尾——落后的汕尾。

楼主热帖
[三唯论点] 传播。良知
[三唯论点] 呼吁大家团结:不分化,不让他人笑话
[三唯论点] 广东海魂网友,你又错了
[三唯论点] 调查:如果要自己掏钱,有多少人会买汕尾日报
[三唯论点] 【汕尾正能量】组织标志启用暨11个群全面提供
[三唯论点] 广东海魂网友,你错了

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
楼主真是好文采。小弟这里学习了。俗话说:金窝银窝不如自己的狗窝。借问兄台如何理解这话的意思。
楼主真是好文采。汕尾市民网有你更精彩。如果楼主可以用另一个角度看汕尾。汕尾有你更是更精彩。
风在边缘 发表于 2011-8-22 19:08
楼主真是好文采。小弟这里学习了。俗话说:金窝银窝不如自己的狗窝。借问兄台如何理解这话的意思。
楼主真 ...

朋友,读懂我的文章用意再评论,呵呵
盐町头 发表于 2011-8-22 20:50

哈.还真让你见笑了.我爷爷以前经常对我说:叫你读书你偏要放牛.现在才知道读书.晚了."
虽然楼主笑我没文化.没关系.我可以学习的.但是楼主文章的意思就是我再没这么读书也看得明白.
只是可笑楼主自命清高.目中无物.忧天恹人.但是这些也无所谓.
如果楼主把一番心思用在发展上.而不是用在埋怨上.汕尾也就有新的希望.一篇文字可以让人丧气.同样一篇文字却可以让人奋发.你为什么不做让人奋发的事情?
盐町头 发表于 2011-8-22 20:50

"金窝银窝不如自己的狗窝"
你才学再好.不理解这个意思也枉然.
“爱之深,责之切”,比“狗窝论”更务实,更需要
风在边缘 发表于 2011-8-22 21:09

看来还是没有看懂,哈哈
纵横汕尾 发表于 2011-8-22 21:26
“爱之深,责之切”,比“狗窝论”更务实,更需要

这位仁兄懂我。
风在边缘 发表于 2011-8-22 21:08
哈.还真让你见笑了.我爷爷以前经常对我说:叫你读书你偏要放牛.现在才知道读书.晚了."
虽然楼主笑我没文化 ...

朋友,别往一边想。
我发表过什么文章,你大可以上网查查。
多半都是宣传汕尾和激励人们的。

你看这篇文章发表了评论,谢谢。
只是你误解了一种反语的写作手法,不笑你,就只能笑我自己了。哈哈
风在边缘 发表于 2011-8-22 21:09

恕我直言,建议你辞去本版版主职务,免得贻笑大方,真的。
盐町头 发表于 2011-8-22 21:47
这位仁兄懂我。

哈。不要以爱为理由,而就理直气壮的去责。
因为你们两个是一样人生的。以爱为借口,这个我无可非议。
既然我不懂你,你也不懂我。我们各走一路。
但是。评论我是一定要写的。因为这叫人在其 位。
朋友。以爱为理由。不要去责。要去容。要去纳。你已经离题了。
盐町头 发表于 2011-8-22 21:52
恕我直言,建议你辞去本版版主职务,免得贻笑大方,真的。

谢谢你的建议。我会提议的。:handshake
盐町头 发表于 2011-8-22 21:49
朋友,别往一边想。
我发表过什么文章,你大可以上网查查。
多半都是宣传汕尾和激励人们的。

你看看是谁跟你加精的。虽然不能说明什么?但是可以说明一个就是我看明白了这些文字。他所表达的是 什么?只是你太自以为是了。你是哪位大人物我不想知道。你在哪里发表过什么我不想知道。你多有名号我也不想知道。我只是在读完了你的文章后。发表了看法和想法。因为你站得太高了。所以看不明白我的评论。无所谓吗。
还有。谢谢你的建议。我会努力学习的:handshake
风在边缘 发表于 2011-8-22 22:03
谢谢你的建议。我会提议的。

真的,本来没事,我可以饶你。
但是这版块叫”名嘴“,我是出了名的名嘴,你和我搭上,算你要接受考验了。

http://15007161.qzone.qq.com
http://constancechan.poco.cn
盐町头 发表于 2011-8-22 22:23
真的,本来没事,我可以饶你。
但是这版块叫”名嘴“,我是出了名的名嘴,你和我搭上,算你要接受考验了 ...

呵呵。不好意思。这里人称我“铁嘴”
要顶上也没问题。我们对事不对人。要君子之对。
你的连接我不会看。
要对就从你这文章对吧。
恭候啦!
风在边缘 发表于 2011-8-22 22:10
你看看是谁跟你加精的。虽然不能说明什么?但是可以说明一个就是我看明白了这些文字。他所表达的是 什么? ...

加精,不要啦,这我不受用。
我的博客好久前就是名博,浏览量超几十万。
这里是善意提醒你,别不懂装懂。
没有看懂人家的文章,还要硬撑,这是水平问题。
人家建议你隐退,你就来奉承,这是气节问题。
懂吗?
没有水平,就要有气节,人家才会欣赏。
没有气节,就要有水平,让人不敢动你。
看看李敖写的,你受用。
如果,你看懂了,知道我是为你好,那我也就又帮了一个汕尾人。
我的学生182个,哈哈
盐町头 发表于 2011-8-22 22:30
加精,不要啦,这我不受用。
我的博客好久前就是名博,浏览量超几十万。
这里是善意提醒你,别不懂装懂 ...

哈。我最不喜欢的就是拿以前的事来说。浏览量超几十万的“名博”对我来说不值一提。李熬。我不知为何物。周树人多少知道一些。
谢谢你!让我知道你有多“高”