楼主: 新叶

[方言] 丈夫接丈母

我记得,以前汕头专区有十二个县市——汕头、潮州、潮安、潮阳、澄海、南澳、饶平、揭阳、惠来、普宁、海丰、陆丰。我们海陆丰是九房尾,受尽了虐待。
      如今,改为汕头潮州揭阳汕尾四市,是平起平坐的兄弟市,这不是很好么,大家都不亏欠对方,大家都不虐待对方。兄弟同心,其利断金。这不是很好么!
点击进入微信
新叶 发表于 2011-11-2 19:28
要点是,这里的潮汕话是包括海陆丰话在内的。要你提供潮汕海丰话的论文。

不提供!
新浪官方微博
新叶 发表于 2011-11-2 19:45
要是你未来的子女读了市华师附中高中或是市林伟华中学高中,是第一二名,得了潮汕地区的奖学金,你拿不拿这 ...

要是有来世,我读了你说的高中,得了你说的奖项,我站在领奖台上,还是会说,我来自海丰,不是潮汕人,我来自海丰,不是潮汕地区。这是我爷爷,我奶奶,我爸爸,我妈妈告诉我的。再问他们还奖不奖我。当然,我也会把这件事告诉我的儿女。{:2_35:}。另一方面,我也并不仇视颁奖给我的人。这道理就好像,我在学校被人认为陆丰人,我会马上告诉他,我是海丰的。这道理是一样的。一方水土养一方人。
就好像,明明你是东门头罗,你也不会认你是后门南山罗吧,罗老师,对否?:)
新叶 发表于 2011-11-2 19:51
http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/307/1/24690.shtml

这个链接的潮汕奖学金,相信已有海陆 ...

人谁无过,责备他们干嘛!
新叶 发表于 2011-11-2 20:04
我记得,以前汕头专区有九个县市——汕头、潮州、潮安、潮阳、揭阳、惠来、普宁、海丰、陆丰。我们 ...

汕头专区,是有这么25年的历史,再之前呢,一千多年的历史呢,我们在哪里?不能断章取义呀!从海丰的历史说起,那才服人,虽然和惠州地区有隔阂,但历史上还是惠州地区啊。就好像,陆河地区,永远都不能离开海丰的历史一样,对否?

历史不能淡忘,但现状也不能忽视,辨证地看待问题才对。
我觉得,现在和潮州的关系挺好的啊,很多海丰人也讨了潮州老婆。但是两个地区就是两个地区呀!分而言之,和而不同,不好么?对否?

别人不认同又如何?
癞蛤蟆觉得世界上最美的莫过于它的雌蛤蟆,你觉得有必要和它争论一番么?
寡二少双 发表于 2011-11-2 20:32
人谁无过,责备他们干嘛!

你怎么认为他们有过呢?或许,他们领奖学金时,认为他们领对呢!我也认为,他们去领没错呀!
寡二少双 发表于 2011-11-2 20:31
要是有来世,我读了你说的高中,得了你说的奖项,我站在领奖台上,还是会说,我来自海丰,不是潮汕人,我 ...

以前和现在我不管,我说的是未来,你的儿女去领奖学金,不承认自己是潮汕人,就不能领。你意思是说,自己的儿女不会去领,你要教育自己的儿女在这种情况之下,不去领嗟来之食,是吗?
新叶 发表于 2011-11-2 20:53
以前和现在我不管,我说的是未来,你的儿女去领奖学金,不承认自己是潮汕人,就不能领。你意思是说,自 ...

请细读39楼。

是呀,我是东门头罗,不会认为是后门南山罗呀1那是地理位置呀。
但语言没界呀。我东门头罗讲海丰话, 难道南山罗不讲海丰话?现在南山罗讲了海丰话,是不对的,是不是?
是要分清楚,我们是海陆丰人,但是跟潮州人汕头人揭阳人一样,讲同样的话。你寡二少双,认定这同样的话是福佬话,不是潮汕话。人家潮州人汕头人揭阳人,认定他们讲的话跟海陆丰人一样,都是潮汕话。我也觉得,我们不是潮汕人,但讲潮汕话。如果潮汕划分是以四市来划分,我也同意呀。我和你只不过是潮汕和大潮汕的划分略为不同而已呀!

新叶 发表于 2011-11-2 20:51
你怎么认为他们有过呢?或许,他们领奖学金时,认为他们领对呢!我也认为,他们去领没错呀!

你认为你对,我也认为我没有错。人与人之间的矛盾就是这样产生的!但是,当我有看法的时候,我也尊重他人的看法。我认为,我对的同时,别人也可以没有错的。
新叶 发表于 2011-11-2 20:53
以前和现在我不管,我说的是未来,你的儿女去领奖学金,不承认自己是潮汕人,就不能领。你意思是说,自 ...

这是人家搞错了啊!俗话叫做,充大头鬼。{:2_32:}
寡二少双 发表于 2011-11-2 21:01
你认为你对,我也认为我没有错。人与人之间的矛盾就是这样产生的!但是,当我有看法的时候,我也尊重他人 ...

我认为,他们不但是对的,我还鼓励更多的海陆丰人去领潮汕会馆设的奖学金呢。因为有的会馆,是明确奖学金是授予包括汕尾在内的潮汕人呀。
潮汕人和粤东人,称呼不同,但表达的意思是一致的,不是吗?
新叶 发表于 2011-11-2 21:10
潮汕人和粤东人,称呼不同,但表达的意思是一致的,不是吗?

你认为是,我认为不是。
投人是道理。dao57 nang5 si67 do1 li2.公说公有理,婆说婆有理。

由于你是属于15岁至30岁新派的海丰人,我是45至60岁老派的海丰人。在我的词汇里,凡是说某人是潮州人,就是汕头潮州揭阳三市的人,说汕头人,那就是汕头市的人。至于潮汕人的称呼,我觉得,应是包括我们汕尾人的。特别是当代!也就是潮汕人这个词有了新义。刚才我贴上去的奖学金链接,按实用主义去解读,有的潮汕会馆,将奖学金只颁发给汕头潮州揭阳三市,那就是承认,潮汕只有三市,不包括汕尾市。有的是颁发给四市的学生,那就是说潮汕人是连汕尾人在内的,不是吗?
新叶 发表于 2011-11-2 20:58
是呀,我是东门头罗,不会认为是后门南山罗呀1那是地理位置呀。
但语言没界呀。我东门头罗讲海丰话, 难道 ...

你认为是潮汕话,我认为不是。这和海城腔与汕尾腔一样的呀!
假如你来到汕尾城区,用你正儿八经的海城腔问人家,你说得是不是汕尾城区话。我想,不是三岁小孩,都不会说是。
这道理是一样的。当我有一天去到潮州旅游,用正儿八经的海丰话话,我想他们也会认为我是异地人,去汕头、去揭阳也一样。但,这并不影响我对他们的感情。也不会大惊小怪,也不会仇视,也不会鄙视,也不会……总之没带什么感情色彩。
新叶 发表于 2011-11-2 21:22
由于你是属于15岁至30岁新派的海丰人,我是45至60岁老派的海丰人。在我的词汇里,凡是说某人是潮州人 ...

潮汕这个词,是起源于潮州府到汕头的铁路——潮汕铁路呀!我说的潮州人,也是指潮州汕头揭阳三市的人呀,因为我长辈都这么适用这个词呀!