中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 请不要用你的生活规律给别人的生活定性

很多人自以为是,总是认为自己就是这个世界的中心。比如自己应该在这个时候上班的,别人也应该在这个时候上班;自己觉得好吃的,别人也应该觉得好吃。殊不知世界上有千万种人?有多少人就应当有多少自我生活规律,不是你觉得怎么样就怎么样的。或许你在忙的时候人家在睡觉,你在吃饭的时候人家正在忙碌,难道不是吗?

有一天我在一个朋友家吃晚饭,突然他家门铃响了。朋友很不情愿地起身接听了门铃对话机,原来是快递员派送快递到他楼下了,要求他下楼取件。我的朋友说:“怎么这个时候送货?不是等人吃完饭你们才来派送的吗?”这句话真是“经典”!对于你来说,这个时间或许是吃饭时间,但对别人来说或许他们还在忙碌的工作。你有作息时间人家也有。你上班或许他们也在上班,你休息的时候人家就一定不能休息非得给你工作?你算老几?我对朋友说:“你回坐,我帮你去拿快件。”说完我就下楼去了。

任何一个行业都有它们的作息时间,很多人正在辛苦的时候你或许已经在休息了。当你吃饱了的时候你理解不了人家还没吃饭的感受,要不是因为某些原因,比如刚才所提到的快件,你们的生活是非洲大象与中国蚂蚁的关系,或许老死不相见面。他们为你服务的不是因为你的人而是因为你的货,就算是妓女,她们服务的对象也只是人民币,逢场作戏你可懂这个道理?所以不要用自己的怪癖去左右别人和打乱别人的工作,如果你不愿意接受一方打扰,一开始就不应该做某些事。我拿到了朋友的快件,看到送货的人在严寒中不断地哆嗦,对他们的敬业精神,我是无比崇敬的。其实我很想告诉我的那个不断埋怨的朋友,将心比心,你来送几个快件看看?我没这个本事,也不适合我做,但工作总得有人做,所以一切都有他们的规律,我们过分要求或者用自己的生活方式要求别人与我们一样的,那是十分可恨的行为!

请不要用自己的生活规律定性别人的生活,你所想当然的未必就是这个世界应该有的现状。请记住一句话,你的生活怎么样是你自己的事,但无论如何我们都有义务配合别人完成他们的任务。自己的生活规律只有自己才知道,所以不要想当然!

楼主热帖
[三唯论点] 饭还是自己做的好
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用

点击进入微信
新浪官方微博
将心比心。
不要想当然
换位思考
多下体谅别人

从另外一个角度看世界,这个世界就是不一样

对。换位思考就是最好的办法
要多把自己放在别人的位置上思考一下别人的人生轨迹。这样我们才能更清楚地知道我们所面对的那些事究竟我们是想对了还是错了。