中国邮政储蓄银行
楼主: 尚柳

[问政] 关于建立大安唐代文化研究中心的建议

支持楼主建议,望有关部门重视,这是一篇无私的文章。顶
点击进入微信
支持!很好的建议,学习了
新浪官方微博
尚柳 发表于 2013-3-6 21:08
哈哈,你也有可爱之处!

看来,你们还是有交情的,不像文章上次说的那么严重。
强人 发表于 2013-3-8 11:53

谢谢喔!
小阳光 发表于 2013-3-8 12:25

谢谢!
政府牵头,社会力量,旅游结合,多方并举,好建议。昙花一现,更弥珍贵。

刚刚签发了一稿——

陆丰政协委员提案关注乡土文化——
    设立“大安唐代文化研究中心”
让安陆文化元素为旅游添彩

本报讯(记者 梁水良 )“有外地人说海陆丰人是‘南下大戏’,借正字戏以武戏为主的隐喻,形容海陆丰人只会打打杀杀。其实,这种嘲讽源于文化的误解和偏见,但从另一方面说明我们对自己的历史文化研究不够。”在不久前召开的陆丰政协九届三次会议上,陆丰政协常委黄惠忠向大会提案组提交了一份《关于建立大安唐代文化研究中心的建议》提案。昨天,趁黄惠忠返乡之机,记者采访了他。

建  议
设立“大安唐代文化研究中心”

据《陆丰县志》和《惠州府志》记载:唐武德五年,海丰县析东部设安陆县,县治择址于今大安环珠寨。贞观元年,安陆县重新并入海丰版图。迨至清雍正九年,海陆两地才进行第二次分治。
黄惠忠表示,发挥历史文化作用最好的方法之一,首先就是深入地研究、挖掘和宣传它的历史文化。大唐初年,安陆县的出现让本是荒蛮之地的海陆丰成为人文初醒之地,捷胜茅铺墟形成、碣石石桥场盐场出现、通往省城的赤石羊蹄岭驿道凿通、大颠和尚从罗浮山循道至法留山创办灯光寺……可以说,安陆县的设立,是陆丰发展史上的一件大事,产生过重大的历史影响。
由此,黄惠忠认为,设立专门机构对大安唐代文化进行研究,具有十分重要的意义。他还表示,依托该机构,既可以汇聚专家、学者等高端人才,也可以网罗民间历史文化研究者,确立课题,申请经费,对大安大唐文化进行全面、系统、深入的调查研究,进一步挖掘其文化内涵。

设  想
让安陆文化元素为旅游添彩

潮州文化盛兴起自唐代。韩愈在潮仅八个月,一系列的治潮惠政举措让当地人民深为感念,以至于韩愈离开后“潮汕山水尽姓韩”。如今,唐代元素已经构成了潮州旅游重要的文化内涵。黄惠忠认为,安陆县的存在虽然短暂,但安陆古迹、遗址、风俗、地名、民间艺术等历史文化精萃代代相传,至今犹存。众多的安陆文化元素可以为旅游开发增添光彩。   
黄惠忠对陆丰的旅游开发有自己独特的见解——
他认为,陆丰旅游文化若以十字架划分,以陆城东海的县城文化为中心点,东可将华侨管理区划为华侨文化旅游区;西可将河西境内定光寺列为宗教文化旅游区;南可把碣石定为卫所文化和宗教文化旅游区。如果大安唐代文化研究中心得以设立,北部大安必将催生出一个以唐代文化为载体的千年古县旅游区,这不见体现了古为今用的理念,也是政府执行科学发展观的具体表现。
    另外,黄惠忠还建议将安陆系列遗址环珠寨、军寨、营寨(谢厝前)、大安石寨、新寨、扶安寨、围梓寨以及周边西南镇的下寨、四角楼、迎云寨、青塘村军屯系列遗址、西山寨、南山寨等众多古村落进行捆绑,打破区域界限,统一规划,有序开发,形成陆丰北部古寨文化旅游圈。

心  声
乡土情怀让我更热爱家乡

黄惠忠是陆丰西南镇青塘村人,在珠海经济特区生活和经商。作为一名成功的企业家,黄惠忠对家乡的发展倾情助力,对公益事业慷慨解囊,贡献良多。
对于自己的提案,他并不避讳自己并非大安人的身份。因为“乡土文化情结,让我更热爱自己的家乡”黄惠忠如是说。

(郑溢涛按:我知道,所谓政协委员的提案,实是水良“始作俑”并捉刀的。但这不是问题,只要是好事!)
文化软实力的载体

说几句实话:

水良兄的文章写得很好,尤其是前面部分的研究和议论,确实精彩,也让我读之,从中学习到不少东西,了解到一些过去不知的史料。

不过,对于这个建议,个人觉得没有太大的可行性,衔头太大了。

安陆县,一个存在时间仅短短五年的“县”,昙花一现尔,能有多少与“唐代文化”相关的东西可供研究?何况,该县当时是身处唐代偏远的远离文化政治经济中心的南疆。

假如是成立“唐代安陆县研究中心”或“安陆县研究中心”,倒是值得考虑。
幽壹 发表于 2013-4-3 09:52
说几句实话:

水良兄的文章写得很好,尤其是前面部分的研究和议论,确实精彩,也让我读之,从中学习到不 ...

谢谢幽壹兄关注!
深圳海陆丰市 发表于 2013-4-2 19:18
文化软实力的载体

:handshake
风在边缘 发表于 2013-3-5 16:14
发挥历史文化作用

谢顶!
强人 发表于 2013-3-8 11:53

谢顶!
小阳光 发表于 2013-3-8 12:25

谢顶!
九斤 发表于 2013-3-13 03:07
政府牵头,社会力量,旅游结合,多方并举,好建议。昙花一现,更弥珍贵。

深圳海陆丰市 发表于 2013-4-2 19:18
文化软实力的载体

学习学习
历史研究值得鼓励,但提到的三个理由显得很牵强,如果有民间赞助就最好了。