中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 春节禁炮需循序渐进

俗话说的好,饭要一口一口的吃,做什么事情都要有个循序渐进的过程,这是硬道理。所以,禁炮也是要循序渐进。

春节期间禁炮,本来是好事,但是一刀切的禁炮,让整个春节失去了年味。禁炮就完全可以杜绝烟花爆竹了吗?肯定做不到绝对。禁炮能让很多人少放烟花爆竹却无法完全杜绝,这就足够说明禁炮这个行为需要循序渐进,它就是吃饭,吃饭需要一口一口的吃,而不是整口饭吞下去,吞得下就没事,吞不下可能就噎着了,被噎死也无可奈何了。

禁炮,杜绝得了市区大部分地区的烟花爆竹,却杜绝不了郊区或农村地区的烟花爆竹。禁炮,可以让大部分市区和郊区、农村的烟花爆竹大幅度减少却做不到零炮声。在农村或市郊区的地方,依然有不少人零星的燃放烟花爆竹,在农村还有“开年炮”燃放,所以无论禁炮的决心有多高,禁炮的好处有多大,都杜绝不了人们心中对烟花爆竹的热爱。燃放烟花爆竹、开年炮以及神庙祖祠祭拜的鞭炮都是人们的风俗,这是我们民间千百年以来的习俗,所以要完全禁止是相当困难的。操之过急和急于政绩的话,只会带来反效果。三申五令禁止燃放烟花爆竹,“圣旨”下了无数道,依然还有很多人在贩卖和燃放烟花爆竹,为什么呢?能不能抓起来枪毙呢?肯定不能!要真正做到禁炮的最高境界,让烟花爆竹完全消逝的话,就必须让民心绝对支持禁炮的政令。如何做到这一点呢?只有让人们心甘情愿配合政府的禁炮政令,这就需要有个过程,而这个过程就是循序渐进的过程。

今年的禁炮范围延伸到汕尾市全境,从汕尾城区来看,无论是市区还是郊区又或者是农村,这一轮禁炮“圣旨”发放下去,遵守的人不少,但是还有很多人根本不鸟这道“圣旨”,继续燃放烟花爆竹。所以还是那句话,循序渐进,循序渐进,循序渐进。今年有一定程度的禁炮,明年“加码”禁炮,后年再“加码”禁炮,逐年递增,到了最后人们已经习惯了,那就不用再三令五申也会自觉禁炮。

因为禁炮不仅仅是禁止人们燃放烟花爆竹,而且在风俗、民俗的层面上禁止了相当大的一部分陋习。就像戒烟一样道理,明知是不好的东西,奈何烟瘾大,所以只能慢慢的禁,禁炮就是这样的。

楼主热帖
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了

点击进入微信
新浪官方微博
一刀切好,因为一刀切可以让一些人有了政绩而升官发财

积分10627
6#贡士

一代好贼 发表于 2017-4-2 14:53
不欢迎你回复我的帖子,我知道你是谁,你如果觉得要删除我的帖子,你就尽量删除。到时候别把我逼入反你的 ...

我运气也够差的,无聊上来灌点水而已,老被人当成谁谁,都习惯了,以后只要不把我当爹,当什么无所谓了。PS:关于你被删帖的事,我有张截图在此,你看看对你有没有帮助。不用谢。

汕尾市民网现在又开始放小人入笼来增加浏览量和评价量了?如果是这样的话,我不介意让小人来给我顶帖。