中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 待我长发及腰,汕尾必定更好!——姐的心里话

大凡在中国呆过的人,都会听说过一个蛮厉害的人,没人知道他的本名到底是什么,也没人见过他本人,但他却时常被人提起,令人既羡慕又嫉妒,也常常让人愤恨到想去找他算账,可惜从来没人知道他到底是什么人!
     下午和来自山东威x的朋友在香城路一家饭店吃饭的时候,姐又从隔壁桌一对夫妻的对话话中再次听到了这个家伙的名字:
     “你看看人家隔壁老王,来汕尾工作比你还晚,可是人家现在房子好几套,车子好几辆,钞票花不完,可是你呢?你有什么?……”
     姐本是多愁善感的姑娘,所以女人的责骂与男人的尴尬,我不想多看,不想多说,也不忍多听。可是,姐却惟独对那个她提到的“隔壁老王”特感兴趣。
     可惜感兴趣归感兴趣,我却无法进一步搞清那个汕尾的老王到底是谁,因为并不是所有的好奇心都能得到满足的,正如并不是所有的问题都会有标准答案一样,无奈在所难免。
     懒得听他们吵架,于是打开本地网站想转移一下注意力,可惜抬眼就看到几个很热的帖子,让我忽然有种似曾相识的感觉。
     那些帖子充斥着汕尾如何如何差、城市建设如何如何糟、别的某某邻市多么多么好之类的评论。骂完汕尾之后,再抒发一下对外地的羡慕之情,一副哀其不幸、怒其不争、关爱天下的公知形象跃然纸上。
     姐忽然有种感觉,这些人不就像那个在拿“隔壁老王”说事的女人一样吗?只不过现在这个隔壁老王变身成了隔壁的那些好城市、好地方而已。怪不得,我刚才忽然生出那种似曾相识的感觉,原来如此。
     没有人怀疑那些作者对汕尾的爱,他们的鞭策无非是希望汕尾——这个共同的家园能变得更好,就好像那个批评老公的女人也许只是想借别人的成功来激励自己的男人,让日子过的更好而已。这本无可厚非,甚至非常必要。
     可是,凡事都需要一个过程,饭要一口一口吃,路要一步一步走。就像姐的头发,姐也喜欢长发及腰的淑女范,可是姐却不能一下子长出来,头发的成长速度远低于我对长发的期待程度,我不能因为头发长的慢,就天天和我的头过不去,那样只会适得其反。我要做的反而是加倍呵护我的身体、保养我的头发,假以时日,飘逸的秀发必然会瀑布一般在肩上垂洒。
     25岁的汕尾,就像一个大孩子,88年建市,比我还小一岁。虽然18岁就已经算成年人,可是姐并没觉得自己有多成熟。各位网友,你们又有谁敢说自己早已成熟到完美无瑕?可以为人表率,让人赞赏?谁又敢说自己没犯过错误?没有过遗憾?你们在发现自己进步缓慢、成绩寥寥,抑或挫折失败之后是自责不止、痛骂自己、跟自己过不去还是吸取教训、重装上阵、继续拼搏,更加努力?
     我不知道你们是怎么做的,反正我自己是经常原谅自己,宽恕自己的,以己度人,身为姐姐的围殴又为什么非要对汕尾这个小弟弟如此苛刻呢?
     朋友问我在沉思什么,我说出自己的想法。她听后哈哈一笑。
     我问:你笑什么?
     她说:这很正常啦。这就像中国一样,以前被人称东亚病房,鄙夷至极。从来听说的都是外国的月亮比中国圆,外国的什么什么比中国好。这其实也都是那个女人说的“隔壁老王”啊,只不过现在中国厉害了,很少听到了。我家乡也是一样,以前天天被人骂,后来,大家都想通了,与其浪费时间去骂自己的家,不如抓紧时间,集中精力把自己的家建设好。你看看现在多漂亮,多让人向往!
     我想笑她,让她别吹了。可是转而一想,人家说的没错啊。人家那破烂小城,从一贫如洗,到成为全国50强城市,靠的是什么?难道是别人的揶揄、挖苦、讽刺乃至咒骂、鄙视吗?
     “啪”,隔壁桌的男人给了那位女人一个响亮的巴掌,摔下碗筷,狠狠地说道:“你去找你那个老王过吧!”然后在旁观者的目光中悻悻而去。
     那个女人惊讶地楞了一下,随即哭着起身追去。
     作为旁观的一员,我也为之惊讶,不过更惊讶的却是,我的朋友也起身了,她不是走,而是走过去拿起扫把,收拾起那些地上的破碗残片。
     “你又不是服务员,为什么要做?”我问。
     “我既然在汕尾,就是汕尾的一员,就要爱护汕尾的环境,为什么不能做呢?”她答。
     朋友的回答,让我惊讶,更让我惭愧:我为什么就做不到,甚至想都没去想这些呢?
     那个吵架的女人也许根本就没见过、甚至只是虚构了那个隔壁的老王,但我们汕尾的隔壁老王却总是会有,因为总有人会去找来或者杜撰来,借以“教训”汕尾。
     可是在你鄙视汕尾环境垃圾的时候,为什么就不能弯下腰主动去清理地上的垃圾呢?
     可是在你说汕尾建设糟糕、发展缓慢的时候,为什么就不能想办法让他变得更好一些呢?让自己更努力一些呢?
     每个在汕尾的人,都是汕尾的一部分,你自己变得更好了,汕尾也就会变得更好一点;每个人都变得更好了,汕尾的整体也就必然会变得更好!
     不要再念叨“隔壁老王”,不要再鄙夷汕尾了,那其实是在鄙视你自己!
     “喊破嗓子不如甩开膀子”,为什么不想办法、为什么不把时间拿来实干,而去浪费在无谓的抱怨上呢!
     朋友低着头清扫,秀发像红海湾的波涛起伏荡漾,看着我心动不已。
“待我长发及腰……”我不经意间念叨,可惜被她打断:
“拿来拖地可好?”
她扑哧一笑,我也忍不住莞尔。
其实,在汕尾生活过20多年,也许此生都要在汕尾活着的我,本来想说的是:
“待我长发及腰,汕尾必定更好!”

