中国邮政储蓄银行
楼主: 郑溢涛

[论汕尾] 与吴钩侃杂文

燕子刀 发表于 2013-3-28 22:14
杂文的使命是批判社会黑暗现象。然而在鲁迅年代,甚至当下,一些话能否直说?答案如果是否定的,那就证明还 ...

如此感受杂文,预示你是能够写出更多好杂文的!一贺!
点击进入微信
郑溢涛 发表于 2013-3-28 14:54
瞧瞧上面的这两位“汕尾特色文人”!是呀,做文人做到这份上,怪谁呢!

逢人骂街,自我陶醉,目无一切;“汕尾特色文人”是你吧,将杂文看做包罗万象的唯一学问。不用学历史、文学、地理、美术以及数理化等,就可一通百通;楼文主旨兜来兜去,故弄玄虚;想叫普罗大众能看出所谓学理来,不是可笑吗?这样的文章,究竟对社会有什么价值和用处?
新浪官方微博
郑溢涛 发表于 2013-3-27 14:49
建议网站顶置拙文!

这网站是郑溢涛开的吗?郑溢涛叫顶置就顶置!叫删帖就删帖!如何不叫汕尾广大网民寒心呢?有请版主作出解释!
南海闻道 发表于 2013-3-29 13:20
逢人骂街,自我陶醉,目无一切;“汕尾特色文人”是你吧,将杂文看做包罗万象的唯一学问。不用学历史、文 ...

瞧瞧,一生舞文弄墨,只弄出这等模样也就罢了,竟还不醒悟“该怪谁”!晚辈为您一羞!
南海闻道 发表于 2013-3-29 13:24
这网站是郑溢涛开的吗?郑溢涛叫顶置就顶置!叫删帖就删帖!如何不叫汕尾广大网民寒心呢?有请版主作出 ...

寒心了,如果能回去好好把板凳坐热,或还有救的!
燕子刀 发表于 2013-3-28 22:14
杂文的使命是批判社会黑暗现象。然而在鲁迅年代,甚至当下,一些话能否直说?答案如果是否定的,那就证明还 ...

根本就没有什么一针见血的杂文。我读过的杂文还少吗?杂文拿来发发牢骚,骗骗文青、愤青,那还可以。事实上,杂文也最适合有点小牢骚的浅薄文人来写,因为写杂文既不需要多深的知识,也不需要像写小说那样注意情节、结构与文彩。什么人玩一玩就可以上手了。
吴钩 发表于 2013-3-29 16:28
根本就没有什么一针见血的杂文。我读过的杂文还少吗?杂文拿来发发牢骚,骗骗文青、愤青,那还可以。事实 ...

不知吴钩兄究竟是“越发的怎么了”,乃至于如此睁眼说瞎话?!
爱国主义是流氓最后的避难所,杂文是文痞最后的遮羞布。

评分

铁嘴YUHG + 2

南海闻道 发表于 2013-3-29 13:20
逢人骂街,自我陶醉,目无一切;“汕尾特色文人”是你吧,将杂文看做包罗万象的唯一学问。不用学历史、文 ...

五星级
郑溢涛 发表于 2013-3-28 14:54
瞧瞧上面的这两位“汕尾特色文人”!是呀,做文人做到这份上,怪谁呢!

难道你有資格做人吗?种肚文鑫都無你份.社會人渣.
南海闻道 发表于 2013-3-28 13:24
真正想做学问,就得在文字上下功夫,让人看得懂。如果说科学家陈述某个观点,需要许多专业知识储备,非此 ...

吴钩 发表于 2013-3-29 16:28
根本就没有什么一针见血的杂文。我读过的杂文还少吗?杂文拿来发发牢骚,骗骗文青、愤青,那还可以。事实 ...

吴老师,小说创作确实比杂文写作更具难度。但是,你说杂文写作不具备多深的知识恐怕是“想当然”吧?实际上,真正的好杂文是需要一定的知识储量来支撑。举个例子,林放有篇《假如茅盾不当部长》的杂文,如果作者对茅盾不了解、没有一定的相关知识储备,能写得这么精彩?当然,如果老要拿一些“下三滥”的杂文来比较,那是不用辩论的。另外,你说杂文根本没有什么一针见血,那么怎么解释有些杂文到今天依然成为民众百读不厌的经典作品?没有“一针见血”就不可能成为受欢迎的杂文!
砍瓜切菜 发表于 2013-3-31 00:52
爱国主义是流氓最后的避难所,杂文是文痞最后的遮羞布。

真正的杂文,因为难免总要扯掉政客、半吊子文人等伪君子的面具,常常为他们所忌惮!于是,他们用了一个常用的伎俩——将写真正杂文的人反噬为“文痞”!
你们想忽悠谁呢!
铁嘴YUHG 发表于 2013-3-31 02:50

看不懂时,先反思自己的智商,或反省一下自己冷板凳还没坐够,好不好!
你们最好别逼我第二次骂粗口!我作文至今,首次骂粗口是骂了叶良方前辈。不骂他,我就枉写了几十年的文章了!
郑溢涛们 发表于 2013-3-31 22:02
像吴兄这样自知自明,敢于反思的杂文作者汕尾少见。

哈,还弄个“郑溢涛的徒子徒孙们”的马甲来反郑溢涛么?——敢于反思的杂文作者,汕尾少见是少见,但绝非没有!你这个意思要是放到全国杂文界,那就是“更少见”!因为我早就指出:杂文界多的是“做戏的虚无党”,正如整个文人界!
郑溢涛们 发表于 2013-3-31 22:02
像吴兄这样自知自明,敢于反思的杂文作者汕尾少见。

报给镇哥:以“郑溢涛”之名注册商标,即使我不反对,我的同名同姓者也是不答应的!这又是考验网站管理水平的时候了!
我着实想不通:身边的人为什么那么害怕承认郑某人是站在一定的人文高度的?
今世文界,确实不如钟敬文前辈那时那么干净,那么有胸襟!