中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 城市垃圾问题是人的素质问题

城市垃圾问题是人的素质问题

我市各县区城市垃圾问题是人门经常谈论的一个头痛大问题,我认为,关健在于人们的素质问题。比如在海城,我每天晨练在外面,可以看到少部分大人骑车载着小孩就是乱扔垃圾的,包括个别开着小车的和步行的人,也是乱扔垃圾,他们不是扔在垃圾桶内,而是距离远远的一扔,掉满地,风一刮,满天飞。悲哀哦,还有一些在垃圾堆旁或者垃圾桶旁捡塑料袋的人,也是随手在地上把垃圾包袋的垃圾倒出来,垃圾弄的满地,专捡塑料袋后走了,这样的一些成人和家长能教育好子女吗?子女能优秀成长吗?

可以说,这些现象大家是有目共睹的,城市垃圾太多,不是环卫工人和垃圾桶的主要问题,而是乱扔垃圾人的素质问题。大人的简单动作行为无形之中成了示范,特别是大人开着摩托车(或自行车)载着子女乱冲红灯和乱扔垃圾等,也无形中启迪小孩儿童长大后跟着学。我就是亲眼看到过一个学生家长载着小孩去学校时,就是远远随手乱扔垃圾的,扔到地上垃圾袋一破,弄的满地都是,臭味难闻。这样坏习惯,如一代一代传下去,真的就是无药可救了,可以说,责任完全在于家庭教育启迪问题。

笔者认为,除家庭重视教养外,学校也要专门设立并上好环保教育课,此外各级政府和部门领导重视外,要真正把工作做到实处,不搞形式化和一阵风应付式活动,制订相关地方环保细则法规,加强和组建城市多部门联合综合监管治理队伍,进行日常严格治理,还是非常有必要的,特别是重罚违规者也是多管齐下的措施之一。

作者:天马王

楼主热帖
[三唯论点] 净化社会风气的关键是转变干部作风
[三唯论点] 创文是移风易俗,创卫是装扮江山
[三唯论点] 城市垃圾问题是人的素质问题
[三唯论点] 普法的最好办法是依法执法——谈清明节处理违
[三唯论点] 错过黄金发展期,汕尾还有机会吗
[三唯论点] 暑假的学车费,咋的一下子涨得这么高

点击进入微信
新浪官方微博
素质有待提高
人的素质依靠什么来提高呢?一党政起模范带头作用,二是有良好的民主和严密监督的制度,三是依靠家庭教育和学校教育的提高。没有这个三个规范,人的素质永远不会提高起来的

给力
这个观点我赞成
11221371 发表于 2017-4-7 15:06
这个观点我赞成

给力
诚实 发表于 2017-4-7 11:08
人的素质依靠什么来提高呢?一党政起模范带头作用,二是有良好的民主和严密监督的制度,三是依靠家庭教育和 ...

说得好

素质提高需要长期努力
对,这就是人的素质问题。
一个是素质问题,一个是监管问题。人都有惰性,可以随手一扔当然比找垃圾桶容易;还有羊群心理,看到别人随手一扔,自己也不愿意走半条街去丢垃圾桶里了。
任何时候,人始终是第一要素
教育和惩罚是提高人的素质的最好手段

如何提高素质呢
诚实 发表于 2017-4-7 11:08
人的素质依靠什么来提高呢?一党政起模范带头作用,二是有良好的民主和严密监督的制度,三是依靠家庭教育和 ...

说得不错,支持你的意见
11221371 发表于 2017-4-7 15:06
这个观点我赞成

同感。给力