评分

扇步 + 2 精品文章,值得大家阅读!
sitrun + 2 喊破嗓子不如甩开膀子!说得好!
河柳子 + 3 + 5 + 1 原创内容,写得不错,学习了。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾2014:迎风怒放!
[三唯论点] 汕尾,那一股温情
[三唯论点] 汕尾形象去哪儿了?
[三唯论点] 汕尾,你不懂爱
[三唯论点] 夜的汕尾,几多美,几多伤……
[三唯论点] 公交惊魂,姐这是不是遇到色狼了?

点击进入微信
大家都像楼主一样,汕尾必定更好。
新浪官方微博
站成一棵树 发表于 2013-12-21 22:34
大家都像楼主一样,汕尾必定更好。

午夜回复,感激涕零
棒棒的!!
没有压力 发表于 2013-12-21 22:47
棒棒的!!

都有错别字呢,还棒啊?
蛮佩服这位文化姐,写时评类的文章可以写得跟短小说一样,学习了,待文化姐长发及腰,留一根本少作纪念!
不错,有点文采,心生佩服!
可是,凡事都需要一个过程,饭要一口一口吃,路要一步一步走。就像姐的头发,姐也喜欢长发及腰的淑女范,可是姐却不能一下子长出来,头发的成长速度远低于我对长发的期待程度,我不能因为头发长的慢,就天天和我的头过不去,那样只会适得其反。我要做的反而是加倍呵护我的身体、保养我的头发,假以时日,飘逸的秀发必然会瀑布一般在肩上垂洒。
好一个有哲理长发论。你的头发是汕尾的宝贝,请加快头发的成长速度,汕尾的发展靠你的头发啦。
姐是说凡事要一步步来,就像汕尾发展,不可能一蹴而就。希望哥们姐们正视困难,少发牢骚,多干实事。一起把汕尾建设的更加美好。这话五毛说了恐怕要遭攻击,可是姐说的怎么就这么让人爱听呢。
好文章:victory:
我姐说得对!!!
鉴定完毕。文章如头发般充满韵(孕)味。
很会吹的妹妹
汕尾如你,必好!人人如你,汕尾必好!
:)
第一次评论,好紧张啊,有没有潜规则,用不用脱啊,该怎么说啊,打多少字才显的有文采啊,我写的这么好会不会太招遥,写的这么深奥别人会不会看不懂啊,好激动啊,怎么才能装成是经常评论的样子,好紧张啊。
汕尾的风 发表于 2013-12-21 22:59
都有错别字呢,还棒啊?

;P没看到啊。。。即使有,必须忽略啊!