中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 女孩学医遭父反对欲买药自杀 医生:你爸做得对。你怎么看?

6月13日,四川大学华西医院心脏内科副主任医师杨庆收到一条微博私信。一位高三女生向原(化名)向他求助,称自己一心想学临床医学,但父亲坚决反对,双方起了冲突,为此,她曾有了轻生念头。

几日来,杨庆通过私信、电话对其进行了劝导。6月18日,女孩终于告知,父母同意她学医了。在征得女孩同意后,杨庆将私信内容截图发出,很快,不少医疗界大V、医生护士、医学院学生等都针对该问题各抒己见。

昨晚,考了600分的向原告诉成都商报记者,当医生是她初中以来的梦想,临到高考结束填报志愿时,父亲却以医生职业“苦、累,收入低,风险大”为由坚决反对,她曾一度以死相逼,最终父亲才让步。

当医生是多年的梦想, 爸爸却说学医就不认她

父亲是一名中学老师,他希望向原读师范,或者语言、金融。父亲还列举出了一堆不允许她学医的理由:比如说,医生忙碌又辛苦,会影响将来家庭的幸福指数;其 次是学成太慢,学医10年,出来还可能是一个小跟班,而如果师范大学4年毕业,就可以任教了,提前实现自我价值;还有是风险大,医生目前所处的社会地位 低,稍不注意就会挨打……
到医院买安眠药被识破,医生竟也劝:不要学医科
当天下午,她去医院里看神经内科,说失眠想要点安定片,没想到却被医生看穿,拒绝给她开药。令她意想不到的是,当她向那位医生倾诉自己的遭遇后,那位医生也反而劝她,“你父亲做得对,如果我有女儿,我也不让她当医生;如果重来一次,我不会选择学医,会考虑其他的专业。”
各位看官,怎么看这件事?

楼主热帖
[三唯论点] 某明星的死被消费,悲哀。
[城事报料] 摩托车被偷了,地点在美食街广富路中国银行门
[三唯论点] 女孩学医遭父反对欲买药自杀 医生:你爸做得
[图看汕尾] 美图大家欣赏
[图看汕尾] 天很蓝,很蓝。
[图看汕尾] 梅花美图

点击进入微信
新浪官方微博
只能说在中国的当医生这个行业极其辛苦又危险!
中国医疗落后,百姓没有保障,最可怕还是那个医患纠纷,
今年潮州一位年轻医生被患者家属押解“游街”的事件,得打消多少人的学医之心
老知青 发表于 2014-6-29 20:13

最热评论刷新

手机用户[陕西咸阳]
我不懂为什么那个杨庆不劝她放弃学医,我觉得一个她所谓的梦想,只是她不了解真相,是盲目的。当今的中国已经不适合学医了,当医生会成为一个笑话!不在这里纠结做一个医生的各种辛酸,我只想说,如果你不是3岁读的一年级,那么,对不起,还是学点别的吧!学医,最美的青春献给了一个黑暗的未来,何必?
今天06:45支持(1,842) 回复

手机用户[吉林长春]
我以医生身份劝你千万别学医,干什么都比这强。
今天06:35支持(1,625) 回复

手机用户[湖南长沙]
你将后悔的!妹子!我毕业7年!每天都是小心翼翼的!生怕哪天被病人打!被录音!那个责任我们都担不起!好医生都是从尸体上踏过的!可现在你能有尸体踏吗?一个尸体几十万!踏不起啊!
今天06:53支持(1,522) 回复

手机用户[江苏无锡]
哥是过来人,这就是个围城,外面的人看不到里面的黑。女人的青春会都毁在里面的,等你学有所成,都三十大几了,同学的孩子都能打酱油了,你还是剩女一枚啊!
今天07:03支持(1,365) 回复

