楼主: 新叶

[方言] 丈夫接丈母

福佬话何时形成版块?
      据《海丰史志》提供的史料,南宋绍兴年间,也就是公元1131年间,海丰第四任知县是陈嘉邵,又名陈原父(1071——1162),福建莆田人,1162年在海丰病逝,葬今天的惠来(当时惠来属海丰管辖)。其子孙如今占海陆丰陈姓的五分之一。可见,海丰人到达海丰的时间并不比潮州人晚多少。因为,惠州府与潮州府的建制,应是同时建立的。近千年前,福佬话也许就形成了版块啦——也就是惠州府海丰县和潮州府的联合版块啦!
       实际上,我们真的不是潮州人。潮州人进入海陆丰定居,变成海陆丰人,恐怕只占海陆丰人的百分之一到千分之一之间吧。
      我有一个铁证,是海丰八十年代的古文教师,特别强调,经,正读音是gêng1,如:经常gêng1 siang5,曾经cêng57 gêng1;但诗经,不能读si1 gêng1,要读si1 gia~1(音丝京)。经gia~1(音京)这个读音,就是从《潮州十五音》这本有一百年历史的古典籍查来的读音。也就是说,海陆丰人近千年来,与潮州比邻,一直与潮州有文化交流,一直与潮州是亲近的,这个亲近系指语言文化上的亲近,而不是指近五十年来的感情上的恶近。
      换句话说,我们海丰人,不是潮汕人,但在这近千年来,海丰的私塾老师和近现当代的语文教师,一直在用与潮州话大体相同的字音字义来进行课堂教学的。这些语文老师,大多是通过查阅《潮州十五音》《潮州音字典》等典籍才学会潮州话也就是海丰话的八个声调的。
      信不信由你。你要是不相信,我也没办法。

点击进入微信
丈夫,丈夫囝
新浪官方微博
:)
寡二少双 发表于 2011-11-14 11:44
没有说你错,只是不同意。注意字眼。事实上,也没有谁对谁错。是观点不同。你要把海丰话当为广义的潮汕话 ...

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
你家大人 发表于 2012-1-29 17:14