中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 改变观念是振兴海陆丰教育的重要途径之一

点击进入微信
陈炯明先生自己没有钱,过世时连个棺材钱都没有,因为他不贪不占,一生清廉,但有先进的理念,可以集中社会的资金办教育。
新浪官方微博
下一页的我 发表于 2014-12-4 17:27

谢谢你的再次支持。
我是一个普通教师,不大想讨论那些官方的大事。我近日三篇文章是一起说明一个海陆丰教育的问题,优秀团队--海丰一个留在记忆的团队,说明怎样的教师团队才能对得起父老乡亲和学生们,我所理解的职业教育--我们在潮州市中旅旅游学校一起走过的路,说明怎么培养学生才有利他们成才,而这篇是呼吁改变观念办教育,学习我们的伟大乡贤陈炯明。这些都是我亲身经历和感受。
林地理 发表于 2014-12-4 16:55
马云马化腾也没有多少钱起家,靠的主要是智慧和读活书的文化。

對啊,我經常跟汕尾親戚說,不要小鄙視文化教育,有了它,加上生意頭腦,就能把生意做大
林地理 发表于 2014-12-4 16:57
这就是观念的落后,神仙可以安慰心灵,但不能换来正道的富裕。

如果相信佛教和道教,拜神拜佛,建廟宇都不是什麼壞事.台灣也很重視拜神文化,也有不少神廟,民眾都很誠心,但是, 人家不鄙視文化教育,反而更重視教育
林地理 发表于 2014-12-4 16:53
文化是个人发展的根本。

我想,汕尾不少人之所以不相信文化,是因為沒有學歷,照樣能透過發財.不過,正因為文化底蘊不足,視野狹窄,有一點錢就感覺自己天下無敵.我曾經跟不少親朋好友說,有一點錢在大城市不算什麼,就連信利,在香港上市公司,也只不過是中小企業.
hkhenry 发表于 2014-12-4 18:15
我想,汕尾不少人之所以不相信文化,是因為沒有學歷,照樣能透過發財.不過,正因為文化底蘊不足,視野狹窄,有一 ...

网友可能是在海外的,了解港台怎么搞教育。
说实在的,我为什么教书不那么辛苦备课,高考照常考好,有一个小秘密。很多年前,我就用港台的试卷课本学习了。走在前面,效果好,过了几年,发现我走对路了。人家就是先进实际。重视中国传统文化,又重视现代科技,我们能跟就不错了。
林地理 发表于 2014-12-4 18:27
网友可能是在海外的,了解港台怎么搞教育。
说实在的,我为什么教书不那么辛苦备课,高考照常考 ...

港台以前已經是背書,記知識,考試為主,現在改革了,以做項目,課外活動為主,但也要考試,決定上大學的機會. 外國的教育,主要以引起學生興趣,靈活運用為主,就算是考試,也沒有一定的標準,只要學生言過其之有物,有理就行.英國重視O LEVEL 和A LEVEL成績,但要進名牌大學,一定要面試,面試成績非常重要,美國更以學能測驗和面試,考驗學生的智慧.
hkhenry 发表于 2014-12-4 23:12
港台以前已經是背書,記知識,考試為主,現在改革了,以做項目,課外活動為主,但也要考試,決定上大學的機會. 外 ...

这种改革总比大陆开始早,所以二十多年来一直留意。遗憾的是,当初资料较少。现在有互联网,方便多了。
人家都在与时俱进,我们许多人还在热衷淘汰的东西。
林地理 发表于 2014-12-4 23:30
这种改革总比大陆开始早,所以二十多年来一直留意。遗憾的是,当初资料较少。现在有互联网,方便多了。
...

沒辦法,因為汕尾還有不少人生活在井底里,看不到世界之大. 不過,沒有文化,怎能有廣闊的視野,沒有遠大的視野,怎能做大事呢?我曾經說過, 人家的一個公司,利潤,比汕尾所有公司,工廠和政府加起來的收入還要多.一個汕尾市,敵不過香港一家上市公司
hkhenry 发表于 2014-12-5 00:30
沒辦法,因為汕尾還有不少人生活在井底里,看不到世界之大. 不過,沒有文化,怎能有廣闊的視野,沒有遠大的視野 ...

缘来缘去 发表于 2014-12-4 11:10
从哪个方向改变?如何改变?是个重大课题。
君不见,共和国成立至今,教育的方向定格了么?
就家乡而言, ...

“推举具有远见卓识的人才管理学校的提法”
liujn0304 发表于 2014-12-4 14:42
据了解,汕尾教育局的某些领导都没教过书。

这叫外行管内行!
philychan 发表于 2014-12-4 14:57
说到钱去就说到汕尾的经济了,这几年来,汕尾别的就没,就吹的牛比较多。

喊十句口号不抵一个行动!
好多家鄉人之所以鄙視文化教育,是因為文化教育落後,令好多人受惠不了,而且,好多人不知道文化帶來的好處,像做外貿,如果懂得英文,那跟客戶溝通起來就更容易,不會被騙. 如果懂得會計和法律,那就不用假手於人,被人忽悠. 如果懂得設計,那就能創造出自己的產品,不用去盜用別人的作品.如果有足夠的文化底蘊,個人的事業和公司的規模肯定會越做越大
林地理 发表于 2014-12-4 16:47
一座城市没有文化就没有生命力,说得好。

谢谢,很喜欢你的文章,再来几张吧。
林地理 发表于 2014-12-4 16:48
下坡得很快啊。

汕尾的经济发展不起来,教育很难改变,教育很烧钱的。
林地理 发表于 2014-12-4 16:49
如果能官民同心同德,不难。

说真的汕尾的教育,给人的感觉真的很没有希望。