中国邮政储蓄银行
查看: 25709|回复: 3

[论汕尾] 心烦时去定光寺

[复制链接]
发表于 2019-9-27 09:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


现代生活紧张,压力大,自然会产生许多烦恼忧愁。烦忧过度,对身心影响很大,严重时可以削弱人的意志,摧毁人的肉体。因此,过多的烦忧,须及时疏导。心烦时去定光寺!也许是最好的疏导。

定光寺4.png

青云山的定光寺,对我来说并非是耳熟能详的地方。对于它,我只是听说过一次,看过报道一次,亲临过一次,如此而已。但我为什么要说心烦时去定光寺呢?

那年暑假,我去广东省陆丰市龙山中学培训,同行的有两位同事,都姓陈,一个叫陈灵,另一个叫陈辉。培训完毕,陈灵建议去游定光寺。三人皆同意。

我们叫来三轮车,沿着陆丰市河西镇的西北方向奔去。那天不是什么节日,也不是什么“黄金周”,路上并不热闹。陈灵说:“碰到热闹的时候,来自四面八方的善男信女会排上10多公里的车队,现在寺还在扩修,又不是什么节日,所以不热闹。”看来,陈灵对定光寺非常熟悉。一问,她果然已经来了几次。这位“仁姐”也当仁不让,介绍起定光寺的由来:“定光寺,原名叫青云山,也叫罗堂庵,建于明朝末期,过去都住尼姑,现在是和尚、尼姑一起住。”刚说完,这位信女露出神秘的微笑。

定光寺2.jpg

我也觉得奇怪,这和尚、尼姑怎能住在一起呢?不过这与我们来此一游倒没有多大的联系。在司机指引的方向上,我们看到了还有三公里路的定光寺。这位司机对定光寺了如指掌:“你们看看,这是一块风水保地。那山的两边,是狮山和象山,半环状的。你们看到了吧!那狮山如雄师在吼,那象山如巨象在睁眼。雄师和巨象,紧紧地守护着青云山口,那个样子,很威严,有气势。实在是一块风水保地,你们来得对,来了会得到佛祖、菩萨的保佑的。灵验得很,信不信由你!”

看来,连这么普通的司机对定光寺也“情有独钟”——这地方真的是好地方。

到了,山麓的东南,土地平旷,千顷稻田。仰望青云山,果然是:层峦叠嶂,青树翠蔓,流水淙淙。我们三个人开始沿拾级而上。
“好气派啊!看过了潮州的开元寺、潮阳的文光寺、陆丰玄武山的元山寺、海丰的鸡鸣寺、汕尾的妈祖庙,都没有这样的规模和气派。”我说。陈灵如数家珍地说:“是啊,这里可以算是个建筑群,从下到上,有山门石、牌坊、云亭、石拱桥、前殿、大雄保殿、禅院、观音阁、讲经堂、藏经楼等,还有,这狮山、象山上面还有紫金莲池、火山岩群、石龟、天蛙等景点呢。”

定光寺3.png

我们踩过山门石,看了牌坊,穿过云亭,跨过石拱桥,在前殿伫立。两位密斯陈忙着点香叩拜,跪得那么虔诚,拜得那么专心。他们的膝盖,有点象康有为所形容的那样:中国人留这膝盖,是专门来跪拜的!在三尊佛祖面前,祈求赐福保平安,是人之常情,我调侃多了,也许会亵渎佛祖的神灵。等了好久,两位女施主才烧完香拜完佛。我问了她们:“这里的三尊佛祖,应该是三世佛祖。”

“什么是三世佛祖?”陈灵问。

“三世佛祖,就是前世佛祖、今世佛祖和未来佛祖的简称。前世佛祖就是燃灯佛,今世佛祖就是如来佛,未来佛祖就是弥勒佛。按佛经的说法,每世佛祖8万年轮回一次。据说弥勒佛比如来佛更早修炼,但如来佛却早得道,故被指定为今世佛,弥勒佛只能是如来佛的接班人了。”我说。

定光寺5.png

很有意思,两位女施主第一次听到三世佛的知识,还以为我对佛学有比较多的了解。

在佛祖面前,躁热的心逐渐静下来。心一静,感觉到整个红尘世界在静下来,一切喧闹的声音正在消失,只有那淙淙的山涧水在流淌,在心上流淌,那钟声鼓韵传出山外之外,又袅袅地绕进耳朵。一切寂静下来了,寂静下来了。我不知不觉,非常自然地在佛祖面前恭敬地合掌,平时信仰的唯物主义,突然消失了,无影无踪,脑海里一点痕迹都没有。心里只有一个愿望:让佛祖的灵光,沐浴着每一个善男信女的心灵,让每一个人都能和谐相处,让世界每一个角落,“八荣”得以宏扬,“八耻”逐渐消失。

人类最终的信仰,难道是宗教信仰?我忘记是谁说过这句话。

定光寺.png

一路上,有两位美女相伴,我显得心猿意马,过了前殿后,我居然心如止水。心静时是另一个人。陈灵有些诧异,自言自语说:“这里太有灵性了,可以那么快涤荡一个人的心灵,尤其对密斯特洪。”陈辉微笑着,什么也没说。

穿过前殿,我们来到大雄宝殿。大雄宝殿是主体建筑。这里气势恢弘,宽阔无比,从照相的比例来看,是我身高的8倍。我身高1.78米,宝殿高也约14米,清一色的明清格式,石木结构。我第一次看到三尊菩萨并排在一起。这回轮到陈灵讲话了:“观音菩萨有三姐妹。这三尊菩萨和18罗汉,你们知道吗?都是采用青云山优良品质的花岗岩石雕刻而成的,造价很高,工艺水平卓越,每尊菩萨都一样重,一样高,每尊高约7米,重约15吨。你们看,她们的表情端庄,仪威慈祥,象征她们能给人间带来祥和、安宁和幸福。你们看出来吧,那‘大雄宝殿’四个字知道是谁写的吗?”

