[地方志] 潮汕人

潮汕人,即传统上的潮州人,是指历代从中原南下福建而后迁入粤东地区的早期汉人后裔。他们起源于中原、繁衍于潮汕、成名于海外。当代多数潮汕人以潮汕话(闽语,近似秦汉魏晋时期的古汉语)为母语,现集聚于海内外近60个国家和地区。常住潮汕本土人口约1000万,常住国内其他地区人口超1000万,迁居海外人口约1500万。
潮汕人敢于闯荡、善于经商,以“爱拼才会赢”为座右铭,他们在各大领域尤其是商界成就显著。故早在上世纪初便被誉为“东方犹太人”。
潮汕人所在的潮汕地区在古时称为潮州府,如今潮汕地区则主要指潮汕三市:潮州市、汕头市、揭阳市以及原潮州府丰顺县。
近年广东省推振兴粤东战略中,潮汕三市已开始逐步落实潮汕同城化,并讨论构思规划潮汕直辖市城际轨道。2013年3月,关于合并潮汕三市并升级为副省级“潮汕特区”的提案已提交全国两会讨论。2014年3月,全国政协委员、香港中国商会会长兼主席陈经纬再度提案,誓要潮汕三市成一市;国家发改委作了回函,表示将进一步深入调查研究其可行性。

该贴已经同步到 魑魅魍魉的微博

楼主热帖
[文化天地] 水沝淼
[休闲生活] 农民
[休闲生活] “五一”快乐!
[休闲生活] 勇气
[看大杂烩] 打麻将
[看大杂烩] 妓者

点击进入微信
我们好像不素潮汕人,我们是惠州府管的?????????????????????
新浪官方微博
潮汕人敢于闯荡、善于经商,以“爱拼才会赢”为座右铭被誉为“东方犹太人”。
关注哥 发表于 5 小时前
潮汕人敢于闯荡、善于经商,以“爱拼才会赢”为座右铭被誉为“东方犹太人”。...

给力来自: iPhone客户端
支持
庄海君 发表于 1 小时前
支持...

谢谢来自: iPhone客户端
不错!力挺组合潮汕揭阳特区
洪旭盛 发表于 7 小时前
不错!力挺组合潮汕揭阳特区...

耶来自: iPhone客户端
LLT 发表于 2015-2-7 20:20
我们好像不素潮汕人,我们是惠州府管的?????????????????????

哈哈,也是
海陆丰从来就不是潮汕人。乱认亲。涩肚乖。。。我是惠州府海丰县金锡都。
冷风之情 发表于 2015-2-17 02:52
海陆丰从来就不是潮汕人。乱认亲。涩肚乖。。。我是惠州府海丰县金锡都。

哈哈
阿弥陀佛