中国邮政储蓄银行

[问政] 思考:红海湾喜得省旅游资金3亿元 一半欣喜 一半担忧

“万里长征第一步!”我们的汕尾市,红海湾管委会两级政府终于作出一次好戏,给我们广大的人民群众看到。其实,从一开始我是持怀疑态度的,还为此专门写了一篇文章说:“要汕尾政府,红海湾管委会用行动证明给我看,令我的想法改变。”不是我偏激,是汕尾建市至今汕尾政府的一贯作为。相信胜利之前,大多数人跟我是一样的担心,汕尾政府自己可能也没底。但这次,汕尾政府用实实在在的行动证明了,我们汕尾这个经济极端落后地区也是可以胜利的,我们不是只有失败,只有自卑,只有被人看不起的份。我们汕尾这片大地是有优势的,我们是有竞争力的,我们也是可以进步,可以发展的。
      结果出来之前的头一天晚上,我在网上看到这次PK赛的内容简介跟要求,我就觉得我们胜出的可能很大,为什么这么说:不是我“马后炮”,我看到的是省要求的是资源占整个赛事70%的分数,就是原始的海水,沙滩,地理环境的独特性等等,而开发程度,个人演讲,答辩三方面只占10%。不要说是我们红海湾人“王婆卖瓜,自卖自夸”,有来过我们红海湾的人都知道:我们红海湾在自然资源恰恰就是强项,海水的清澈度,沙滩的沙质,独特性(一边风平浪静,一边波澜壮阔)。这方面,就算不是个汕头南澳比,就算跟粤西三市比也是有优势的。而我们的弱项开发程度在这里却不是最重要的。所以,胜出可以说意料之外的意料之中。话虽然这样说,但也不能抹杀汕尾政府这次努力,就算再有优势,再有条件,你没走出去,没努力那也是等于零。毕竟我们已经不是三顾毛庐的那个时代!因此!我们应该为我们的胜利而呐喊,而高兴!
      虽然3亿大元的资金对于发展整个红海湾旅游业是杯水车薪,不是什么“大钱”。但这就是一种信心,一种激励,一种让人觉得对以后有想法的积极因素。为什么我要在这欣喜之余,要有深深的担心呢?在凯旋之际,人的头脑就会发热,就容易让胜利冲昏头脑,所以我们应该冷静下来想事情:我们红海湾开发区经济成立至今已经有20年了,经济越来越差,红海湾人越走越少,干群关系离心离德,红海湾人归属感越来越淡,这不是一次PK赛的胜利就能解决的问题。工业几乎没有,就单从王牌产业--旅游业来说,也是没什么大进展。那么,我们这么好的条件,这么大的优势,为什么发展不起来呢?我们红海湾却的究竟是什么?我个人觉得我们红海湾却的就是一批热爱红海湾,真抓实干的党员干部。如果来红海湾的官员都是把红海湾当跳板,当提款机,试问:红海湾怎么发展,如何发展?一个地方的政府不作为乱作为,那这个地方肯定是:经济停滞不前,民不聊生!经济开发区:就是开而不发,是别人饭后茶余的笑话。其实,看深一点。红海湾的命运就是整个汕尾今天经济落后的一个缩影而已:都是有优势,而发展不起来。你有看到汕尾哪个地区真正的发展起来吗?没有。
      这就是我从这次红海湾在省旅游资金PK赛中胜引发的思考----不是我们的地方不行,是我们的机制不行!

评分

midee + 10 元,满百元可兑现,领稿酬请加QQ:6463345

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾的落后在于实业少,其实领导很清楚,有心
[三唯论点] 汕尾要创文,官员执法首先要文明起来。
[三唯论点] 鮜门抢水事件,着实打政府创文的脸!
[三唯论点] 2016经济数据表明汕尾经济还是老尾
[三唯论点] 执法违法,汕尾特色--城管有拉抢车兼抓人吗?
[三唯论点] 海马这次应急,汕尾这届比历届好很多!

点击进入微信
不是我们的地方不行,是我们的机制不行!
··确实啊确实啊
新浪官方微博
海陆丰0660 发表于 2012-8-25 13:33
不是我们的地方不行,是我们的机制不行!
··确实啊确实啊

希望我们的为政者好好想想我的这句话。不要辜负我们大好的资源
资金要真正落实到实处,好钢用在刀刃上,人民群众关注中。
大家不要欢喜过早。早在10年前,大家都在议论汕尾电厂给红海湾人带来怎样怎样的福利,结果呢。肥了别人,瘦了红海湾人。这3亿又会是怎么样的结果呢,不容乐观呀。
天马王 发表于 2012-8-25 14:11
资金要真正落实到实处,好钢用在刀刃上,人民群众关注中。

马兄!确实是见解独到的人。
护花理枝 发表于 2012-8-25 18:29
大家不要欢喜过早。早在10年前,大家都在议论汕尾电厂给红海湾人带来怎样怎样的福利,结果呢。肥了别人,瘦 ...