手机用户[陕西西安]
千万别学医,我已经走上不归路。今年我已经成功劝阻三个亲戚了。贪生怕死没入此门,升官发财莫走此道
今天07:22支持(1,283) 回复

叁無軍師[河南南阳]
劝别学医的都是圈内亲身体验,支持的都是站在圈外看着圈内貌似光鲜
今天06:44支持(1,247) 回复

手机用户[河南濮阳]
孩子啊!老人家是真心为你好啊…学医!你是自找死路
今天06:42支持(1,114) 回复

手机用户[北京]
我的孩子是男孩,都不让他学医,你女孩子学什么?苍蝇飞到牛眼里…………找泪吃!
今天07:06支持(957) 回复

手机用户[广东东莞]
这个女孩会后悔的
今天06:48支持(817) 回复

手机用户[北京]
到时你哭都没眼泪,装啥比啊。
今天07:07支持(748) 回复
最新评论刷新

手机用户[山东济宁]
那你连畜牲都不如
4分钟前支持(0) 回复

难得珍重[山东临沂]
这个父亲太愚蠢了,一般家庭孩子根本就是打算随便选个大学混日子,这个女儿能明确知道自己这一生的目标,勇于挑战技术含量极高的医术,说明是非常优秀的孩子,不去成就她,反而逼她变成无能之辈。
4分钟前支持(0) 回复

有个大笨蛋很勺很幼稚[湖北武汉]
哈哈哈@哼哼先生的抹茶
8分钟前支持(0) 回复

loading努力演学霸[河南郑州]
千万别学工科
12分钟前支持(0) 回复

手机用户[江西]
姑娘,你老爸是真为你好,现在医疗单位及医务人员真是苦不堪言,与治疗毫无关系的事会被无限放大,不光受气拿钱还可能挨揍,更得不到群众与媒体理解,如今医生没几个想干。
14分钟前支持(2) 回复

柒夏未夏若有你[湖北恩施]
学医伤不起
14分钟前支持(1) 回复

手机用户[福建厦门]
现在医生不能当了,又苦又累又没钱,还要天天担心被人打被人告、、、、、
15分钟前支持(2) 回复

手机用户[湖南长沙]
手机用户[广西钦州]
怎么都统一口径齐自黑了?
今天14:42支持(5) 回复
手机用户[内蒙古包头]
当你发现,大家都统一口径了,你就明白这个职业多没前途!
今天14:44支持(25) 回复
手机用户[浙江杭州]
我也奇怪,医生集体自怨,请问哪个行业轻松了?
今天14:50支持(9) 回复
手机用户[北京海淀]
逗了,那个行业涉及这么多人的生死!你就是欠骂
今天14:54支持(13) 回复
手机用户[浙江杭州]
既自怨,又自大,高危行业多了去,警察比你们如何?
今天15:00支持(5) 回复
手机用户[四川成都]
哪个行业的人被打了不需要负责,哪个行业的人被砍死了不要偿命,警察因公死了叫烈士,医生被砍死了叫活该!警察里就没有坏人了?医生里面是有大家说的那些坏人,但你们扪心自问你们分开来看待过,评价过么?不是想争论,我们都是受害者,是社会对不起人民,而不是医生!
今天15:15支持(39) 回复
手机用户[内蒙古包头]
5楼,就是一逗比!脑残中还闪着sb的光芒
今天15:20支持(13) 回复
手机用户[浙江杭州]
哇,这么多医生出来上网了!不是说你们整天很累很忙吗?怎么置顶评论全都是你们?!
今天15:30支持(5) 回复
手机用户[内蒙古包头]
哥学医不干了,所以来废几句话,劳您费心了!
今天15:32支持(14) 回复
手机用户[内蒙古包头]
哥的希望就是,都不要学医了,真心希望,快快的死一批你这样的,等剩下能反思的人,净化社会!哥得了病自己会看,你就等死吧!
今天15:36
梦想天开 发表于 2014-6-29 13:39

