中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 关于我市在华师大招聘教师的一些看法!

昨天看到我市教师招聘的学校有林伟华中学,汕尾职院附属中学等等,就纳闷地问一下:“为什么现在这两所中学招聘要求只能最低是本科生呢,难道大专生就没资格到这两所学校任教了”?没错,大专生学科实力是比本科生差,两类生源读的课程在未来就业朝向也是不同的,但两类生的价值高低在高考中的体现已都是陈年事了,能否不作现在招聘衡量标准啊!可以吗?况且现在教师要懂得怎么去教好书才是最重要的吧,能把学历作第一评判标准吗?据不完全统计,四川,湖北很多教育强市的高中优秀教师还是大专,中师毕业的呢!!!现在很多大专生有些真的很拼,想摆脱高考的失利阴霾,想摆脱这个起跑线上的启动不佳,想在就业这一块来证明不输给本科生,做足了很多努力,很多设想!!怎么就不能给个“机会”,开设本专科笔试招聘,来个公平竞争呢??还没面试,先卡掉专科,我看就业已经不和谐了,还恳请上级能考虑看看,市直学校给个机会让专科生来个公平竞争吧?如果到那时还考不过人家本科生,就只能真的认命了,专科生要的只是一个“机会”,一个竞争的平台!在这里,借个例子,美国篮球协会“NBA”选拔新秀是看个人在校篮球赛中的实际水平排顺位的,而不是以学校名次或者名气,再或者是学历来选新秀状元,不然的话,哈佛,麻省理工年年都有状元郎是吧,试问,上战场,能保证打赢球吗?所以呢,我们选教师,一个标准,“懂得怎么教好学生,让学生真正学到知识的,就是好老师”,和学历无关!!!
        以上是本人的肺腑之言,没有带任何攻击性意味,不针对任何一方,只是建议,只是看法!!!

楼主热帖
[三唯论点] 关于我市在华师大招聘教师的一些看法!
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[汕尾资讯] “零火情”的背后——海丰县平东镇清明期间切
[三唯论点] 汕尾男人,干家务原来很不容易

点击进入微信
如果是公开考试,就不应该设这么高的门槛,你管他是什么水平,还是自学成才。这是有关部门违法,学历歧视。
据说现在汕尾市直属学校,不止是要求本科吧,基本要211才能进了
非211的和大专生,只能去县区学校...
盧本哉 发表于 2013-3-20 16:39
据说现在汕尾市直属学校,不止是要求本科吧,基本要211才能进了

对人才的要求越来越变态的高,咱们做农民的怎么办?
希望能招到人才
悠悠青山绿水 发表于 2013-3-20 20:29

国家公务员考试几乎90%以上职位都要求英语过四级,有些还要六级
公务员明明是没多大机会用到英语的...
本地的应该优势的,建议大专可以。今年四川重庆那边公职,本地只要求大专,外地要本科。
机会是留给准备充分的人的。你可以先在县级任教,自考本科。就具备报考资格了
奮进 发表于 2013-3-21 23:21
机会是留给准备充分的人的。你可以先在县级任教,自考本科。就具备报考资格了

我个人也是不应该有学历歧视,有些人自学可成材,,爱迪生还是爱因斯坦?不就是自学成天才的吗?
盧本哉 发表于 2013-3-21 00:16
国家公务员考试几乎90%以上职位都要求英语过四级,有些还要六级
公务员明明是没多大机会用到英语的...

一开始我也是这么觉得,基本上用不到英语

但是,直到我看见省里来的领导能直接用英语跟记者对话时,我才发现我错了。。。
据我个人这么多年的观察,和周围的同事告诉,天朝的老师选拔是这样的:

教大学本科的,至少需要研究生学历,甚至博士生;教中学的,需要本科学历,一些好的学校也是会把要求提高到研究生;教小学的,大专学历就可以了,也不排除一些好的学校要求本科学历。

声明一下我的观点没有看不起专科生。我有一个老师,全日制学历只是中专,后来靠白自学,现在已经是清华的在职研究生了,大家都抢着要他。所以说,楼主,这不是歧视,这是行规。当今社会对学历的要求越来越高,学历就是自身求职的筹码,没有达到相关的学历你连门槛都进不了,怎么跟人家拼?
可悲,可笑,难道汕尾没人才?
盧本哉 发表于 2013-3-20 16:39

只能去县区,难道县区的学生素质低下,只需要大专生就可以应付了,人家也不想想每年高考基本都是陆丰海丰的农村生源考得好,这说明了什么啊???
悠悠青山绿水 发表于 2013-3-20 20:29

农民只有干瞪眼的份!
奮进 发表于 2013-3-21 23:21

请问,大专生个个都没准备充分?还是其它因素?一句话,卡掉大专生,不需要理由,这就是有关部门的做法!!我现在也是本科学历,自考的,问题人家要的是全日制,你能咋办?
西门吹水 发表于 2013-3-22 09:27
据我个人这么多年的观察,和周围的同事告诉,天朝的老师选拔是这样的:

教大学本科的,至少需要研究生学 ...

你的观点,我很赞同!但我还是坚持我个人的看法,“设置笔试,逢进必考”,才是正道!有必要的可以加考面试~~~