[习俗] 再也回不到那曾经辉煌的时刻了

红草镇南汾村,大家熟悉的地方,这里有林姓、彭姓、庄姓、叶姓,这几个村曾经在海陆丰虎狮文化中辉煌了一把,至今世人还在说起南汾的狮姨厉害,从海陆丰这个地区看来,再也找不到像南汾村的狮姨那样了。

2013年10月26日,香港罗山派徐志洪国术总会回我市进行文化交流,来到南汾庄。为什么会来到南汾庄不到其他村呢?本人认为,南汾庄的拳术是海陆丰地区历史悠久,三大拳种之一的罗山拳,徐志洪国术总会就是打这样的拳术。来到南汾庄村远远就望见了该村的干部拿着四色礼、鞭炮、虎狮主打的乐器嚓与锣,随着狮队进去,来到了当年南汾庄的舞狮馆,一进去看到了3个老狮头,一支锦旗,狮头就是历史的见证。感慨万千,南汾庄的狮姨在我看来是最厉害的,无论在音乐(狮曲)和狮诗方面都非常到位。整棚狮诗接近45分钟,在海陆丰地区来说是少之又少,打拳、打棍、搬五彩样样精彩。可惜的是,随着社会的发展,大家都向往着外面发展,该村的虎狮文化逐渐逐渐的衰落,曾经那辉煌海陆丰地区的虎狮文化已经逐渐没有了,南汾庄的狮姨也逐渐的失去原有的味道·······

参观过后,得知今晚有南汾庄的老前辈们会出来表演罗山拳,可喜可贺啊!为了亲眼见证,我决定留下来,随便吃了点面包就开始等了。直到晚上7点30分鞭炮声四处响起, 锣鼓声、古首(唢呐)声,我知道这即将表演了,激动的心情不够淡定,马上占了个好位置来记录南汾庄的罗山拳术。表演开始了,先是徐志洪国术总会带来了麒麟狮和拳术表演,然后就请出了南汾庄的老前辈打罗山拳,这种心情激动更加强烈,抓了一个镜头就目不转睛着看老前辈表演。拳术一阵一阵的精彩,老前辈打的拳是原汁原味的罗山拳,招招有力,时不时哼哈一声,虎虎生风看得我鼓掌叫好,终于让我亲眼见证罗山拳的魅力,这将是我在海陆丰之旅留下珍贵的记忆。

楼主热帖
[城事报料] 汕尾萌娃,即将上央视!抢先看!
[城事报料] 我市举行第19届国际钢琴预选赛启动仪式
[城事报料] 试问:这是在提升汕尾形象吗?
[城事报料] 我市将举办西秦戏表演艺术家唐托先生诞辰一百
[汕尾资讯] 汕尾华附董事会太霸道!
[城事报料] 海子之光爱心群为家乡寻找孤寡伤残,进行扶贫

点击进入微信
后继无人!希望有后人能继承,别让这一文化遗失!
新浪官方微博
很多传统文化都走向末落,可惜。
要传承。
說實話,文化應該不斷改進
渔夫子 发表于 2013-11-28 11:25
后继无人!希望有后人能继承,别让这一文化遗失!

对啊,换大点想,海陆丰现在的文化传承很困难。
汕尾冷笑话 发表于 2013-11-28 12:22
很多传统文化都走向末落,可惜。

扇形 发表于 2013-11-28 12:28
要传承。

hkhenry 发表于 2013-11-28 12:34
說實話,文化應該不斷改進

是的是的。
收入是一个很大的原因,没有经济的来源,就算有意义也没有人肯做,没饭吃,还谈什么文化。
楼主可有留意到,狮姨除了没有角,还有什么地方是跟麒麟不同的吗?
文化的遗失啊!
希望看到虎狮文化发扬光大!
火龙果是海陆丰的虎狮王。
陈宝荣 发表于 2013-11-29 17:36
火龙果是海陆丰的虎狮王。

啊兄啊,啊弟兴趣所在啊·哈哈
确实遗憾!