珍爱生命,远离学医
今天15:44支持(21) 回复
手机用户[内蒙古包头]
没人喷了不习惯啊!
今天15:49支持(2) 回复
手机用户[内蒙古包头]
没人喷了?
今天15:50支持(3) 回复
手机用户[宁夏石嘴山]
前天,几个同事在一起谈孩子高考报志愿,说家里和孩子意见都高度一致,一不学医,二不学机电,没前途。
今天15:58支持(11) 回复
手机用户[浙江杭州]
用心做好当下事,盯着前途本身就是不安什么好心。
今天16:05支持(5) 回复
手机用户[内蒙古包头]
没前途,你做他干什么,这么高的物价你养我,你让我生活,醒醒吧,梦该醒了!逗比
今天16:08支持(10) 回复
手机用户[内蒙古包头]
15楼你脑子进水了?
今天16:10支持(5) 回复
手机用户[浙江杭州]
端正自己的工作态度有何不可,很多公务员不也在一线干到退休?
今天16:46支持(4) 回复
手机用户[内蒙古包头]
笑了,你是医生吗?你懂里面个中滋味!逗比就是逗比!你来干两天可好!
今天17:04支持(4) 回复
手机用户[浙江杭州]
看了不少评论,且不论医生医德如何,就感觉医生总认为只有他们行业是最苦,最累,最受气,最没前途……我承认一般人干不来,但如果在体制内外你们试着做其他行业七,八年,到时你们会觉得还愿做医生。
今天17:21支持(3) 回复
手机用户[内蒙古包头]
苦累?笑了,压力才是核心!如果光苦和累真不如建筑工人!生与死的压力你能体会?不能就闭嘴吧,不怕闪了你舌头!
今天17:29支持(7) 回复
手机用户[浙江杭州]
哪一行都有那一行的辛酸和无奈,只是别人默默承受不想叫出来而已。
今天17:49支持(2) 回复
soleyiou[江苏无锡]
医生被杀了好多,所以越来越少的人学了。。医闹揪心
今天19:22
我是护士 发表于 2014-6-29 20:43
最热评论刷新

手机用户[陕西咸阳]

学哪行业好?
中国医患关系紧张,难怪!难怪!
中国医患关系紧张,多数都是医疗部门官撩作风惹的祸。

评分

小刀 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

中国医患紧张更多的是一些相关部门和媒体不负责任的炒作造成的。学他爸当老师也不错,而且她爸教师行业混了几十年,总有点人面吧,当老师还能讲讲关系进个好点的学校。
医生说的话是在劝女孩。。他知道如果他很肯定女孩的想法的话,,那就等于推他到死亡边缘,,,其实学医也没有什么不好的。。行行出状元。。我倒挺不支持他读师范。。。没出息。。。

考公务员吧。否则“不苦、不累、低风险、高收入”的职业只有某些万恶的资本主义国家才可能找得到了。
没被生活“强奸”过的人往往做什么事都比较重视自己的兴趣发展,说不定从医三五年后,她也会像其他医生一样呕心沥血地劝告她的师弟师妹不要从医了。当然,被生活“轮奸”过还能重视自己的兴趣发展的,才是真正的强者。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-6-30 11:20
中国医患紧张更多的是一些相关部门和媒体不负责任的炒作造成的。学他爸当老师也不错,而且她爸教师行业混了 ...

哈哈哈。。干一份误人子弟的工作总比取人性命的职业风险要低一点哈。。
看看楼上,就知道为什么这个社会矛盾那么多了,都用敌视的眼光对待,做老师就说人家是误人子弟,做医生就说人家是取人性命,哼,不知道楼上做什么工作的?
行行都苦!在这个没有人说公道话的时代!只有权贵活得自在!公平正义是每个人都要去争取的!只怪我们在别人受压迫的时候都选择了沉默!每个人都得问问自己:“你敢说公道话吗”!每个人都在做对自己最好的选择,却把整个社会留在痛苦里!一切都会好的,只是时间问题!