[书画] 两个印章给我的力量

儿时在外公家里成长,在我刚刚识字的时候,总是奇怪为什么外公写字用的笔跟我用的很不一样,后来我懂得那叫做毛笔。

在我会写字后,我常在外公身边看他写毛笔字,特别是寒假期间,天天都帮外公拉对联,看他写对联。有一次外公给了我一张白纸和一只毛笔,让我写我认识的动物名字,那是我第一次拿起毛笔。在此过后,每天外公都让我临摹同一个字,一个写工整了,就换另一个,这样不同的练习一横一竖,一撇一奈。

在一个暑假快结束的一天,外公让我在田字格里面写出一首诗歌。下笔就不田字格写到了九宫格了。外公的一个批评,我放下了毛笔10年。

高中时参加书画比赛,请教了外公,这两个印章就是当时外公为我所刻的。他只对我说,当你比赛拿奖了,你就会有更多的信心去继续写毛笔字。

很多时候在外公家,都会看到很多与他志同道合的书法爱好者一起谈论书法。

楼主热帖
[图看汕尾] 院子的野花
[图看汕尾] 家中水仙
[文化天地] “博”给我的传承
[图看汕尾] 深圳梧桐山的点滴!
[休闲生活] 深圳梧桐山
[休闲生活] 十一在沙角尾,在龟岭岛,在红海湾

点击进入微信
新浪官方微博
不错啊
有这样一句话:“写漂漂亮亮的中国字,做堂堂正正的中国人。”
美时美刻 发表于 2013-8-7 14:34
不错啊
有这样一句话:“写漂漂亮亮的中国字,做堂堂正正的中国人。”

有道理。
你有一位学富五车的外公启蒙。
我是在乡下拾牛屎出身的野孩子。
这就是「阳春白雪」和「下里巴人」之分了。
陈显兵 发表于 2013-8-7 15:00
你有一位学富五车的外公启蒙。
我是在乡下拾牛屎出身的野孩子。
这就是「阳春白雪」和「下里巴人」之分了 ...

我外公也是一个农村小孩,在汕尾地区的前辈,有那个是富有人家的呢?坚持自己的爱好和梦想就会成功。
Leung-博 发表于 2013-8-7 15:20
我外公也是一个农村小孩,在汕尾地区的前辈,有那个是富有人家的呢?坚持自己的爱好和梦想就会成功。

谢谢回应。
每个书法艺术作品,是作者的心血,是辛苦耕耘出来的。
当然,每个作品不是立名立世,是让社会有识之士指瑕,让大家有共同交流的平台。

坚持,是对的,梦想是虚幻的,成功,是遥远的。
成功者,一辈子在默默耕耘,努力不懈,披星载月,为喜爱的东西厮守一生。
祝好!
陈显兵 发表于 2013-8-7 15:36
谢谢回应。
每个书法艺术作品,是作者的心血,是辛苦耕耘出来的。
当然,每个作品不是立名立世,是让社 ...

教育一代又一代人,对传统文化的认识。传承下去是他的心愿,他也努力去做。只可惜的是作为外孙的我,没能做到这一点。
Leung-博 发表于 2013-8-7 15:42
教育一代又一代人,对传统文化的认识。传承下去是他的心愿,他也努力去做。只可惜的是作为外孙的我,没能 ...

谢谢你和我聊天。
你是个有为的青年。
二个印章字体苍健有力,布置合理,大赏。
01.gif 启蒙的力量最大!看那印章应该是:梁泽博 吧?
广丰颍川 发表于 2013-8-7 15:47
启蒙的力量最大!看那印章应该是:梁泽博 吧?

对,这是我的名字。
Leung-博 发表于 2013-8-7 15:48
对,这是我的名字。

37.gif 挺漂亮的
陈显兵 发表于 2013-8-7 15:46
谢谢你和我聊天。
你是个有为的青年。
二个印章字体苍健有力,布置合理,大赏。

你猜猜这出自谁手
Leung-博 发表于 2013-8-7 15:50
你猜猜这出自谁手

猜不到出谁之手,真的。我对雕刻不甚懂。

倒有一友人黄辉坚「人文研究室主事人」送了一套给我。我极喜欢。
陈显兵 发表于 2013-8-7 15:58

倒有一友人黄辉坚「人文研究室主事人」送了一套给我。我极喜 ...

对雕刻,我颇有兴趣。
陈显兵 发表于 2013-8-7 15:58

倒有一友人黄辉坚「人文研究室主事人」送了一套给我。我极喜 ...

对篆书,金文体比较执迷
出生于书香门第,有爷爷在身边熏陶影响和支持,真好!
凌波仙子 发表于 2013-8-7 16:12
出生于书香门第,有爷爷在身边熏陶影响和支持,真好!

只可惜,我不是很会读书的料。