“赵朴初吧?那字体我看过。没错,是他的字。”我说,“赵老是中国佛教协会的会长,著名的书法家、诗人、学者。”一不小心,我又在买弄“知识”了。在佛祖面前,我为我的虚荣心而汗颜。

瞻仰之后,两位女施主又烧起香来,还“添油”,一位施主拿起零用钱,在观音菩萨像前挥挥手,好象在说:“菩萨保佑,我某某给您添油来了,请保佑我们一家平安、发财、幸福。”我窥透这位女施主的心思,有些哑然失笑,但不言语,一切皆有定数,但愿这位女施主的心灵也能得到涤荡。

踏入禅院,我忽然想起常建的《题破山寺后禅院》一诗:“清晨如古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。”也许我们想说出来的话,常建早在1000多年前就说出来了。是啊!来到禅院,更令人觉得幽静,悠长的钟磬声,在万籁俱寂之中给我们带来深远的禅意,此时此刻,我们的心灵更加寂静。

碰到两个在打扫卫生的尼姑,十六、七岁光景,很水灵,也秀气。这可是高中生的年龄啊!她们在去掉满头青丝的时候,不知道有没有流过眼泪。但从她们红润的脸蛋和轻快的动作中,给人的感觉是,她们似乎已进入“山光悦鸟性,潭影空人心”的境界——知定入定万籁寂,生死轮回平常事;纵历无尽红尘泪,水流桥静青山在。看到了她们,我感觉到心空神蒙,似哀还乐,似哭还笑。我觉得我已把世界阅读了一半!

多情的陈灵很想询问她们:“难道你们不觉得清苦吗?你们真的不需要爱情吗?念佛经真的能抑制情欲吗?”但终难启口,只好作罢。看得出,她满眼悲天悯人,眼角眉梢都是情。看来,这位女施主还没有达到禅的意境。

定光寺1.png

山泉水流过禅院。好凉,好清,碰上雨季,水好大。我们不约而同地蹲下,捧起泉水,洗手、洗脸、漱口。水,好甜的水;水,好凉的水;水,我居然畅饮起来。真舒服!疲倦的我很快心旷神怡,忘记身边的两位女施主,得意忘形,引吭高歌。

“时间不早了,太阳已落山了,我们去佛学院看看吧。”陈灵的叫唤声使我清醒过来,我忘神地随着两位女施主去佛学院。我们停驻在学院的教学大搂前面。细看这栋教学大搂,独具风采,只有两层高,上下都是石制结构,那屋顶的琉璃彩瓦泛绿,廊檐曲折迂回,纹龙画凤,古香古色,朴质典雅,正门横匾写有“定慧讲堂”,是院长兼定光寺主持宏慧大师的亲笔题词,两边高悬“广东尼众佛学院”七个镏金大字,是赵朴初题写的。教学大楼外面的活动场所,草碧花柔,鲜艳的国旗和五色佛旗,高高地随风飘扬,好象要直耸云端。看着迎风回转的两旗,仿佛令人看到:那是飘扬着和谐、和平的时代旋律。

天暗下来了,沐浴在青云山、定光寺的几个小时中,我突然领悟到《达摩易筋经12式》第一式“韦驮献杵”的口诀“立身期正直,环拱手当胸。气定神皆敛,心澄貌亦恭”的内涵了,脑海中猛然生出一个念头:在这里读书修炼该多好啊!如果不是两位密斯陈的催促,我也许会停下脚步——不走了!

青云山,蓝天白云,深山幽谷,奇石异松,云缭雾绕;定光寺,绿树碧草,山泉溪水,亭台楼阁,钟声鼓韵。何似仙境?!身临此境,心平气息和,宁静而致远;是非转头空,宠辱若轻尘。烦恼是什么呀?什么也不是!洗去满脸尘垢,换回一身轻松,日暮归途,看到的却是明天初升的太阳。


楼主热帖
[三唯论点] 最近白事多,汕尾老人多注意
[三唯论点] 维护经济秩序,促进社会发展
[三唯论点] 擦亮监督探头,履行监督责任,从严治理公职人
[三唯论点] 救急纾困,汕尾在行动
[三唯论点] 低调做人
[三唯论点] 汕尾人看过来,夏季为什么重养心?

发表于 2019-9-29 09:26:09 | 显示全部楼层
点击进入微信
行文流畅有可读性
发表于 2019-11-2 17:14:32 手机用户 | 显示全部楼层
新浪官方微博
有道理
发表于 2019-11-2 21:17:11 手机用户 | 显示全部楼层
白云深处应是‘宝’。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 市民注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表