[文学] 汕尾诗歌地图(城区篇)001:凤山妈祖

汕尾诗歌地图(城区篇)

001凤山妈祖

庄海君

摇曳海风的渔火,与品清湖的余晖
有着同样的思考
从海滨街拦下迷路的夜色
将三山揽入怀里,将传说一再谱写

夜行的梦拾级而上,墨迹未干
庇护着尘埃离去的路
千年的风雨归于妈祖的静默
在香烟的脚印里
走进百姓的故事

月光在树上失眠
追随着红娘的情缘
在仪台银湖,皈依妈祖的神灵
与渔歌互唱美好的生活
将信仰传诵

凤山妈祖,屹立于广东省汕尾市,是汕尾的一大标志;汕尾八景之—,位于市区东南品清湖畔,为粤东旅游黄金海岸的主要景点,总面积约10万平方米。该景区主建筑由凤山公园、凤山祖庙、凤仪台妈祖(天后圣母)石像三大部分组成。妈祖石像始建于1994年,高16.83米,重约1000吨,由468块来自妈祖故乡福建莆田的花岗岩石雕成,当代雕刻大师李维祀设计。旁有石刻“天后圣母”,是我国著名文学家冰心女士所题。凤山周围有八景:“凤岗向斗”、“红娘穿线”、“民船舞剑”、“鹭鹚叠翠”、“鲤鱼瀑布”、“银湖夜游”、“凤山圣母”、“古庙新姿”。

该贴已经同步到 庄海君的微博

楼主热帖
[文化天地] 携手共筑文学梦
[城事报料] 凤山中学与荟雅书店联合主办“诗韵校园”诗歌
[文化天地] 用爱喂养生命的人——我校学生黄杰雄的家庭教
[文化天地] 春风化雨润幼苗 —— 记南粤优秀教师陈松茂
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行

点击进入微信
新浪官方微博
汕尾凤山祖庙.jpg 汕尾凤山祖庙景区.jpg 汕尾凤山祖庙景区1.jpg 汕尾凤山妈祖雕像.jpg 好介绍,景色入诗,别有风味!补充几张去年拍的相片。

河柳子 发表于 2015-4-27 22:00

谢谢
海风大网佬 发表于 2015-4-27 22:01
好介绍,景色入诗,别有风味!补充几张去年拍的相片。

谢谢
海风大网佬 发表于 2015-4-27 22:01
好介绍,景色入诗,别有风味!补充几张去年拍的相片。

这首诗歌写得不错

谢谢