[文学] 一意孤方舟,半瓢秋意浓

一意孤方舟,半瓢秋意浓。

昨夜风尘飘渺,我随风进入梦乡。梦里有一湖流水,哗啦哗啦,响出一阵水声,脚下淌着溪水清凉,花石儿在水里闪烁。不时看见远处的岸边飘着柳丝,挨着身子摊着湖水。月光正浓,乌云半壁,秋风几许,湖水荡漾,流光溢彩,尽在眼前。

我沿着岸边走到入口,风口正对着我,我即仰着头,闭上眼睛,感受大自然给予我此刻的享受。一副美轮美奂的景象映入脑海,那深蓝通透的天空吊坠着星星点点,秋风吹走乌云,剩下月亮尽显本色。一轮明月海中挂,摇曳头颅身荡漾。明月不见得就挂在空中,而是扑通的掉进河里,挂在湖中央,摇晃着自己的头颅便引起水波荡漾。此时此刻,犹如诗中醉人,饮一壶醇酒,吟一首好诗,赏一处美景,换一回潇洒。

睁开眼睛,往湖中央望去,向往着有一只小船让我栖身,随我湖中去。我用极其仓促的神情寻觅小船,繁乱的脚步惊动了湖中的鱼儿,静夜中的湖水突然泛起阵阵波澜,原是我的冲动惊吓了它们。我缓缓的停下脚步,望着那些胡乱逃命窜动的鱼儿被惊吓的画面,顿时甚感愧疚。我因赏阅大自然而起的急切心情,却引起了大自然的轰动。这并不是我想要的本意,我随身蹲在岸边,瓢一勺清水于手中,闭上眼睛,将那清凉的湖水洒在我炙热的脸上。顿时,秋风四起,我炙热的脸和头脑冷却了下来,我,变得极其冷静。深呼一口气,再睁开眼睛,湖面一如平静,透过月亮的光,我还看见鱼儿们在轻快的游来游去。

就在此时,有鱼群鱼儿翻越的身影映入我的眼帘,我随即定位它们就在柳丝探身于湖水的那边,带着轻盈的步伐,我来到了柳树的旁边,一层一层的拨开柳丝,一条鱼儿正在木板上挣扎,原来,这里有一只小船,刚刚鱼儿翻越的时候,跳上了小船上。我慢慢的迈开脚步,把脚伸进了小船,将小鱼轻轻抓起,抚着它的鱼鳞,浸入水中,鱼儿快活游去便不见踪影。我坐在那小船上,欣慰的感受着,原来,这就是大自然的恩惠。

我滑动双桨,小船慢慢驶去湖中央,秋风迎面而来,美景四处环绕。就停在那湖中央,月亮就在我的眼前,随着水波荡漾,月儿时而大,时而小,像极了用金子盘成的金沙子。瓢一勺湖水,感受浓浓的秋意,只是梦既是梦,梦随即醒,我只在梦里想到一句:一意孤方舟,半瓢秋意浓。梦,就醒了……

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
不好好上学乱作秋梦;P
新浪官方微博
老曹 发表于 2014-9-22 16:14
不好好上学乱作秋梦

还不是你教坏的!
梦醒时分秋意浓
老曹 发表于 2014-9-22 16:14
不好好上学乱作秋梦

幸好秋梦不是春梦。
凌波仙子 发表于 2014-9-22 16:27
还不是你教坏的!

这句话,,,,仙子姐姐。。。
飞过日 发表于 2014-9-22 16:44
梦醒时分秋意浓

飞哥,下午好,,做梦做多了
郭晓 发表于 2014-9-22 16:51
这句话,,,,仙子姐姐。。。

妹妹,不好意思喽,我跟曹大哥开玩笑的,没想到无意中得罪你了!你写得不错,意境好,让我想起了儿时看过的一部名叫《追鱼》的影片,月光如水,一书生在波光粼粼的湖边散步,突然一条美人鱼从湖中慢慢地露出了水面,美丽的鱼姑娘打动了书生,最后她们共结良缘!
凌波仙子 发表于 2014-9-22 17:05
妹妹,不好意思喽,我跟曹大哥开玩笑的,没想到无意中得罪你了!你写得不错,意境好,让我想起了儿时看 ...

不是啊,我意思是说,姐姐说的话,我一直有认真在听的,不管是开玩笑还是认真的,都是为了我好,所以,哪有得罪的意思,姐姐这样说,那我以后还真不敢跟你互动了
姐姐时长辈,我是晚辈,既然姐姐放开辈分跟我一起交流,就不要怕这怕哪的了,对不对
秋梦方醒思春晓。
河柳子 发表于 2014-9-22 17:45
秋梦方醒思春晓。

跨过秋冬又盼春
下午好,
凌波仙子 发表于 2014-9-22 17:05
妹妹,不好意思喽,我跟曹大哥开玩笑的,没想到无意中得罪你了!你写得不错,意境好,让我想起了儿时看 ...

得罪人了还不承认;P
凌波仙子 发表于 2014-9-22 16:27
还不是你教坏的!

还不是你教坏的;P
您是老师俺不是:lol
老曹 发表于 2014-9-22 18:52
得罪人了还不承认

切,晓妹妹才不会象你那么小气!
郭晓 发表于 2014-9-22 17:31
不是啊,我意思是说,姐姐说的话,我一直有认真在听的,不管是开玩笑还是认真的,都是为了我好,所以,哪 ...

对对对,人家要来舌战时你可得帮姐一番!
老曹 发表于 2014-9-22 18:53
还不是你教坏的
您是老师俺不是

人家要拜你为师,和俺却是姐妹俩!
凌波仙子 发表于 2014-9-22 18:59
对对对,人家要来舌战时你可得帮姐一番!

舌战是情侣之间干的事;P
妹妹又做梦了,秋意正浓哦