[书画] 书医师吕烈的诗

书医师吕烈的诗
郑溢涛

邑贤医师吕烈,科班中医大学毕业,是真的读懂《黄帝内经》、《汤头歌诀》之人也,所以医学之外,诗词也是一流!

该贴已经同步到 郑溢涛的微博

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

点击进入微信
新浪官方微博
字很好。
溢涛兄,书医师吕烈的诗,书应是书写吧?俗话说,“熟读汤头三百首,不会行医也懂医”,《汤头歌诀》是中医的入门必读书籍,我七岁就全部倒背如流,我今天也写写打油诗,可就是不懂中医。为什么?因为实践出真知。中医是传承,是实践的结晶,不是写诗能写出来的。吕烈是中医师,没有错。写诗是他的业余爱好,是高雅的生活怡情。把写诗与本职业务混为一谈,不是那么严谨。
傻子 发表于 2013-2-28 16:36
溢涛兄,书医师吕烈的诗,书应是书写吧?俗话说,“熟读汤头三百首,不会行医也懂医”,《汤头歌诀》是中医 ...

是你没仔细看!我正是把医道和写诗分开来说的!
想找读懂《黄帝内经》、《汤头歌诀》的吕烈在汕尾市民网讨论一下中医中药的有效性。
郑溢涛,帮忙安排联系一下如何?
砍瓜切菜 发表于 2013-2-28 16:46
想找读懂《黄帝内经》、《汤头歌诀》的吕烈在汕尾市民网讨论一下中医中药的有效性。
郑溢涛,帮忙安排联系 ...

他的联系电话我已经给你发了信息。
郑溢涛 发表于 2013-2-28 17:12
他的联系电话我已经给你发了信息。

谢谢。
不过恐怕电话交流不出来什么,吕先生如果有上网,而且愿意交流的话,在下特别乐意在汕尾市民网这个公开场合和他讨论讨论中医中药的有效性。公共话题公开讨论最好,我也不是寻医问药,不需要私下交流。

作为鲁迅专家,应该记得鲁迅曾经说过:中医是有意无意的骗子。
嘿嘿!也有严冬也有春。
砍瓜切菜 发表于 2013-3-1 00:03
谢谢。
不过恐怕电话交流不出来什么,吕先生如果有上网,而且愿意交流的话,在下特别乐意在汕尾市民网这 ...

吕先生好静。讨论中医中药,我想有更热闹的专门平台吧。
我对谁说过“对于鲁迅,我不认为你比我更专家”,那是玩笑话,不好意思!
鲁迅的话,1、并非句句都是“铁律”;2、他的许多话,是特别要完整考究语境的。
郑溢涛 发表于 2013-3-1 10:19
吕先生好静。讨论中医中药,我想有更热闹的专门平台吧。
我对谁说过“对于鲁迅,我不认为你比我更专家 ...

我理解为吕先生不愿意或者不习惯在公共场合讨论这个问题,或者说没有上网习惯,不勉强。这和平台没有关系。

郑溢涛,你在文章帖子中无数次提及鲁迅,把自己和鲁迅无数次联系在一起,和鲁迅一脉相随,言必称鲁迅。我现在都搞不清楚哪一些是玩笑话,哪一些是真话了。不能这样子啊,太让我失望了。:P

另外鲁迅的话确实并非句句都是“铁律”,他的许多话我都不认同,但偏偏是这一条我认为说到点子上了,点中中医的死穴。如果你认为这句话在完整的语境中有不同理解,欢迎指正。
砍瓜切菜 发表于 2013-3-1 12:21
我理解为吕先生不愿意或者不习惯在公共场合讨论这个问题,或者说没有上网习惯,不勉强。这和平台没有关系 ...

呵呵,我的玩笑话也未必全是玩笑话的。尤其是“言必称鲁”的话,基本上更是真话!
关于你的“指正”之请,略答:一是对鲁迅史料、思想只是略读过一二;二是也没太多时间、精力与你在此交流;三是给你个建议:自己去找相关的完整“语境”。就像我《奉答》的文中所示http://www.swsm.net/thread-175804-1-1.html,只能点到即止,解决问题还得靠你自己!
郑溢涛 发表于 2013-3-1 16:42
呵呵,我的玩笑话也未必全是玩笑话的。尤其是“言必称鲁”的话,基本上更是真话!
关于你的“指正”之请 ...

对于鲁迅的这话,我没有问题啊。鲁迅就是反中医的,你如果有不同的看法,应该是你回头去读读鲁迅的著作,再发表高论。你郑溢涛如果连鲁迅反对中医的观点都不知道,太可笑了。
还言必称鲁迅,呵呵。在我一个非文人和非政客的闲人看来,这是对不学无术这个成语的最好诠释。
以后求你别往鲁迅脸上吐痰了。鲁迅,你还真不懂,真的。
砍瓜切菜 发表于 2013-3-1 17:56
对于鲁迅的这话,我没有问题啊。鲁迅就是反中医的,你如果有不同的看法,应该是你回头去读读鲁迅的著作, ...

原本以为你有点想探讨谈真问题的追求,所以对你有了几个“点到即止”。现在看了你这条回复,送你三个字:不屑答!
郑溢涛 发表于 2013-3-1 18:06
原本以为你有点想探讨谈真问题的追求,所以对你有了几个“点到即止”。现在看了你这条回复,送你三个字: ...

你有本事答吗?
你在学术上除了吹牛皮,真不知你懂什么东西。
汕尾文坛霸主、最懂鲁迅的专家。。。你就继续自我加冕吧,我真看不出你有其它爱好了。
砍瓜切菜 发表于 2013-3-1 22:23
你有本事答吗?
你在学术上除了吹牛皮,真不知你懂什么东西。
汕尾文坛霸主、最懂鲁迅的专家。。。你就 ...

别引得我再骂你的粗口好么!
郑溢涛 发表于 2013-3-1 22:35
别引得我再骂你的粗口好么!

嗯,你骂粗口很有学问,也很能震慑别人,怕怕的。
谁不知道这是汕尾文坛霸主的独门绝技。
砍瓜切菜 发表于 2013-3-2 15:06
嗯,你骂粗口很有学问,也很能震慑别人,怕怕的。
谁不知道这是汕尾文坛霸主的独门绝技。

骂粗口与我而言是偶有之事。信不信由你们!该粗口时且粗口而已!