[诗词] 清明返金町村有题

金町究竟建何年,回溯崇祯吊颈前。
孤剑插肩奔海路,末孙弃胄下南川。
鸡鸣竹岭村村晓,鱼跳蕉舟网网连。
上垄桃花持笑久,明春重返信无田。

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
拜读陈老佳文妙句,仿佛带到一个世外桃源,传递一个不争的事实:明春重返信无田。
新浪官方微博
欣赏学习!
明春重返信无田!
欣赏
历史与现实兼顾,视野高,大手笔
相约在江南 发表于 2016-4-4 19:13
拜读陈老佳文妙句,仿佛带到一个世外桃源,传递一个不争的事实:明春重返信无田。

无田以后吃纸币和楼房啦
莫回头 发表于 2016-4-5 13:05
无田以后吃纸币和楼房啦

哈哈哈
双飞燕 发表于 2016-4-5 09:53
明春重返信无田!

无田啦。谢谢。

谢谢。

吾乡金町为七村组成,旧时称埔町约,约,就是里约。
后称(金町),在村后有一座山,叫竹仔山,那里出矿,夜深时在外海远眺,偶尔间有毫光闪烁。
后经探测队证实,此山有矿,当时政府倾力开探,一连几个山头,看似山,其实山干已空了。
彭洪县长前来视察,指着这片土地说,这里出金子,故所改名,称(金町)。

吾乡有一地叫公埔,毎年农曆九月十一日在此处举行祭祀活动,一连好几天,刣猪刣羊摆神前。
有做乡戏,乡中有规矩,男女分开坐,男归男,女归女,各自为营,男女眼不斜视,严格尊守孔教(男女授受不亲)。
祭什么神呢?乡人至今不知道这位神叫什么名字,其实有相当长一段历史渊源。
吾乡村口有一古墓,状似铜锣,乡人俗称铜锣坟,是女性,人们称(铜锣妈)。
有一碑记,详细记述着铜锣妈生平,有碑字,吾当年年幼,弄不通古文,隐约中见到(明.崇祯几字)还有(娥鬓)这些句子。后修水库,为了工程需要,拆毁殆尽。
这位铜锣妈不是朱家朝廷正脉,应该是一位宫女。
李自成攻破北京,大明王朝处于风雨飘摇之中,崇祯帝在内外交困,万念俱灰的情况下,尽杀死自己老婆妃嫔,最后独个儿跑上宫后一座叫煤山的山坡找棵树吊颈自杀。(自缢)。
这位宫女随逃亡潮南下避乱,选择了埔町为长居之地,正是亡国君主李后主说的(挥泪对宫娥),大约就是如此吧。
这位宫女她就是(金町七村)的始祖,嫁给谁,生下几位子女,无从记载。
总之,金町父老年年都在此纪念她。
六百年的金町历史,村落古厝,将被滚滚经济大流不久被掩没。
为了忘却纪念,此文为殇。

鸡鸣竹岭村村晓,鱼跳蕉舟网网连。好句子
陈显兵 发表于 2016-4-5 14:17
吾乡金町为七村组成,旧时称埔町约,约,就是里约。
后称(金町),在村后有一座山,叫竹仔山,那里出矿, ...

陈兄历史典故很丰富
孤剑插肩奔海路,末孙弃胄下南川。概括得很精练

对.说得不错

值得学习
双飞燕 发表于 2016-4-5 09:53
明春重返信无田!

哈哈哈,是什么意思