中国邮政储蓄银行
楼主: 幽壹

[论汕尾] 幽壹新书《回不去的故乡》出版了啦!!!

梅兰友 发表于 2013-8-25 16:33
出书,不仅仅是一种权利,更应看到它背后的社会意义。不能只讲究“作品面世了”,而应充分考虑它的社 ...

也許你說得對, 但網絡盛行的世界, 什麼都可以在網上看到, 連報紙都要電子化.不過, 出書可以不講什麼資格,書寫得好不好, 社會和後世自有評論. 至於你說的影響力和意義,, 書本要寫得有物,思想要端正, 我認同,不過,當今的中國,真正一流的作品, 只要內容對政府不利, 會被禁止不能出版, 而那些能出版的作品,很多都是假货、次货. 做中國的文人最大的悲哀是什麼作品都要經過審查. 因此, 好的作品都到海外發表, 在中國都是次二等比較多, 這樣下去,就如你所說一樣:  到时就是一片“红杏被迫出墙,发育不良的粗枝大叶住进大家府邸”的光景了!这样谈何思想,实有如不坚之船行之于大海,不日则沉。又谈什么去抵抗“利炮”呢?最后只有“全军覆没”的命耳!兴叹奈何。
点击进入微信

这就是文学低俗化的借口?泛自由主义不是“丹书铁券”,这样着实有失偏颇。面向读者,并不是以低级趣味吸引和献媚读者,而是要用“信达雅”提升读者审美情趣,惟此才得以涵养读者,提升整个文学风气。不能把创作难现象简单归咎于市场和作品审查机制。中国古典四大名著不都是这样子流传下来的?如果当时的作者都以媚俗为写作基调,他们的这些著作还会一直流传到现在,为人津津乐道吗?
新浪官方微博
梅兰友 发表于 2013-8-25 18:37
这就是文学低俗化的借口?泛自由主义不是“丹书铁券”,这样着实有失偏颇。面向读者,并不是以低级趣 ...

當今的社會,只要有錢,內容不涉及政治,基本上可以出版, 這就是泛自由主義. 你說得對,好的作品可以提升读者审美情趣,惟此才得以涵养读者,提升整个文学风气,但當今的審查制度,已經禁止一些一流作品的發表. 令它們不得不在海外出版,有些作者更要流亡海外, 但政權不可能永遠不被改變,好的作品隨著政治環境而可以面世, 這好像紅樓夢, 早年被禁止,但隨著朝代的崩潰, 我們就能夠欣賞這部驚世之作.
hkhenry 发表于 2013-8-25 15:52
在網上,你連基本的禮儀都不懂, 你文章寫得再好也是枉然,什麼叫值得回復呢,什麼叫不值得回復呢? 如果你們是 ...

呃,到底要不要再回复一下你,刚才犹豫了一下,最终打算还是再回一下你算了,,,

只说这几点:

1、我真心没你这么有空,我每天还要为一日三餐而忙碌,所以我确实没法做到每个回贴都一一回复。关于这点,还请各位乡亲见谅!

2、有些东西,我也确实不知道该怎么回复,比如一个表情或一句跟主题无关的回贴,这自然是属于“不值得回复”的了。

3、第三,我真心不是什么文人,所以还请你把这套对文人的批斥,收回去吧。我只是陆河耕田老哥的而已。

4、你根本就不了解我,就这样胡乱下结论,难道这就算有礼貌和有素养?请问,我怎么不尊重汕尾网友了?对于这点,这么多年了,各位汕尾的乡亲还是有目共睹的吧?何况,我所认识和结交的汕尾朋友(陆河的除外),绝大多数也是通过网络结识的。因此,何来漠视汕尾网友之说?所以,劝君还是别把自己放得太高了,更别动不动就代表别人了。

好了,我就回复到这里吧。祝好!
hkhenry 发表于 2013-8-25 19:39
當今的社會,只要有錢,內容不涉及政治,基本上可以出版, 這就是泛自由主義. 你說得對,好的作品可以提升读者 ...

“尽栽速生杨,不种公孙树。”不是一个优秀作家应有的写作基调。它会使得土壤枯竭,使整个文学生态环境受到破坏,对涵养文学土壤非但无大裨益,反而对其有大害。一旦天敌入侵,则会毁于一旦,无一能幸免于难。至于你说的一流作品不能在大陆不能发表,则应另当别论。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”这是常识。一部好的作品根植于适合它生长的土壤才会枝繁叶茂、开花结果。再说,是否是一流作品还值得商榷。或许你口中的一流作品,在大多数眼里只是次货、假货也说不定。
幽壹 发表于 2013-8-26 02:31
呃,到底要不要再回复一下你,刚才犹豫了一下,最终打算还是再回一下你算了,,,

只说这几点:

也許我真的不了解你,不過,你這一次回復最好, 最有禮貌,之前的言論得罪了,望兄台見諒
梅兰友 发表于 2013-8-26 13:43
“尽栽速生杨,不种公孙树。”不是一个优秀作家应有的写作基调。它会使得土壤枯竭,使整个文学生态环境受 ...

看來你年統尚輕,不了解中國的審查制度, 好多一流的作品,內容批評了當今的政府,揭露貪污腐敗,因而不能被出版. 有機會的話,可以多去香港和外國看看,你就能夠明白我的意思.
少拿出这种教训的语气!你知道的东西我未必不会知道!
现象性的东西说过多无益。
梅兰友 发表于 2013-8-26 15:35
少拿出这种教训的语气!你知道的东西我未必不会知道!

一看你這樣的口氣,就知道你社會經驗少,見識還沒到位。
hkhenry 发表于 2013-8-26 20:37
一看你這樣的口氣,就知道你社會經驗少,見識還沒到位。

你的判断是错的!这个梅兰友,年纪虽轻,读书有自己的独立思考!
请看我的《关于海陆丰(现汕尾)的大血脉》http://www.swsm.net/thread-275432-1-1.html
郑溢涛 发表于 2013-8-26 21:54
你的判断是错的!这个梅兰友,年纪虽轻,读书有自己的独立思考!
请看我的《关于海陆丰(现汕尾)的大血 ...

既然你這樣說, 我真的失敬, 向那位梅網友說聲不好意思, 但願大家多多交流,
郑溢涛 发表于 2013-8-26 21:54
请看我的《关于海陆丰(现汕尾)的大血 ...

還有, 我真的請問你一個問題: 海豐貴為中國第一個蘇維埃政權的地方, 但卻不能被定為蘇區, 你說是不是中央政府某些人對我們有偏見呢?
hkhenry 发表于 2013-8-26 22:06
還有, 我真的請問你一個問題: 海豐貴為中國第一個蘇維埃政權的地方, 但卻不能被定為蘇區, 你說是不是中央 ...

你这问题提得好!赞一个!
郑溢涛 发表于 2013-8-26 22:11
你这问题提得好!赞一个!

請容許我大膽說一句, 不知道中央政府對蘇區所訂的是什麼標準, 如果可以的話, 請公開一下,但作為全國第一個蘇維埃政權的地區, 如果不能被定為蘇區, 那實在不合情理, 我想, 只怪我們朝中無人.
hkhenry 发表于 2013-8-26 22:15
請容許我大膽說一句, 不知道中央政府對蘇區所訂的是什麼標準, 如果可以的話, 請公開一下,但作為全國第一個 ...

这话也对!但未必朝中无人!有些信息你不知道!以后跟你说!
郑溢涛 发表于 2013-8-26 22:17
这话也对!但未必朝中无人!有些信息你不知道!以后跟你说!

你可以透過消息, 悄悄地告訴我:lol