楼主: 新叶

[方言] 丈夫接丈母

还有一点,你是没有注意的。福佬话是不能独立存在的。
点击进入微信
新叶 发表于 2011-11-2 21:13
投人是道理。dao57 nang5 si67 do1 li2.公说公有理,婆说婆有理。

投人是道理。dao57 nang5 si67 do1 li2
我上次看到词典里写到这句话的时候,我还有个念头,觉得这句话应该这么写:投人道理。
新浪官方微博
新叶 发表于 2011-11-2 16:27
有一点很明确,广东省地方方言有三种,这三种有不同的叫法。
一、粤语系——广州话、白话、粤语、本地话。 ...

二、闽语系——潮州话、潮汕话、福佬话、闽南话。

闽语系还应包括雷州半岛的福佬话,具体点说,广东省有两个地方讲福佬话,一是潮汕福佬话,二是雷州半岛福佬话。
寡二少双 发表于 2011-11-2 21:32
投人是道理。dao57 nang5 si67 do1 li2
我上次看到词典里写到这句话的时候,我还有个念头,觉得这句话应 ...

你把它错写成投人是多理,当然需要许多道理!但道读do!,我不是考证第一人呀!纵然这样,你说,多理,是两个,还是三个,还是一百个?谁说了算?还不是你说了算,我说了也算,也就是“投人是道理(公说公有理,婆说婆有理)”了。
新叶 发表于 2011-11-2 21:37
你把它错写成投人是多理,当然需要许多道理!但道读do!,我不是考证第一人呀!

没错写呀,我知道道理可以读do1 li2。投人是需要道理的。所以说,投人需道理啊。
写成道理do1 li2(音多里),是闽南话有研究。写成多理,是海丰活没研究!

投人,投诉,同时还要允许被投诉人反诉呀。这个过程就是公说公有理,婆说婆有理。况且,投诉人家是非,拿出一个致命的证据,一个就够了,要那么多道理干吗呀!
寡二少双 发表于 2011-11-2 21:40
没错写呀,我知道道理可以读do1 li2。投人是需要道理的。所以说,投人需道理啊。

恰恰相反,投诉人并不需要道理,诬告也行。一样可以致人死地。
寡二少双 发表于 2011-11-2 21:30
潮汕这个词,是起源于潮州府到汕头的铁路——潮汕铁路呀!我说的潮州人,也是指潮州汕头揭阳三市的人呀, ...

那是以前的事。如今,我觉得,潮汕的释义,既是狭义三市,也是广义四市。
而粤东,既是潮汕四市,也是含梅县在内的五市。

学佬人
20111110海丰话365
罗志海著作朗读录音

海丰福佬话:
昨暝,在香港行街买零细。
海丰话拼音:zao1 me~5, doh84 hiang1 gang2 gia~57 gei1 bhei23 nang57 sei3.
普通话对照:昨晚,在香港逛街买东西。

海丰福佬话:有个香港仔听到我讲海丰话,伊用白话问我是潮州人还是学佬人。我讲我是学佬人。
海丰话拼音:u61  gai57 hiang1 gang23 zai6 tia~1 ua2 gong23 hai23 hong1 ue7, i1 iong61 beh84 ue7 mui~71 ua2 si67 dio~57 ziu1 nang5 huang23 si67 hag84 lao23 nang5. ua2 gong23 ua2 si67 hag84 lao23 nang5.
普通话对照:有一个香港青年听到我在说海丰话,他用香港话问我是潮州人还是学佬人。我说我是学佬人。

海丰福佬话:霎仔,去买进口成药,六十岁脚个老板庄姓中医师,讲伊是海城大古庄人,久唔识转海城。伊讲个海丰话拉我一样一样。
海丰话拼音:siab48 ma~2, ki35 bhei23 zin35 kao23 sêng57 ioh8, lag84 zab84 hue35 ka1 gai57 lao23 bang2 zeng1 se~3 diong1 i1 su1, gong23 i1 si67 hai23 sia~5 dua71 gou23 zeng1 nang23., gu2 m61. bag48. dui~23. hai23. sia~57. i1 gong2 gai57. hai23 hong1 ue7 la1 ua2 zid84 io~71 zid84 io~7.
普通话对照:一会儿,去买进口顾药,六十岁左右的老板庄姓中医师,说他是海城大古庄人,好久未曾回海城。他说的海丰话与我一模一样。

海丰福佬话:伊讲,海丰人是学佬人,唔是潮州人。
海丰话拼音:i1 gong23., hai23 hong1 nang5 si67 hag84 lao23 nang5, m61 si67 dio~57 ziu1 nang5.
普通话对照:他说,海丰人是学佬人,不是潮州人。

《潮州音字典》

吴华重主编《潮州音字典》,广东人民出版社1957年12月第一版,1983年12月第二版第1次印刷。

吴华重主编《潮州音字典》,广东人民出版社1957年12月第一版,1983年12月第二版,1989年11月第3次印刷,累计发行量为424300册。

海陆丰1958年12月至1983年8月归汕头专区管辖,1983年9月至1988年2月归惠阳专区管辖,1988年3月建立汕尾市。
       很显然,这本《潮州音字典》出版在前,海陆丰归入汕头专区在后。《潮州音字典》收入的潮州音并不包括海陆丰音。
       李新魁《普通话、潮汕方言常用字典》。这本字典我在八十年代初曾借阅过,好像是七十年代出版,已将海陆丰话列入潮汕方言内。

张晓山编《新潮汕字典(普通话潮州话对照)》,广东省出版集团广东人民出版社2009年1月第一版。这本字典既是潮州话,又是新潮汕话,海陆丰话位列其中。
新潮汕字典 (1).jpg
新潮汕字典 (2).jpg

《潮州话拼音方案(1960年9月广东省教育行政部门公布)》特别提到海丰话有in韵母和un韵母。这表示,海丰话是列入潮州话之一的。
       以上我与寡二少双两人从实际出发,探讨了海丰人海丰话的现状,还有提供的资料等。谢谢寡二少双。
       我自己,本着如实纪录的原则,如实反映现实,不为感情所左右。

罗志海得出的结论如下:

1、 从历史角度划分,海丰人是福(学)佬人,不是潮州人。
2、从近现代史角度划分,海丰人是汕头地区人,不是潮汕人。海陆丰是丘陵地带,不是潮汕平原。海丰人后来是惠阳地区人。
3、海丰人是当代粤东人。
4、从方言学分区角度划分,海丰人讲的福佬话,是广义潮汕话。狭义潮汕话仅包括汕头话、潮州话、揭阳话三大类,不包括海陆丰福佬话。

说明:清读者注意上面潮州、汕头地区、潮汕、粤东四个词组用法的细微区别。

再听了一次海叔的增广贤文,发觉你有-in与-ing混读的现象。