中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 改变观念是振兴海陆丰教育的重要途径之一

cltn 发表于 2014-12-4 09:50
汕尾经济社会发展存在的诸多问题,如果非要用一个字来总结,就是“钱”的问题,{:5_142: ...

说到钱去就说到汕尾的经济了,这几年来,汕尾别的就没,就吹的牛比较多。
点击进入微信
林老師好文章! 要辦好教育,確實如老師所言,要改變觀念,要令民眾改變觀念的條件是,讓他們從文化教育中得到好處,讓他們明白教育的重要性. 比如,我有個朋友,在廣州做生意,他專做外貿,但自己的學歷低,不懂英文,跟外國客人溝通起來有困難,最好請別人幫助.他說,如果自己會英文,有一些文化水平,那他的公司肯定可以做得更大.
新浪官方微博
我曾經說,如果馬雲,馬化騰沒有文化水平,他們的公司絕對不能做大做強, 如果英美等國家,沒有良好的教育,他們的國家也不會強大.正因為如此, 英美等國每年會把不少錢投放在教育上,單單是一所大學的經費,已經比我們中國上百所大學加起來的經費還要多.
我有一個親戚說,用月薪一萬多,在汕尾難找到合適的設計師,但在廣州卻有大把選擇. 林老師說得對,沒有良好的教育,就不能培育出真正的人才, 就算有大企業願意來汕尾投資,但人才不足,就令他們望而卻步. 正因為如此,汕頭等地方,已經如老師所言,把大部份資源投放在教育上.李嘉誠等人富豪也在當地大搞教育,用五十多億人民幣,去興建和支持一所汕頭大學,但汕尾的富人只會把金錢用在興建廟宇和宗祠上
cltn 发表于 2014-12-4 09:50
汕尾经济社会发展存在的诸多问题,如果非要用一个字来总结,就是“钱”的问题,{:5_142: ...

你说得好,跟本贴讨论关系密切的是,外行领导内行。
小青春 发表于 2014-12-4 10:19
百年树人,教育为本!

对,赞同。
缘来缘去 发表于 2014-12-4 11:10
从哪个方向改变?如何改变?是个重大课题。
君不见,共和国成立至今,教育的方向定格了么?
就家乡而言, ...

谢谢陈先生的理解。
iven 发表于 2014-12-4 14:31
据了解,汕尾的教育好落后好腐败,不是为了教育而设教育局,而是为了领导意途而设。

说得好,这就是落后的表现。办教育为什么人办呢。既然这样就不能拿老百姓算人丁了。
liujn0304 发表于 2014-12-4 14:38
一座城市没有文化就没有生命力,无论海丰还是城区都应该大力发展教育事业。

一座城市没有文化就没有生命力,说得好。
虎鹤双形 发表于 2014-12-4 14:39
现在的教育没那么好了。

下坡得很快啊。
冰封的心 发表于 2014-12-4 14:39
近年来高考年年排尾,要怎么去发展教育好?

如果能官民同心同德,不难。
楚相帅 发表于 2014-12-4 09:59
教育这个系统工程,没有钱万万不能啊。没有钱,教师工资水平提不上去,如何心无旁鹜搞好教研?

教育需要各种投入的。校园校舍,设备配套,教职员工队伍的建设,林林总总,都要钱的。
philychan 发表于 2014-12-4 14:57
说到钱去就说到汕尾的经济了,这几年来,汕尾别的就没,就吹的牛比较多。

所以要改变观念啊,搞好教育,拿他们整治摩托车的方法振兴教育是完全不行的。
hkhenry 发表于 2014-12-4 15:09
林老師好文章! 要辦好教育,確實如老師所言,要改變觀念,要令民眾改變觀念的條件是,讓他們從文化教育中得到好 ...

文化是个人发展的根本。
hkhenry 发表于 2014-12-4 15:12
我曾經說,如果馬雲,馬化騰沒有文化水平,他們的公司絕對不能做大做強, 如果英美等國家,沒有良好的教育,他們的 ...

马云马化腾也没有多少钱起家,靠的主要是智慧和读活书的文化。
hkhenry 发表于 2014-12-4 15:16
我有一個親戚說,用月薪一萬多,在汕尾難找到合適的設計師,但在廣州卻有大把選擇. 林老師說得對,沒有良好的教 ...

这就是观念的落后,神仙可以安慰心灵,但不能换来正道的富裕。
又见楼主大作。
晚安吾爱 发表于 2014-12-4 16:50
教育需要各种投入的。校园校舍,设备配套,教职员工队伍的建设,林林总总,都要钱的。

办教育钱是重要的但不是万能的,改变了观念,就可能有钱办教育。