中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 那么努力为了什么?

毕业四年,打工两年,做生意两年。四年来,经常碰到以前的同学,基本上都在工作了。在和同学们交流期间免不了谈到工作和工资的问题。一谈到钱,大家都拼命的哭穷,喊穷。好像都怕对方跟自己借钱一样。无论工资高低,大家都是没有存款的一样。而我心里面总想告诉他们,要学会理财、投资,但是我现在不会说出口了,除非对方有问起。因为我做投资行业,每当我跟一个朋友说起理财和投资都能发现他们异样的眼光,真的不想因为这些事一次又一次的被误会。还是在论坛中说出来讨论一下吧!

举个例子,大家都时常有固定的朋友圈聚会,在汕尾不外乎吃饭喝酒唱k,这必须涉及谁买单的问题。一般都是谁组织的聚会,谁负责买单请客。极少有说AA制,因为按我们汕尾人的观念,AA制有时候显得有点尴尬。有时候AA制实行了一两次,总会发现后面参加聚会的朋友越来越少了,因为他们A不出来钱了。可是总让那几个稍微富有点的人来买单也不是事,他们也有压力。结果出来工作之后发现聚会比在读书没收入的时候少了很多。其实还有另外一个原因,后面再说。我曾经因为这个问题提议我那些朋友搞一个基金,每人每月定时存两百块钱到基金里去,等节假日聚会的时候就用里面的资金。结果他们都说别多事,不要搞那么多无聊的东西。据我了解的那些朋友中,他们都是这样的,一谈到类似这样的理财方式,他们都觉得是“多事”“无聊”。其实一个月一两百块的存款对于一个有工作收入的人来说根本就不会影响到他们的生活,而且几个人甚至十几个人一起累积起来,足以让大家在节假日聚会玩得更加豪爽一点,除非你们一个月人齐聚会好几次。按常理来说,一个月要把人聚齐的机会不会超过两次,因为大家都各有各忙碌。大家连这点意识都没有,那对个人的理财意识更不用说了,几乎为零。最多每个月省吃俭用,努力工作捞提成、捞回扣,把钱存起来将来买车买房娶老婆。所以我的那些朋友中,现在已经没有一个是有以前读书时的活力的,也没有一个是跟以前一样无忧无虑,都是钱惹的祸。大家要有钱,唯一一个途径就是努力工作,拼命存钱,这是我理解的已经算是会理财的。却是以许多理由放弃了投资,投资是让钱生钱的过程,也是除工作以外让你有第二份收入的途径,基本上大家都不会投资,因为“投资有风险”。

不知道大家有没有一种工作是不用应酬,不用加班就能获得提升工资和职位的工作的。在我看来是没有的,因为在每次朋友聚会时都会有一两个朋友要么是值班、要么是应酬要晚到或者缺席的,有到场的朋友也有一两个早已经醉醺醺的了。要生活就必须工作,生活要好过,工作就必须勤奋,无可厚非。可是为什么又要有应酬这回事呢?值班的我还可以理解,有些工作岗位必须有人在值班的。那些值班为了在领导面前表现的另说。我曾经问过一个美国的朋友:“为什么了认识了你三年,没听你说过要加班要应酬的?每天都能看到你朋友圈里都是准时下班去哪玩。”他说:“没必要。下班去玩就是去应酬。每个人有每个人的兴趣爱好,刻意去投其所好而得来的赚钱机会不长远。因为你会碰到一个竞争对手投其所好的本领比你高的。”我个人觉得很有道理,要有长远的合作关系,只有不断完善自己的产品、服务、工作质量让合作伙伴满意才是长远之计。靠应酬、靠形式上的表现换来的交易和提职,总有一天被比你强的对手踩下来,除非你说自己是世界最强。

说起应酬,不得不提起的就是家庭。看看我身边的家长们,真没有多少个能在一年中主动放下所有工作,关掉手机,全心全意带着自己的家人外出旅游超过一个星期的。更恐怖的是很多男人因为应酬没时间陪家人离婚了,这样的男人总想着努力工作,赚多点钱。可是那么辛苦为了什么?想想我们一毕业就雄心勃勃要闯自己的一片天地的根本原因是什么?仅仅是为了成为富翁还是成为一个名人吗?有没有想过,其实我们每个人想要的都是一个温馨的家,一个美好的生活?天天忙碌的人们有多少个还知道自己所做的一切是为了什么吗?

楼主热帖
[三唯论点] 11月26日在海丰某银行兑换航天纪念币的感受
[站务管理] 在汕尾做白银投资就是做骗子?
[三唯论点] 那么努力为了什么?
[三唯论点] βЩ
[三唯论点] 汕尾市民网真有那么复杂?
[三唯论点] 回汕尾市创业的感想

点击进入微信
是个深思的问题,那么努力为了什么
新浪官方微博
你真的拿汕尾跟瑞士、荷兰、欧美那些国家比??????????
就楼主文中“搞基金”方面说点看法:如果这两百元存起来,用于以后同学聚会“埋单”之用,恐怕会成为你很多同学的心理负担,毕竟不是一次性给,而是每月都要给。
一切为了钱
楼主,看来大家是真穷,处于这个低工资高物价的时代,小屁民们都活得很窝囊.
为了生活得更好啊。谁都不容易。
美女秀秀 发表于 2014-9-9 15:19
就楼主文中“搞基金”方面说点看法:如果这两百元存起来,用于以后同学聚会“埋单”之用,恐怕会成为你很多 ...

可以缩小到五十、一百。我想现在的生活水平,只要有工作,一个月存个五十一百的不会影响到生活质量吧!
教辅在线 发表于 2014-9-10 09:35
楼主,看来大家是真穷,处于这个低工资高物价的时代,小屁民们都活得很窝囊.

我看大家不是真穷,是不会富。花钱吃喝玩乐那么狠,赌钱比澳门还流行,如果让他们捐个一两百块给灾区,我想个个都在哭穷。
晚安吾爱 发表于 2014-9-10 15:48
为了生活得更好啊。谁都不容易。

一切都是为了生活得更好,但是大部分人都忘记了,最后钱赚到了,人变了,家散了,命悬了。
糊涂仙 发表于 2014-9-10 23:30
我看大家不是真穷,是不会富。花钱吃喝玩乐那么狠,赌钱比澳门还流行,如果让他们捐个一两百块给灾区,我 ...

那是。穷和富是相对的,没有绝对的穷,也没有绝对的富。人毕竟不能纯粹为金钱、物质而活着,当金钱的积累有了一个高度,精神上的享受和心情的愉悦就是更高层次的人生了。汕尾人确实在吃喝玩乐方面花钱比较多,大概我们都非常爱面子,喜欢攀比吧。“不会富”这个说法我表示支持,我们就业渠道太少了,作为我们政府,不仅要扶持大企业,而且对中小企业更应该关心扶持,大家富才是真的富。
教辅在线 发表于 2014-9-12 09:21
那是。穷和富是相对的,没有绝对的穷,也没有绝对的富。人毕竟不能纯粹为金钱、物质而活着,当金钱的积累 ...

对。在外地人看来,我们汕尾发展的潜力太大了。可是阻碍发展的因素也太多太多了。