电厂产生的是税收跟普通老百姓关系不大,而且电厂那点税收。上要上缴国税,下要给汕尾市政府截取大部分,留给红海湾的那点还不够官员发工资。还有一点最可恶,就是生活区还建到城区去。真是:“把好处刮得一干二净,把污染留给红海湾!”
看看人家湛江赢了之后,方案都有了。我门拿到钱之后就没下文,也没有什么实质的动作。

经过激烈竞争后,3个亿的省滨海旅游产业园区扶持资金最终花落湛江。湛江将如何使用这笔资金也成了众人关注的话题。记者了解到,省安排3亿元扶持资金后,我市将按照1:1比例配套3亿资金,6亿元的扶持资金投入后,预计将带动21个项目共487.5亿元旅游总投资。
省滨海旅游竞争性扶持资金专家评审会结束后,市长王中丙接受省、市等多家媒体采访时表示,我市将成立五岛一湾滨海旅游产业园管理委员会,按计划安排统筹6亿元资金,保重点、重带动,将重点安排在三个方面:一是投入旅游景观塑造和公共基础设施建设2.5亿元;二是投入园区交通基础设施建设和贴息贷款2.8亿元,预期将拉动社会资金至少60亿元参与园区项目投资建设;三是投入规划与宣传0.7亿元,用于修编五岛一湾各分区总体规划和控制性详细规划、旅游宣传推广及旅游节庆活动,提升园区整体形象。
王中丙透露,下一步我市将按规划,首先是把起步区做好,起步区指特呈岛和南三岛,也就是我们说的两岛一湾,重点发展星级酒店,邮轮母港,还有海湾一日游品牌,借这个平台提升湛江旅游质量和服务质量,同时加大跟周边地区的合作,包括与北部湾、海南国际旅游岛以及粤西其它城市的旅游合作,走出一条湛江滨海旅游特色道路。
我市对省扶持性资金使用预期效果也相当看好。根据市旅游部门测算,6亿元省市扶持资金投入之后,预计将带动21个项目共487.5亿元的总投资,到“十二五”期末,“五岛一湾”滨海旅游产业园区接待游客将达2282.6万人次,旅游总收入130亿元。
“如果来红海湾的官员都是把红海湾当跳板,当提款机,试问:红海湾怎么发展,如何发展?一个地方的政府不作为乱作为,那这个地方肯定是:经济停滞不前,民不聊生!经济开发区:就是开而不发,是别人饭后茶余的笑话。其实,看深一点。红海湾的命运就是整个汕尾今天经济落后的一个缩影而已:都是有优势,而发展不起来。你有看到汕尾哪个地区真正的发展起来吗?没有。
      这就是我从这次红海湾在省旅游资金PK赛中胜引发的思考----不是我们的地方不行,是我们的机制不行!”
   说得入木三分啊。。。政策和决策者的思想是正确的。。。但往往上有政策,下有对策。怕其腐败。更怕其不作为!
简单难寻 发表于 2012-8-25 20:25
“如果来红海湾的官员都是把红海湾当跳板,当提款机,试问:红海湾怎么发展,如何发展?一个地方的政府不作 ...

为什么会给下有对策的空间?说明我们的政策是不科学的,是不规范的,是片面的。一种科学而有效的制度,是可以使下面的人不敢越过雷池半步的,是可以使下面的人认真执行的,是可以使每一个人发挥起积极性,能动性做好自己的本质工作的!
真正用在红海湾旅游项目的有3千万就不错.
罗瑜 发表于 2012-8-25 20:46
真正用在红海湾旅游项目的有3千万就不错.

我怀疑不只缩小10倍,可能缩小100倍3百万都不到,最坏是一分钱都没投入!
今天晚上怀着愉快的心情,骑者我的“宝马”到景区看看。人是很多,可景区还是原来老样子,没什么项目有动工的样子,担心的事情可能会发生!
心还在梦就在 发表于 2012-8-25 20:53
今天晚上怀着愉快的心情,骑者我的“宝马”到景区看看。人是很多,可景区还是原来老样子,没什么项目有动工 ...

既然钱已经确定到手了,项目审批下来需要一个过程的,兄弟不必如此紧张,要对我们这一届的政府有信心,毕竟这一届不比往届·········要相信红海湾的未来会越来越好的!
午夜星空 发表于 2012-8-25 21:18
既然钱已经确定到手了,项目审批下来需要一个过程的,兄弟不必如此紧张,要对我们这一届的政府有信心,毕 ...

希望如你贵言!
护花理枝 发表于 2012-8-25 18:29
大家不要欢喜过早。早在10年前,大家都在议论汕尾电厂给红海湾人带来怎样怎样的福利,结果呢。肥了别人,瘦 ...

对,惠民以否主要看领导决策
一直以来汕尾政府派来红海湾的官不是合作社水平的土包子,就是只懂钻营要官捞钱的脏官,红海湾怎么可能会发展?成立20年来以前的不说,就最近的几届:陈XX,炮XX,流XX,都是这样的人,现在派个秀才来搞教育的,哇哈哈!发展个P 还国际旅游示范区?骗骗外人还可以,自己都知道是怎么一回事!
嘛样水平的人做嘛样水平的事,发展国际旅游示范区,就需要有国际视野的人,汕尾有吗?能容纳得下吗?