中国邮政储蓄银行
楼主: 陈泗伟

[问政] 汕尾文学应蕴含更多的“人学”内涵

whxvip 发表于 2011-11-6 18:03
关注

:)
点击进入微信
红海行人 发表于 2011-11-7 19:06
政治化的文学作品永远在奴化人们的思想,看下高行健处境就知道了,别的我就不多说了。

谢谢关注!人性与政治化是两码事,在中国,一切都离不开政治的。
呵呵,如果连人性都不懂,遑论什么?
新浪官方微博
砍瓜切菜 发表于 2011-11-8 02:41
不但自比梵高了,还自我感觉风采和风度、修养良好。
陈大作家,你这种自信从何而来呢?

对一个躲在角落里的人,是什么风采、风度和自信都没有的!
砍瓜切菜 发表于 2011-11-8 02:47
汕尾市民网活宝多如牛毛,也不差你一个了。

呵呵,难道你不是牛毛之一吗!
老是犯困 发表于 2011-11-8 07:09
汕尾本土还有文学吗?

谢谢!只要有原创的诗歌、散文、小说、评论,甚至戏剧,就有文学!
陈泗伟 发表于 2011-11-8 08:47

发贴子的就是入了庙堂之高,非得享受一呼百应的待遇。
回贴子的就是躲在角落,什么风采、风度和自信都没有了。陈院长这观点蛮有创新的,按这逻辑,干脆建议汕尾市民网的老板取消回帖功能得了。
拜读……
砍瓜切菜 发表于 2011-11-8 12:17
发贴子的就是入了庙堂之高,非得享受一呼百应的待遇。
回贴子的就是躲在角落,什么风采、风度和自信都没 ...

:loveliness:
巩书 发表于 2011-11-8 14:03
拜读……

;P
文学即人学,“独立之精神,自由之思想”是人格的基准。
保持对社会的独立的批评精神,是知识分子的使命。
文学,有如书法,越来越趋向于“纯”艺术。至于它曾经一度过度拥有的政治功能,教育功能等渐渐让位于其他文本形式了。当然,这些功能不可能绝迹于文学。多元化,也可以说就是我们的现代化。
文学,人学,为我们生命个体的体验与张扬而扬帆启程。
sz猎人 发表于 2011-11-9 01:25
保持对社会的独立的批评精神,是知识分子的使命。 ...

文学,不要沦为文宣,就是文学的出路。
文学与艺术太依附于政治,沦为沽名钓利者之武器。可叹!
陈泗伟 发表于 2011-11-8 08:47

风采扁扁的陈大院长恼羞成怒了……:lol
文学不是人学难道是什么学?!
sz猎人 发表于 2011-11-9 01:25
保持对社会的独立的批评精神,是知识分子的使命。 ...

分析得很好!没有“人学”作为底座的文学是不深刻的!
在我国,因为政治上的需要,文学就必须坚持“两为”和“双百”,这是主流方向。
谢谢关注!
sz猎人 发表于 2011-11-9 01:36
文学,不要沦为文宣,就是文学的出路。

:loveliness:共勉!
贾公乖 发表于 2011-11-9 13:41
文学与艺术太依附于政治,沦为沽名钓利者之武器。可叹!

谢谢关注!呵呵,在我国,自从延安文艺会议(简称)后,文学创作的道路是明确的,这就是现实!
当今社会,更多深入人性的作品就是好作品!
大海的儿子 发表于 2011-11-9 13:53
风采扁扁的陈大院长恼羞成怒了……

呵呵!平心静气的!文学不需要恼羞成怒!:loveliness: