楼主: 新叶

[方言] 丈夫接丈母

寡二少双 发表于 2011-11-11 20:38
再听了一次海叔的增广贤文,发觉你有-in与-ing混读的现象。

应当有!没法,自己的语音,在不知不觉中进化。
点击进入微信
新叶 发表于 2011-11-11 20:40
应当有!没法,自己的语音,在不知不觉中进化。

电视台《有话直讲》的阿东,也是存在和你一样的情况。没办法,-in会慢慢没的,海城的后生人,早已没了,不信你注意你的子女。奇怪的是-un与-ut确实比较根深蒂固,不过汕尾城区也在渐渐消失!
新浪官方微博

我自己,从录音的过程中得知,自己的发音,韵母读得快时会变形。录音时,慢调斯理读出来的,韵母不变形。
新叶 发表于 2011-11-11 20:26
罗志海得出的结论如下:

1、 从历史角度划分,海丰人是福(学)佬人,不是潮州人。2、从近现代史角度划分 ...

不同意第四条的第一句。海丰人讲的话就是海丰话,就是福佬话。我想,要定义海丰话的属性,不仅仅从近代史上的行政区域的一两次归属,和几本潮州人出的方言书的包含与被包含来下定论。更多的是,可以从海丰人的来源,海丰方言的形成来看。
大家有没有想过一个问题:为什么,在地理上,我们比潮州更远离闽南,而反而在语言上,我们却比潮州更接近闽南呢?这是因为,海陆丰人的先民是后来才从福建过来的,只有大批量的福建人过来海丰,才能对海丰话的形成冲击,并根深蒂固地保留着闽南话的一些特点,而这些特点,恰恰是潮州话没有的。另一方面,海丰的文读系统和潮州的文读系统,还是有区别的。
信不信有你,不信回家翻族谱,看看你们的祖先是什么时候过来海丰的!而潮州人和潮州方言的形成年代,远远早过海丰人。
寡二少双 发表于 2011-11-13 00:46
不同意第四条的第一句。海丰人讲的话就是海丰话,就是福佬话。我想,要定义海丰话的属性,不仅仅从近代史 ...

那是你只承认狭义潮汕话,即潮州话,而不承认广义潮汕话即新潮汕话的原因。允许你有不同的看法,但你不能因为你有不同的看法,不强迫别人也认同你的看法。

举个最简单的例子吧。
       有个四川人,在海丰安家,会说一口流利海丰话,他儿子,以及未来的孙子,同样也讲海丰话。他不是海丰人,也讲海丰福佬话的实例。你可以去问这个四川人,要是他有族谱的话,一翻就知道他们不是海丰人,但不妨碍他们以及子孙后代说海丰话呀。更多的实例是,五十年代的南下干部(大军子),至少他们的儿女有几十个是我的同学,他们已有孙子曾孙子了,也就是四代同堂了,他们都讲一口流利的海丰话。但他们是海丰人么?
       同理,我们不是潮汕人,但我们也讲新潮汕话呀。
      还有,我们是学佬人,香港海丰人固执地认为,学佬人不是潮州人。相反,大陆潮汕人(原潮州人)也固执认为,他们是学佬人,海陆丰人不是呀。弄来弄去,彼此都是福(学)佬人呀。
      难道你还不明白,粤东,潮汕这两个词是换汤不换药的说法么?还有,福佬话,新潮汕话也是同义词呀。

新叶 发表于 2011-11-13 10:30
那是你只承认狭义潮汕话,即潮州话,而不承认广义潮汕话即新潮汕话的原因。允许你有不同的看法,但 ...

你讲得对,允许有不同的看法,但不能因为自己有不同的看法,强迫别人也认同自己的看法。我想,这句话对所有的人都有效!
这么一来,众说纷纭,谁都不能说了算。

那你继续讲你的新潮汕话,我讲我的海丰话
:lol
寡二少双 发表于 2011-11-13 00:46
不同意第四条的第一句。海丰人讲的话就是海丰话,就是福佬话。我想,要定义海丰话的属性,不仅仅从近代史 ...

信不信有你,不信回家翻族谱,看看你们的祖先是什么时候过来海丰的!而潮州人和潮州方言的形成年代,远远早过海丰人。

我坚信这一点呀,海丰人不是潮汕人呀,但我更信,海丰人是说福佬话呀。你干脆,叫潮州人不能自称自已也说福佬话。如你不能做到这一点。潮州人依然说福佬话。那就叫潮州人变成海丰人得了。

大家都说福佬话,也就是说同一种话。不是吗?只不过是各县市音略有不同而已。
4、从方言学分区角度划分,海丰人讲的福佬话,是广义潮汕话。狭义潮汕话仅包括汕头话、潮州话、揭阳话三大类,不包括海陆丰福佬话。

我从方言学分区角度划分的这并没有错呀。

1、 从历史角度划分,海丰人是福(学)佬人,不是潮州人。

你是从族谱划分的,也就是从历史角度划分的,也没有错呀。但你不能据此说我的第4点是错的呀。

新叶 发表于 2011-11-13 11:07
信不信有你,不信回家翻族谱,看看你们的祖先是什么时候过来海丰的!而潮州人和潮州方言的形成年代,远 ...

