中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 改变观念是振兴海陆丰教育的重要途径之一

查无此号 发表于 2014-12-7 10:53
让全社会都来关心教育。

点击进入微信
一叶孤舟 发表于 2014-12-7 13:56
所以说是死读书,读死书。我堂哥厉害吧,从小出了名了会读书。名牌大学毕业、现在考上会计师了。还是没用 ...

本来读书多是好事,你堂哥的智商开发了,情商没有真正提高,这种后果是这些年教育理念偏差造成的,他是受害者。从小生活在荣誉光环中,把他害惨了。
新浪官方微博
ЕХО_B-BOY 发表于 2014-12-7 15:22

愿你的感触能影响周围一些人。谢谢。
网友强人的点评说在点子上。
冰封的心 发表于 2014-12-5 14:38
说真的汕尾的教育,给人的感觉真的很没有希望。

也许我经历了死里逃生,所以我坚信绝处逢生。黎明前的黑暗,马上就要看到曙光了。
一叶孤舟 发表于 2014-12-6 14:06
现在不是培养兴趣都是,从小利用一些手段加分什么的。还有读书都是靠逼。教出来的是人吗?都是机器。机器没 ...

一叶孤舟 发表于 2014-12-7 13:56
所以说是死读书,读死书。我堂哥厉害吧,从小出了名了会读书。名牌大学毕业、现在考上会计师了。还是没用 ...

這就是海陸豐不少人對文化教育的誤解.學歷和教育不是一定能夠帶給你富貴,要靠發財,不是單靠學歷,還有其它因素,但至少能保障你的生活,讓你有基本和穩定的收入.你堂哥是書呆子,但他有會計師牌,雖然悖不能發財,但生活至少有一定的保障.. 不過,如果一個人既會做人,又會做事,加上文化水平高,那他的事業肯定會做得很大,像馬雲就是一個好例子,如果他沒有學歷,他今天可能只是一種普通的富人,絕對辦不出阿里巴巴這樣的大企業
一叶孤舟提出一個很好的觀點,就是會唸書的不一定能夠發財,不會唸書的不一定不能發財.我想,一個人發不發財,除了靠智商,情商,學歷和運氣,還要靠待人處事的態度,更重要是社會環境帶來的機會,能夠抓住機遇. 學歷和教教只是給你一個保障,多一個就業的選擇.你有學歷,你既可以當白領,也可以做藍領,更可以做生意,但你沒有學歷,你想賺大錢,只能當蓋領和做生意.
林地理 发表于 2014-12-7 15:57
分数是一种促进学习的手段,可以合理妥当利用,但不是最终目的,我的理解是,读书为了更好生存和发展。

是社会造成,没有分数下场更可怜,连入场机会都没有,乡村有多少人重视教育,大家心中有数,也看不起读书人,早弹食早发达,发达就不会给人看不起,眼中只有钱,跟他们沟通不了,早点当家结婚生子,早享孙福,多子多孙多福,看看海陆丰出了那些人,风透就强,人多就赢,出了很多败类,他们还以多败类子孙为光荣,大家上得来网上都有点学识,知识,见识.
hkhenry 发表于 2014-12-7 19:12
一叶孤舟提出一個很好的觀點,就是會唸書的不一定能夠發財,不會唸書的不一定不能發財.我想,一個人發不發財,除 ...

现代社会教育要以兴趣为主。中国人为什么过得那么压抑。10个有9个读书都是被逼着读书的,所以就造成了毕业后10个有9个是找的工作都不是本专业的
重温陈炯明主政广东期间十分重视教育的故事,对振兴当前的汕尾教育有现实意义。
林地理 发表于 2014-12-7 16:00
所以,从小抓起。尤其重视婴幼儿和小学低年级的道德和文化素质教育。

OK!:handshake
hkhenry 发表于 2014-12-4 15:16
我有一個親戚說,用月薪一萬多,在汕尾難找到合適的設計師,但在廣州卻有大把選擇. 林老師說得對,沒有良好的教 ...

“但汕尾的富人只會把金錢用在興建廟宇和宗祠上”
是的,深有同感,观念害人
萧笛 发表于 2014-12-8 10:32

想法跟做官一样,有钱有权永不倒,前人倒了是他们不够聪明,自己不会跟前人一样
一叶孤舟 发表于 2014-12-8 00:24
现代社会教育要以兴趣为主。中国人为什么过得那么压抑。10个有9个读书都是被逼着读书的,所以就造成了毕业 ...

你說得非常對,但是以興趣為主的教育是最先進的教學,可是,汕尾的教育連基本的水平都沒達到,只能以知識為主
萧笛 发表于 2014-12-8 10:32

建廟宇和宗祠也不是害人,只是不重視教育,才產生問題
林地理 发表于 2014-12-7 16:43
也许我经历了死里逃生,所以我坚信绝处逢生。黎明前的黑暗,马上就要看到曙光了。

楼主的精神可敬。