这真是从暹罗讲到猪槽。你的回复已经渐渐远离了我的意思。我并没有强迫谁呀!

我只不过不认同将海丰话说成是潮汕话,或新潮汕话。始终对潮州人没带任何感情色彩,也没厌恶潮汕话,我的宗旨始终是和而不同,更没有你说的要强迫潮州人干什么,请千万不要误解我呀!闽南、潮汕、海陆,目前来说,就是三个平衡发展的地区并且各具特点,是闽南语系的三个金三角(泉州、漳州、厦门;潮州、汕头、揭阳;海丰、陆丰、汕尾),是三兄弟,大家都是闽南语系。
寡二少双 发表于 2011-11-13 11:26
这真是从暹罗讲到猪槽。你的回复已经渐渐远离了我的意思。我并没有强迫谁呀!

我只不过不认同将海丰话 ...

说到底,你只不过是不承认方言学分区的划分罢了。换言之,你不想与中国方言学界的教授学者为伍,用同样的方法研究海丰福佬话罢了。

如果你真想建立起你自己的福佬话方言分区理论的话,就得要好好学习,好好努力,作出巨大的成绩,若干年后再来PK方言学界的泰斗们,推翻他们的理论呀。
新叶 发表于 2011-11-13 11:23
4、从方言学分区角度划分,海丰人讲的福佬话,是广义潮汕话。狭义潮汕话仅包括汕头话、潮州话、揭阳话三大类 ...

没有说你错,只是不同意。注意字眼。事实上,也没有谁对谁错。是观点不同。你要把海丰话当为广义的潮汕话,你就继续这么认为吧。

那你继续讲你的新潮汕话,我讲我的海丰话。

寡二少双 发表于 2011-11-14 11:44
没有说你错,只是不同意。注意字眼。事实上,也没有谁对谁错。是观点不同。你要把海丰话当为广义的潮汕话 ...

你要把海丰话当为广义的潮汕话,你就继续这么认为吧。

你理解错了。我没有这样认为呀,我是介绍方言学界的分区说法呀。
       而且我身体力行,把潮州音的ain,uin等鼻化音改为ai~,ui~,把潮州音的ing改为in,并收入我的辞典里呀。以示不同呀。

相反,你好像有好多理论要发表,来证明你的不同意。但你好像愤青一样,扔下一句:“那你继续讲你的新潮汕话,我讲我的海丰话。”就想拍拍手走人。

你早已经在71楼得出结论了,是你自己的结论,现在又说自己不那么认为,是在介绍人家的说法。

4、从方言学分区角度划分,海丰人讲的福佬话,是广义潮汕话。狭义潮汕话仅包括汕头话、潮州话、揭阳话三大类,不包括海陆丰福佬话。

这一个结论,既是,海丰话是潮汕话的一种,又不是。两面都涵盖。

是你没看清楚我的原文,就硬说我不说海丰话,在说潮汕话。这不是强迫人又是什么。
       我原意是,海丰话应是潮汕话的一种,但我说的依然是海丰话。你坚持,海丰话不是潮汕话的一种,但你使用的拼音,却是潮州话的拼音。你干吗那么没骨气呀,你自己独创一种拼音不就得了。
       还有,海丰话的几本字典,词典,标榜海丰话拼音方案,其实都是照抄潮州音拼音方案。只是不明说而已。
寡二少双 发表于 2011-11-13 11:26

我只不过不认同将海丰话 ...

是闽南语系的三个金三角(泉州、漳州、厦门;潮州、汕头、揭阳;海丰、陆丰、汕尾),是三兄弟,大家都是闽南语系。

上面你的理论是无稽之谈。

正确地说,福佬话是闽南话的女儿,是嫁出去的女儿。而海丰话是福佬话的一支,陆丰话也是福佬话的一支,也就是顺理成章是闽南话的外孙子女。我们海丰话该叫泉州话、漳州话、厦门话舅舅才是,根本不是表兄弟。不是表兄弟,何来金三角。

你那么高兴就去讲你的闽南话吧,我讲的是地地道道的海丰福佬话
       还有,你那么高兴就去讲你的陆丰话吧,我讲的是地地道道的海丰福佬话